上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 他们说,现代戏是吸引青少年观众喜欢戏曲和成为戏迷的一把钥匙。

共有6643人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹河源头
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
他们说,现代戏是吸引青少年观众喜欢戏曲和成为戏迷的一把钥匙。  发帖心情 Post By:2014/10/26 8:43:35 [只看该作者]

近日回晋城参加两个同学的婚礼并与几位朋友聊天,他们都是上党梆子和上党落子的资深戏迷,说起上党梆子和上党落子的辉煌历史来,简直就是如数家珍。对于1980年以前甚至三、四十年代以来演出过的现代戏,有很多剧名都是第一次听他们说起。当然,众所周知其中的一些作品,如那些产生过广泛社会影响的样板戏《红灯记》《沙家浜》《智取威虎山》《杜鹃山》《平原作战》,红色娘子军》等“红色经典”,以及《朝阳沟》等名牌戏,这些戏,我们的很多人尽管不一定能看到现场实况,但还是能从电视、网络上经常可以看到不少的演出视频。这些戏确实好,并且是京剧、豫剧等戏曲培养和锻炼、提升青年演员舞台实践能力的首选现代戏。上党梆子和上党落子是根植于上党地区的优秀剧种,深受传统文化的浸润,有着众多的优秀传统剧目,也有过演出现代戏和样板戏“红色经典”现代戏“名牌戏”的不灭记忆。经过一代一代艺术家几百年来的精心传承,我们的上党戏曲表演艺术形式日趋成熟,成为传播传统中华文明价值理念和历史知识的重要手段和载体。他们说,现代戏是吸引青少年观众喜欢戏曲和成为戏迷的一把钥匙,通过看现代戏,青少年戏迷就可以逐步成为传统戏曲的戏迷观众,他们不断多次提起这个观点。

回到顶部
丹河源头
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2014/10/26 9:04:07 [只看该作者]

曾经读过一篇评论,作者提出现代戏作品深化了对生活的认知,有作为的艺术家们直面现实生活,关注普通人的生存状态、生命体验和心理历程,把笔触探入作品中人物的情感状态和精神状态,悉心倾听当代人的精神诉求,烛照当代人心灵的皈依。”现代戏“具有直逼现实、直抵人心、撞击灵魂、引发心灵震颤的力度。

总的来说,目前国内不少剧种对现代戏创作演出取得了不菲的效果,京剧、豫剧、秦腔、汉剧、河北梆子等都有不少作品在观众中形成很大的影响力,尤其豫剧以《朝阳沟》《焦裕禄》《村官李天成》为代表,复排创作上演了一批批数量优质、深受欢迎的好戏,仅《村官李天成》这部戏今年以来在安阳、林州上演5次,和朋友同事就一起看了5次。

回到顶部
丹河源头
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/26 9:40:54 [只看该作者]

上党梆子和上党落子舞台上的现代戏的确不多,为什么不多排一些现代戏?

回到顶部
丹河源头
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/26 10:55:36 [只看该作者]

与此同时还是要再次反复提醒创作者表演者,一定不要忘记现代戏也是戏曲,既然是戏曲就要尊重戏曲的本体,尤其要坚持运用好传统戏曲固有的程式化、虚拟化等特征。能否巧妙运用这些程式,是衡量演好现代戏以及衡量作品是否符合戏曲质地与本题的重要标志。那些成功的现代戏,都是坚持了认同了程式化是戏曲最为本质的艺术特征,所以就成功了,并经受住了历史与时间的考验。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/26 15:28:15 [只看该作者]

说的不错!现代戏就是上党戏曲的源头活水。

回到顶部
与众百同
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/26 19:31:10 [只看该作者]

这不,长治市上党梆子剧团最近就排了个现代戏[一撇一捺』吗/j,据介绍,故事动人,演技精湛,叫好声响彻剧场。

回到顶部
金多多
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:551 积分:3162 威望:0 精华:0 注册:2014/2/17 16:33:16
  发帖心情 Post By:2014/10/27 21:23:06 [只看该作者]

我没有看过现代戏。一场也没有看过。

回到顶部
丹河源头
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/5 7:29:49 [只看该作者]

不要轻蔑现代戏的作用,这个作用是非常大的,很多剧种都非常懂得现代戏对传统戏的能动作用,都在用“心”做,并且不少地方做得非常到位,非常贴切。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/5 9:23:13 [只看该作者]

是的,现代戏堪称传统戏的后续部队,能起到推动“继承和发扬优秀文化遗产”走向复兴的不可替代的作用。总而言之一句话:没有现代戏的介入,振兴上党戏曲就是一纸空谈!!

回到顶部
金多多
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:551 积分:3162 威望:0 精华:0 注册:2014/2/17 16:33:16
  发帖心情 Post By:2014/11/5 10:33:33 [只看该作者]

赞赞赞!赞楼主好文章!

回到顶部
总数 16 1 2 下一页