上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 武乡县光明剧团

共有11347人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小少爷
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 贡献奖
等级:版主 帖子:9347 积分:94230 威望:0 精华:2 注册:2010/12/14 18:16:04
武乡县光明剧团  发帖心情 Post By:2014/10/23 10:18:07 [只看该作者]

武乡县光明剧团前身是1939年成立的武东县抗日光明剧团,武西县1940年成立的抗日战斗剧团。剧团演出剧目主要是襄武秧歌传统戏,并在正本开演前,演出自编自演的以抗日救国为内容的现代小戏和快板、鼓书等。

1987-1988年,在戏剧危机情况下,剧团演出的主要聚美有:《齐王拉马》、《杀妻》、《老八路》、《小二黑结婚》、《罗通扫北》、《五凤朝阳》、《王贵李香香》等。由于演员流失较大,戏校补进的学员基本功较差,演出质量上不去,经济效益差,不少老演员纷纷调离剧团。

1989年,在县委县政府的支持下,由县文化局主办,剧团承办了“武乡光明剧团建团五十周年纪念活动”。

1990年,县戏校培养了一匹青年学员经过几年锻炼和舞台演出实践,王树红,房素芬等优秀青年演员脱颖而出,深受观众喜爱,剧团演出质量不断提高,经济效益日益回升。

1991年,《娘随驴去》分别获编剧奖、音乐设计奖、演出奖、优秀剧目奖、导演奖。

1994年折子戏《杀惜》、《还印》受到市局表彰。赵德红,房素芬,魏文梅,王慧芬荣获一、二等奖。

2007年《将军泉》获剧目创作奖、组织奖、演出奖。姚常旺,房素芬,魏文梅,李勇获一、二等奖。

2013年复排襄武秧歌《小二黑结婚》《义务看护队》

常演剧目有:《三关排宴》《秦香莲》《下河东》《徐公案》《雁门关》《罗通扫北》《法门寺》《玉桃》等;秧歌剧有:《小二黑结婚》《义务看护队》

主演演员:魏文梅,史效青,房素芬,王慧芬,李勇,魏红伟,关菊萍,张立军等。

鼓师:李志斌,白占文,

琴师:暴刘庆

<!--EndFragment-->
按此在新窗口浏览图片
学生练功
按此在新窗口浏览图片
86届戏校生入学留念
按此在新窗口浏览图片
82届戏校生入学留念
按此在新窗口浏览图片义务看护队剧照

按此在新窗口浏览图片有这么一家子剧照

按此在新窗口浏览图片秧歌名家安娥英

按此在新窗口浏览图片
常效平
按此在新窗口浏览图片
任生奎
按此在新窗口浏览图片
王月英

回到顶部
小少爷
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 贡献奖
等级:版主 帖子:9347 积分:94230 威望:0 精华:2 注册:2010/12/14 18:16:04
  发帖心情 Post By:2014/10/23 10:33:31 [只看该作者]

霍爱英
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小少爷
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 贡献奖
  发帖心情 Post By:2014/10/23 10:44:07 [只看该作者]

郑桃英

姚常旺

魏玉秀

回到顶部
小少爷
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 贡献奖
  发帖心情 Post By:2014/10/23 11:07:47 [只看该作者]

关菊萍

王慧芬

李勇

史效青

张志斌

魏文梅

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/23 15:40:40 [只看该作者]

这个剧团有他无比辉煌的过去,也希望他有更加灿烂的未来!谢谢楼主提供!

回到顶部
中年人
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/23 16:12:16 [只看该作者]

宝贵资料!!!

看戏
 回到顶部
狼爱上羊
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/23 20:13:19 [只看该作者]

剧团散了

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/23 22:56:42 [只看该作者]

以下引用狼爱上羊在2014-10-23 20:13:19 的发言:
      剧团散了
[/quote]哦!太可惜了!赶紧呼吁重新组织起来才是啊!

回到顶部
三垄山人
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:138 积分:5001 威望:0 精华:0 注册:2013/4/16 20:04:31
  发帖心情 Post By:2014/10/24 21:33:09 [只看该作者]

是个牌牌剧团,现在只是在武乡县文化服务中心门口挂了个牌牌,上书“武乡县光明剧团”,可能只有几个编制内的人在吃闲饭,反正没拿出来演过个戏,不用说台口了。借着学习贯彻习总在文艺座谈会的讲话的东风,赶紧招兵买马,把原先那些戏校的毕业生们和健在老艺人集合起来哇,武乡在晋东南戏曲界人才还真不少,关键是要创新体制、就像“周末大戏院”形式,平时搞个定期演出,通过售票、政府按场次补点,机关单位给发点票,也算文化惠民,政府扶持、企业社会赞助点,总会有起色。

回到顶部
狼爱上羊
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/25 9:23:00 [只看该作者]

现在剧团的人 都在打游击

回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页