上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [原创]豫剧焦裕禄

共有11641人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼烟四起
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]豫剧焦裕禄  发帖心情 Post By:2015/6/4 17:47:30 [只看该作者]

由观看豫剧焦裕禄想到的

最近,有幸在晋城文体宫观看了一场由河南豫剧院三团演出的现代戏《焦裕禄》,感触颇多,总想一吐为快。

一、场地:晋城文体宫久仰大名,只知道晋城电视台的每年春节晚会在此上演,且每周有一场文化惠民的演出,虽无数次在门前经过,但却始终未能踏进一步,今有幸走进,感觉建筑大气,用现在时髦的话讲,完全可以用高端、大气、上档次来形容。但是作为一个文体场所,演出戏剧还是有很大的欠缺,经过改装的舞台尽管可以用来演出,但个人感觉仍不如专业的剧场效果好,无论是灯光、音响都不能发挥其最佳效果。

二、剧团:豫剧三团这一靠现代戏起家的专业剧团,人才辈出,一个剧团梅花奖就有五朵,确实水平不低。无论是主角还是配角,哪怕是一个简单的龙套演员,也能看出他们的专业素质确实不低。一亮嗓更是没得说,不得不用佩服两个字来形容。

三、剧情:纵观《焦裕禄》全剧,从火车站疏导灾民、植树防沙、勇于担责、最后病倒,等来看,没有跌宕起伏的剧情,看似没有高潮,但是每节拿出来都可以算精品。

四、场景应用:个人感觉《焦裕禄》全剧的场景应用还有很大提升空间,诸如第一场的火车站疏导灾民,背景电子屏完全可以采用一张60年代老兰考火车站的照片替代,更能烘托那个场景。最后一场电子屏可以采用演员逐渐向焦裕禄雕塑过渡,展现兰考现有的发展景象。

五、乐队:个人感觉豫剧在音乐唱腔上明显要优于我们的上党梆子,但是能够感受到豫剧也在不断变更,部分唱腔变的如不好好听,都快听不出豫剧的味来了。还有背景音乐的应用感觉正在向电影或电视剧过渡。乐队与演员的配合可以说是天衣无缝,以至于我们一同事说是该剧没有使用乐队,而全部采用的电子音乐(不知是否真假),个人感觉应该不会,还有待求证。

六、对比:对比上党梆子的赵树理,个人感觉两者都不错,但是赵树理更强一点,无论是剧情、还是场景的处理上都比他高一筹。但就《焦裕禄》的精神以及和现有时代环境要求而讲,明显《焦裕禄》更胜一筹。

纯属吐槽,欢迎拍砖。

部分上党梆子名家和焦裕禄剧组全体赏合影

按此在新窗口浏览图片

上党梅花奖得主与豫剧三团团长贾文龙合影

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
晋安
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2015/6/4 18:48:42 [只看该作者]

老狼终于开口了,有N年不发贴了吧?

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
晋安
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2015/6/4 18:54:06 [只看该作者]

人家就没带乐队,就有三四个上场打击乐,其它全是伴奏带。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/4 23:16:23 [只看该作者]

盼望着观看晋城市的便宜版《焦裕禄》!

回到顶部
狼烟四起
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/5 8:04:03 [只看该作者]

没有乐队的现场伴奏还能叫戏剧吗?

回到顶部
真水无香
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2015/6/5 8:46:55 [只看该作者]

狼很会看戏,和老梁一个风格,骨灰级戏迷,呵呵!

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
狼烟四起
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/5 11:51:47 [只看该作者]

主要得谢谢水水的票!

回到顶部
丹河源头
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2015/6/5 14:44:41 [只看该作者]

豫剧三团演员风采照人,贾文龙才50岁,一个从豫北平原唱红中州大地的后生,并能领班国家一流名团-豫剧三团,此人前途无量!

回到顶部
丹河源头
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2015/6/5 14:49:30 [只看该作者]

贾文龙,平静的象一座山峰,波澜不惊、静若处子、动若脱兔。

希望贾文龙带领他的优秀团队多给我们美丽的家乡晋城人民,以及上党地区的人民送去更多精彩的现代戏、传统戏。

回到顶部
与众百同
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/5 18:50:05 [只看该作者]

不带乐队,尽是糊弄人呢,戏迷很反感,坚决抵制放伴奏带唱戏!

回到顶部
总数 40 1 2 3 4 下一页