以文本方式查看主题

-  上党戏曲论坛  (http://bbs.sdxq.cn/index.asp)
--  【心情感悟】  (http://bbs.sdxq.cn/list.asp?boardid=35)
----  童年,琉璃圪蹦儿……  (http://bbs.sdxq.cn/dispbbs.asp?boardid=35&id=6335)

--  作者:月下独酌
--  发布时间:2012/7/8 13:24:41
--  童年,琉璃圪蹦儿……
童年,琉璃圪蹦儿……
             刚才在戏迷群聊天,大家说起了童年玩过的琉璃圪蹦儿。
          琉璃圪蹦儿,七零后们,或六零后们很稀罕的玩具:形状像一支小小的唢呐,长管,平底,用薄薄的玻璃制成,酒红色,看上去晶莹剔透,煞是可爱!用嘴巴一噙端口,玻璃里就形成了一个密闭的空间,底部的玻璃片被气流冲击会轻微震动,发出“圪奔儿圪奔儿”的声音,它可爱的名字也由此而来。
          在物质困乏的年代,即使是琉璃圪奔蹦儿这样的小东西,也给孩子们留下了无比美好的回忆!
          琉璃圪蹦儿,老安吹过,豪哥吹过,老王吹过,草根儿也吹过……哈哈,只有黄水儿没吹过!
          其实,琉璃圪蹦儿于我,只有过一丁点印象而已。一次,村子里赶会,在爷爷家,孩子们每人得到一个琉璃圪蹦儿。我拿在手里爱不释手,兴奋莫名,用嘴巴一吹,那清脆的声音还未“圪蹦儿”两下,就“叭”地一声碎了!玻璃碎了,我的心也碎了。多年后的今天,我和戏友们调侃自己当年的尴尬说,“鸟,还没吹呢就‘圪蹦儿’一声碎了……”。
         聊天正酣的时候,我不可能放过任何调侃老王的机会,于是道:想当年,大大咧咧的老王——在同龄孩子中老王的个头儿应该是很大的吧——穿了开裆裤,吸溜着两筒鼻涕,吹着琉璃圪蹦儿,骄傲地在人前走来走去……那一份天真、那一份快乐如今已经一去不返了。如今的老王,跟我一样,老男孩儿一个,每天除了工作,就泡在网上和网友们胡侃一起,偶尔会把自己弄得很青春的样子,去参加啤酒节……
        光阴荏苒,岁月如梭,如今,吹过琉璃圪蹦儿的老男孩儿已经不再调皮,快“圪蹦”不动了!

--  作者:冯如松
--  发布时间:2012/7/8 14:06:52
--  

老男孩?谁会把这些男孩变成男人呢?

--  作者:无语人生
--  发布时间:2012/7/8 15:34:44
--  

听说过这个东东  但没见过 百度搜索一下不知是不是这个

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:猫眼看戏
--  发布时间:2012/7/8 16:18:52
--  

记忆珍贵!

--  发布时间:2012/7/8 21:20:24
--  
嗯,无语,就是这东东!
--  发布时间:2012/7/8 21:22:28
--  
以下是引用冯如松在2012-7-8 14:06:52的发言:

老男孩?谁会把这些男孩变成男人呢?

是啊,谁把这些男孩变成男人呢……

--  作者:清风荷
--  发布时间:2012/7/9 9:25:56
--  

看过山西台的《昭晰神光》。好像这个东西只有咱们那制作

--  作者:山石
--  发布时间:2012/7/9 10:25:46
--  

过去年正月小孩没有什么可玩的,男孩就那么几样:拍圈、赶蛋、砸老爷儿、吹咯蹦儿。老家有两个作坊,老弟兄两个干的,一个叫福星,一个叫天福。正月天闲着没事就背一筐去卖,小孩边吹边喊:咯蹦儿咯蹦儿只耍一会。2分钱一个小的,5分钱一个大的。慢慢人们就扒火车到河南去卖,一开始卖的很好,1毛2毛,后来可能是觉得不安全,就有人故意往筐里扔石块,用脚踢筐,做了赔本买卖。从此结束了卖咯蹦生意。

不过做咯蹦儿工艺很简单,功夫在手、眼和兑料上。

--  作者:原家骏
--  发布时间:2012/7/15 12:11:11
--  
80后的似乎没有玩过这种东东吧!哈哈哈哈
--  作者:龙儿
--  发布时间:2012/7/15 19:10:31
--  
也有过这样的童年时光,也有过琉璃咯嘣的故事,不知道琉璃咯嘣今天还有没有了?