上党戏曲论坛嫡系剧种永年西调(河北) → 看望张海臣老师

共有21394人关注过本帖平板打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
无语人生
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2012/7/13 10:05:53 [只看该作者]

以下是引用真水无香在2012-7-12 18:58:13的发言:

请教一个问题:用上党梆子伴奏能唱西调唱段吗?相同唱段的,如“寇准谢过君恩情”等。另外,还发现了一个问题:张老师戴的髯口普遍偏上,看起来脸显短,专业演员一般都是刚好压住上唇。

我觉得旦角大部分还是可以的,但是西调的旦角唱腔没有上党的柔美、细腻。永年这里的方言跟河南话有些仿似,口音颇重。

就跟喊唱一样,尤其老旦。我们已经习惯那种铿锵有力的唱法,所以有些戏迷会说听着上党的旦角感觉轻飘飘的。各有所长。

净行也都可以,生腔四六板也可以.如

上党梆子《珍珠塔》里“小方卿坐坟房自思自想”就可以。

“寇准谢过君恩情”这个伴奏里面还是有些不同的。

张老师戴的髯口并不偏上,张嘴唱的时候上唇向上,台下拍照,只是拍照角度的问题。

多次近距离接触张老师,这点是绝对绝对不会错的!!

你再仔细看看反拍的那张皇上的照片。

十六年前,张老师在后台教我唱下三关,当时我就请教过他,髯口戴的这么低,快到牙上面了。一张嘴还不掉了啊!

张老师哈哈大笑,说等一会儿上台唱戏,要是掉了,你给我捡起来啊。

回到顶部
总数 35 1 2 3 4 下一页