以文本方式查看主题

-  上党戏曲论坛  (http://bbs.sdxq.cn/index.asp)
--  【戏迷闲谈】  (http://bbs.sdxq.cn/list.asp?boardid=24)
----  [原创]呼唤上党梆子韵味回归传统  (http://bbs.sdxq.cn/dispbbs.asp?boardid=24&id=124)

--  作者:唐风
--  发布时间:2009/2/21 10:43:13
--  [原创]呼唤上党梆子韵味回归传统

作为一个70后的戏迷,儿时我是坐在父辈的肩膀上看着上党梆子长大的,那时候,村里放露天电影前,放电影的师傅总要用唱机放上张爱珍老师的《皮秀英打虎》中“老爹爹且息怒暂把气消”咿咿呀呀地招引观众,每天早上村里的高音喇叭放的也是上党梆子,可谓“四面梆声”!然而,随着“为妻求你三件事”问世——获奖——以改革腔命名,上党梆子这个上党地区独有剧种,却让我欢喜让我忧!说“为妻求你三件事”让我欢喜,是因为就这么一出戏,把上党梆子推向了全国!就这么一出戏,我们的上党梆子也有了勇摘梅花第一人!说“为妻求你三件事”让我忧,是因为“为妻求你三件事”让我如梗在喉、忧心忡忡!

第一次听到张爱珍老师“为妻求你三件事”如泣如诉的唱,我有些茫然——这也是上党梆子吗?地方戏犹如少数民族歌曲,无论你怎么唱都必须得能够有其地方特色,上党梆子有多少年历史我不知道,但我知道无论是从乡野舞台上听到村办剧团唱得上党梆子,还是在影剧院看到的高平市人民剧团、晋东南地区专一团的上党梆子,不要看仅凭听,就能听出是上党梆子!而“为妻求你三件事”传唱之初,不论它唱腔有多优美,如果不事先知道是上党梆子,我想:肯定没有人敢承认也没有人会相信唱得是上党梆子的!也许有人会说“这地上本没有路,走的人多了,也就成了路”,是的,走得人多了,变成了路的是草地或农田,从草地或农田变成路之后,其本质和用途都发生了变化,所以客观上是能得到承认的,而我们的上党梆子所面临的是继承和发扬,而不是要把上党梆子变成黄梅戏、越剧亦或京剧、晋剧!所以,个人认为:失去了上党梆了韵味的唱腔就不是上党梆子!

再后来,张爱珍老师吟着“为妻求你三件事”杀进了中南海,捧回了梅花奖!我又茫然了——专家真懂上党梆子?想想张爱珍老师早年的“老爹爹且息怒暂把气消”,虽说没获过什么大奖,却能够在晋城、长治广为传唱、妇孺皆知!为什么?因为它唱腔优美动听,因为它有咱老百姓爱听爱唱的上党韵味!是地地道道的上党梆子!而“为妻求你三件事”获奖了,我却要问:专家懂上党梆子吗?且不说专家是否会对每个剧种都了解的那么清楚,单说我们的上党梆子,在上党地区传唱多年,真正懂得上党梆子的又有多少人呢?更何况专家面对的是全国各地剧种,所以专家评判的标准应该更倾向于演员演艺水平而不是唱腔!所以我敢说:张爱珍老师“为妻求你三件事”的不是唱腔,而是演艺能力!如果在获得梅花奖时不说自己是上党梆子演员而说自己是评剧、越剧演员,凭她的演艺水平梅花奖也是照拿不误!

再再后来,有人将“为妻求你三件事”的唱腔命名为“上党梆子改革腔”,我更茫然了——上党梆子子能这么唱吗?我自问自答:上党梆子不能这么唱!一是革掉了上党梆子韵味后的改革腔,唱腔越是优美越是失败!我始终承认“为妻求你三件事”唱腔设计是优美而成功的,但说它是上党梆子略显迁强,因为其中听不出一点上党梆子特有的韵味!二是谁动了上党梆子的唱腔,谁就是上党梆子的罪人!民族歌曲也好,地方戏也罢,它们之所以经年不衰,是因为它们在流传的过程中始终保持着各自的韵味特色,有人说上党梆子老腔老调不好听,而事实上我们的上党梆子,早年曾随着我们的祖先传入山东荷泽并形成了新剧种——荷泽枣梆,现在听枣梆,其中依然不乏浓厚的上党梆子韵味,我们能说它不好听吗?再者,早年上党梆子流入河北永年形成的西调,其中也不乏上党梆子之味儿,为什么?人家连剧种名称都换了却依然保留着其中的韵味,不就是因为它唱腔优美吗?

