上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 观河南豫剧院青年团有感

共有9375人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老黄牛
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:140 积分:2427 威望:0 精华:0 注册:2012/7/20 23:30:36
观河南豫剧院青年团有感  发帖心情 Post By:2015/7/9 22:10:45 [只看该作者]

最近在长治县看了河南省豫剧院青年团的演出,真可为一代新人倍出。标志着河南豫剧后继有人,柳暗花明,前景可观。
尤其是演员的化妆,我觉得非常的美,美在满场的演员小生,小旦,生角,包括宫女,跑兵的脸上的肤色,都是一致的。非常的清净,潇洒,耐看。给人一种舒服的感觉。不像有的剧团的演员,有的红,有的黄,有的肉色。同场不同色。还有的更不重视化妆,随便抹几下子登场,我认为这是对自己的不负责任,也是对观众不尊重。
这是本人的一点见解,不知是否正确。

回到顶部
丹河源头
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2015/7/9 22:37:26 [只看该作者]

非常赞同楼主的观点!本人对这个年轻的剧团短短两年的发展到成熟,深有同感。

在这个剧团刚组建不久的时候,本人在看了这些80后90后年轻大学生演员的演出后,就感到了他们的不凡功力,不仅在理论上,更在实践上,求得理论功底与实践功底的有机契合,生旦净丑各个行当人才齐全,演员个个都是响当当地,表现在方方面面都很突出。

他们在舞台上尽展高雅优秀的艺术才华,在舞台下尽显谦虚谨慎的个人品德,拥有新一代豫剧演员良好的职业素养!

演戏、做戏一招一式、一颦一笑,无不透露出传统豫剧规范、标准的程式化特征,在前辈艺术家的全身心、精细化指导和关爱下,他们以青春靓丽的风采,以及精湛的演技使得广大观众在观看了演出以后,都会发自内心地为他们鼓掌,大呼过瘾,连连叫好,也得到国内戏曲界很高的评价,预示出豫剧发展的后劲和希望。

回到顶部
大戏高腔
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1568 积分:10544 威望:0 精华:0 注册:2013/11/4 16:55:10
  发帖心情 Post By:2015/7/10 21:19:33 [只看该作者]

中国戏曲学院毕业的学生,从来都是最优秀的演员。

回到顶部
丹河源头
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2015/7/14 21:16:53 [只看该作者]

上党梆子有句著名的唱词:闪出(过)来拉马坠蹬人。

年轻演员需要:闪出(过)来牵马坠蹬人,何时闪出(过)来牵马坠蹬人?

回到顶部
大戏高腔
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1568 积分:10544 威望:0 精华:0 注册:2013/11/4 16:55:10
  发帖心情 Post By:2015/7/16 10:51:59 [只看该作者]

实际上很多名家以及领导、还有大奖获得者,站在舞台的中心位置,以及镁光灯下,显现的是一个团队的光芒四放、纷呈异彩。那些不愿意给自己排戏的名家以及领导还有大奖获得者的做法太狭隘了,根本就不值得提倡,给别的没有名气的演员、给一些不出名的小青春演员排戏,如果让他们站到主角、主演的位置上就是一种对戏曲永保“旺盛生命力”的极端不负责任,会成为历史的“谴责对象”落下骂名。戏曲,都是“角儿”的艺术,戏曲是“名”角儿的艺术,成为角儿,成为“名”角儿多么不容易呀,为什么要让“角儿”“名角儿”当配角,有名家和领导一直唱到白发苍苍,未必不是一件好事情啊,其一是可以让观众永远把自己铭刻在心里捧在不灭的记忆里,其二是可以把市场“盘活”给剧团带来不菲的社会效应。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/7/18 1:15:02 [只看该作者]

楼上说这话可不太负责任!“什么角儿”?!还不是一步步被人捧红的!过去的老艺人们也像他们那样永远把着门不让青年演员进,他们(她们)还沾沾自喜地“角儿”什么啊?!

回到顶部
丹河源头
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/7/18 10:44:08 [只看该作者]

河南省京剧院目前在国内享有很高的声誉,最近几年一大批优秀传统剧目受到国内同行刮目相看,尤其有一批80后年轻演员成长很快,张帅、张峰、邢鹏远、赵炎、金鑫、李轩逸等80后更是获得很高评价。

当前,正值河南省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年演出季,由剧团优秀年轻演员排演的青春版现代戏《沙家浜》将于8月3日晚上在河南艺术中心上演,演员平均年龄只有30岁,短期内还将陆续上演《红灯记》、《智取威虎山》、《奇袭白虎团》等经典名剧。

京剧院领导领导和老艺术家一致认为:一部经典戏,能够让一个院团得到全方位的提升。在没有好剧本的情况下,我们宁可复排经典,让年轻人在学习中提升自己的业务素质,精神上得到洗礼和升华,这将为整个院团的发展打下良好的基础。

回到顶部
易居者
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/7/18 12:19:58 [只看该作者]

丹河源头:你说河南省京剧院这些年轻演员平均年龄在30岁,这一点都不稀罕。演艺界本来就是具有青春活力的地方么!过去那些大腕们成名都在青春靓丽的时期!文艺界什么院团都是以年轻为荣的。哈哈……

回到顶部
丹河源头
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/7/18 12:26:30 [只看该作者]

河南豫剧院青年团的年轻演员非常敬业,即使在外地演出都要抽空排戏,最近包括在山西省长治县演出,一有空档就排戏,所有演员在上午的空场都没有闲着,不足1个半月就排演成功《芦花记》(我们山西晋剧叫《芦花》)。

剧团秉承戏曲传统艺术的精髓,至始至终地在恪守戏曲音乐、板式、唱腔等传统美感的基础上,注重通过四功五法的展现戏剧冲突,每一场戏都没有用过华丽的舞美、炫耀的灯光幻彩,在一桌二椅、传统布景、普通道具的基础上,赋予了这个剧目新的艺术之美内涵。

回到顶部
易居者
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/7/18 12:42:25 [只看该作者]

哦!我们上党戏曲如果也像他们一样就好了!

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页