上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 为上党戏挑刺 95 对“上党梆子”的认识

共有5479人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老申
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:451 积分:3799 威望:0 精华:0 注册:2013/8/29 11:36:30
为上党戏挑刺 95 对“上党梆子”的认识  发帖心情 Post By:2015/7/13 9:30:34 [只看该作者]

上党梆子

一般认为,上党梆子形成于现晋城市的泽州县,后来在晋东南地区流行并为本地土戏,民间称“大戏”。民国时期的1934年赴省城太原演出时称作上党宫调”; 共和国建立以后的1954年,被定名为上党梆子以演唱梆子腔为主,兼唱昆曲、皮黄、罗罗腔、卷戏,俗称昆梆罗卷黄

既然名为“上党梆子,照理梆子就应该是这种戏的一种标志,可就我所看过的视屏来说,我甚至能够听清伴奏中的低音二胡声音,但几乎所有带彩色的视屏里都很难听到梆子声。只有在1962年长春电影制片厂拍摄的由郝聘之和吴婉芝等演出的黑白片《三关排宴》中可以听到梆子声。还有就是晋城一个叫作“凤鸣剧团”的演出,梆子敲得梆梆响!

曾经看了一个叫曹建国的“八音会”视屏,吹的是梆子戏。那梆子敲得真是够有水平,其表演几乎要压倒唢呐和笙了!

梆子腔即以使用梆子击拍而得名,为什么剧团演出时,不像山西梆子、山东枣梆剧团和河南梆子那样,把梆子敲起来,表现其特色呢?没有梆子声,还能叫梆子戏吗?是否因为多一个乐工,就的多开一份工资?

回到顶部
猫眼看戏
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1102 积分:12619 威望:0 精华:0 注册:2012/6/8 19:21:57
  发帖心情 Post By:2015/7/13 9:44:55 [只看该作者]

都有梆子的,是因为现在音箱及调音师的原因,以头把二把胡胡琵琶等文场音乐为主,更有甚者以电子琴为主,有的剧团弄得的确是听不清梆子的声音,但不是没有,这是梆子的必须配备!

回到顶部
戏中乐
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/7/13 21:57:15 [只看该作者]

其实给梆子多配个麦克风就行了。不是和鸣凤团一样,给鼓师也配了个麦克风。

回到顶部
月下独酌
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2015/7/13 22:11:52 [只看该作者]

看戏的朋友都知道,上党梆子乐队都有梆子;不过,像楼主所言,从听觉上来说,的确不如其它梆子剧种那样很清晰的听到梆子清脆的声音。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
老申
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:451 积分:3799 威望:0 精华:0 注册:2013/8/29 11:36:30
  发帖心情 Post By:2015/7/14 9:39:27 [只看该作者]

谢谢月下版主和几位网友关注和说明。
有就好,这才是真正的梆子戏!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/7/14 11:55:29 [只看该作者]

谢谢申老师对上党戏曲的执着精神!

回到顶部
老申
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/7/15 10:24:58 [只看该作者]

以下是引用易居者在2015-7-14 11:55:29的发言:

谢谢申老师对上党戏曲的执着精神!<!--?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /-->

谢谢李老师关注!

回到顶部