上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 下次能不能换一些节目,这戏我们一年看了好几遍。

共有4737人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大戏高腔
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1568 积分:10544 威望:0 精华:0 注册:2013/11/4 16:55:10
下次能不能换一些节目,这戏我们一年看了好几遍。  发帖心情 Post By:2015/9/29 20:40:19 [只看该作者]

中国文化报   >   2015年09月29日

(转帖)文化惠民要提质增效

芭 蕉

最近某地文化局局长跟随文艺院团下乡演出,一位上了年纪的村民给文化局局长提建议:“下次能不能换一些节目,这戏我们一年看了好几遍。”原来,该村经济条件较好,文化广场、戏台等硬件设施样样俱全,省市各级文艺院团开展送戏下乡活动时都愿意来这里,且所演出的剧节目大同小异。久而久之,村民出现了审美疲劳。

“百姓喜欢什么,我们就送什么”,这口号喊起来容易、做起来难。抛开众口难调不说,百姓喜欢的,有关部门未必知道;就算知道了,也未必能及时满足。这有悖于文化惠民旨在丰富基层群众文化生活的初衷,也限制了多种文艺形式的交流互鉴。仔细分析,个中原因是多方面的。首先,工作方式“一刀切”,沟通渠道不畅,缺乏反馈机制。文化惠民,初衷是好的,但首先要搞清楚群众喜欢什么。文化部门应进一步拓宽群众反映渠道,运用报纸、电视、互联网等媒介,把惠民项目清单列出来,让百姓多提意见。其次,要形成评价反馈机制。既然政府花钱买服务,那就要有绩效考核,考核评价的标准之一便是群众的反响。那种为了完成任务,拼凑场数、应付了事的惠民承接主体,应该被警告甚至取消下一年度“送文化下乡”的资格。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/9/30 19:22:32 [只看该作者]

是啊,我们这里的老百姓也想看点新鲜的文艺节目。

回到顶部
丹河源头
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2015/11/7 15:56:28 [只看该作者]

送戏下乡更是巩固和拓展戏曲市场的最好机遇之一,赢得老百姓尊重和认可,无论哪一级剧团演戏送戏,都不可以应付差事。

回到顶部
与众百同
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/11/7 18:52:09 [只看该作者]

没办法,剧团下乡就是糊弄老百姓呢,老是那几本戏在应付。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/11/10 16:28:55 [只看该作者]

叹什么气!明后天看看省京剧团的《陈廷敬》吧!晋城市的人物让人家演,晋城市的宝让人家淘。哈哈......不错!真不错!

回到顶部