现在,上党梆子的“改革腔”诞生一晃已经十几年过去了,老观众听不出它是上党梆子,新观众不知道上党梆子是什么,我们的上党梆子似乎成了当年的学步邯郸,作为一个戏迷,真诚呼唤并期待回归!

--  作者:中年人
--  发布时间:2009/2/21 10:50:38
--  

--  作者:圣人刘
--  发布时间:2009/2/22 7:08:59
--  
   楼主,说老实话,回归传统作为一个话题是可以讲的,要说必须回归,我敢说现在的舞台下不会有观众的,把音响去了,把电子琴去了,把所有的现代化设备都去了,就唱以前的干梆戏,现在的专业演员唱出来你要能听懂一个字算你真能,现在必定不是郝吴的那个时代了,你就是把4梅花加孝明拉来,叫他们唱,未必他们唱了了干梆戏吧
--  作者:唐风
--  发布时间:2009/2/22 10:16:35
--  

所谓传统是是指唱腔上的传统,而不是说伴奏、灯光、音响硬件上的回归!

--  作者:晋安
--  发布时间:2009/2/22 13:45:22
--  

我是七几年在我们村看过排的上党梆子现代小戏才知道上党梆子的,也是那时喜欢咱们的家乡戏上党梆子,后来上学几年就没看过戏,83年一人到河南讨吃要饭,到2004年才落叶归根回到了晋城,在河南生活这2~30年就再也没听到过上党梆子,不对,好像NN年前在中央电视台6频道看过黑白电影的上党梆子《三关排宴》,那是相当美听,自那以后就天天听的豫剧过的,2005年左右我们开始在网上呼吁上党梆子,记得听好多人提起《杀妻》,据说相当出名,我找来一听,当时只听了几句就觉得这哪是上党梆子,和我记忆中的完全不一样,基本像民歌!

后来又找到张爱珍老师的一盘磁带,其中皮秀英打虎、藏舟、秦香莲等唱段,这才真正找回原汁原味的上党梆子腔了。

所以我坚决同意唐风的意见!

--  作者:晋安
--  发布时间:2009/2/22 13:46:45
--  
老刘的理解严重错误,唐风说的是唱腔也就是写在纸上的曲谱而不是乐器和音响设备!
--  作者:圣人刘
--  发布时间:2009/2/22 16:41:01
--  
以下是引用晋安在2009-2-22 13:46:45的发言:
老刘的理解严重错误,唐风说的是唱腔也就是写在纸上的曲谱而不是乐器和音响设备!
或许是我的理解能力差,什么是真正的梆子唱腔,就象楼主说的,保持原汁原味.我说的就是原汁原味的唱腔,只有回归到干梆戏那个时期,才能听到原味的梆子唱腔,不管他是运用什么现代手法都不会保证是原味的.我很难想象没有现代手法的专一团他怎么来唱戏
--  作者:山西戏迷
--  发布时间:2009/2/23 9:13:44
--  
谁动了上党梆子的唱腔,谁就是上党梆子的罪人!
--  作者:兴全散人
--  发布时间:2009/2/23 10:30:46
--  

上党梆子的老唱腔是什么?我们清楚吗?最近 学了一点,“四六板”,跟其他剧目相比,应该说梆子戏唱腔板式还是太少了。加个爱珍腔多吗?不多。

唱腔改革不是说不继承,主要是继承的时候,为适应新的剧目、适应演员演唱、演员内心情感表达宣泄、戏曲人物深度刻画,在我们在传统唱腔板式中寻不来好的东西时,只有吸收借鉴其他剧种,或者在老唱腔基础上进行改良。这就形成新的唱腔。有人说是歌剧,但是歌剧为什么传唱较广,就是调好听、好记、好唱啊。

《杀妻》选段现在在上党几乎家喻户晓,好多人都会哼哼,没有人说不是梆子,这就是经受住了群众的检验,所以这样的改革是成功的。

我赞成改革,更赞成兼容并蓄,深化发展。京剧是在徽调、汉剧、昆曲等的基础上发展演绎成的,不是改革、改良的结果吗?为什么我们的梆子戏以前是昆梆罗卷簧五种唱腔,这就说明我们的老艺人有兼容并蓄的传统。现在学习其他剧种,丰富发展梆子唱腔,我们更应该大力支持。

为什么我们当时听“皮”就非常舒服,刚听“窗”时就不是滋味,还是听的少啊。要是把老祖宗的昆梆罗卷簧其中的一出真拿出来听,相信你也认为不是梆子戏,因为你认为自己没有听过这种唱法,其实这种唱法古以有之,不过年久失传或流传不广罢了。

--  作者:中年人
--  发布时间:2009/2/24 13:23:23
--  

还

政