上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 上党地区庙会概述

共有9064人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/11/6 11:14:51 [显示全部帖子]

谢谢小少爷传播民俗文化知识!

回到顶部
易居者
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/11/6 11:20:50 [显示全部帖子]

不过,现在咱们这里赶庙会唱上党落子和河南省豫剧多了起来,而且,占极大的比例。原因是这些剧团不仅剧目丰富多彩,演员肯卖力,而且,那演出费各个村镇都能够接受得了!哈哈......

回到顶部
易居者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/11/6 22:50:32 [显示全部帖子]

水陆院虽然有庙宇(就在苗圃大院里。),但是从来就只赶会,不唱戏,自古以来就这规矩。每年四月二十日的“叉把扫帚会”摩肩接踵,熙熙攘攘,热闹非凡,是享誉上党地区,辐射河北、河南部分地区的颇负盛名的“物资交流大会”。

不过,晋城市今年可没有少唱戏,光是北街社区、泰森商贸区社区和上辇、白水等社区就唱了个不亦乐乎。老百姓一次过足了戏瘾。据说这些演出都是靠政府买单或者补贴。基层经济无伤皮毛。哈哈......不知道这叫不叫“惠民演出”?

回到顶部
易居者
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/11/14 14:19:52 [显示全部帖子]

金村一年俩会:三月二十八;十月初一。

十月初一又称“神南庙会”。唱两台戏:金村一台,泽州县上党梆子剧团;神南村唱的是河南省某地的豫剧。没有看。只见金村村委大院里的水泥凳子上观众如潮,坐无虚席。

前天下午,从来没有鼓掌习惯的乡下人也情不自禁地鼓起掌来了!为什么?因为泽州县上党梆子剧团那《忠烈千秋》唱的非常好,各个演员都颇具实力。尤其是唱佘太君那个女演员和唱老寇准的男演员演唱的真正无可挑剔。坐在我旁边的那位市政公司的老科室领导某人,过去经常在我门市部买货,为我创造效益,这次又滔滔不绝地为我解说剧情和介绍演员。他说,这个唱寇准的就是团长范文华的老公。我听后大吃一惊,忙问他范文华老公叫什么名字?他说他也不知道名字,只知道这个人唱的挺棒,功夫了得。看得出,他非常喜欢这个演员以及整天奔波于山村窝铺为山区老百姓送去精神食粮的泽州县上党梆子剧团。

回到顶部
易居者
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/11/14 14:30:46 [显示全部帖子]

不仅如此,他还知道范文华和王海军,知道他们平时出演什么角色。他说,演佘太君那个演员就是团长范文华。我说:“范文华不是唱青衣的么?”咱们演老旦?他赶忙解释道:“范文华既演青衣,又演老旦。是多面手!”接着,他又不厌其烦地告诉我,今天下午王海军演的是王丞相......后来,柳泉村许多村民过来纷纷说他们这一段时间真过透戏瘾了!柳泉唱,胡村唱,东六庄唱,老百姓现在不忙,天天看,真是不错。

回到顶部
易居者
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/11/14 14:43:12 [显示全部帖子]

我坐五路车去看戏的时候,发现许多人都是去金村赶会看戏的。还有不少没戏必看的老戏迷。车到不了终点站就得下车。呀!人山人海,熙熙攘攘,摩肩接踵,真是热闹非凡。在舞台下面,我发现了许许多多来自市内的男女观众和老戏迷。其中又不少六七十岁的老人都是骑了电动车来看戏的。然而,绝大多数是坐五路车来的。就像过去在我门市部门口租房居住的看茅老刘,一场不空!在我准备上车返城时碰到他。他居然表示还想晚上接着看,可惜没有骑电动车来。我建议他坐五路车回去,可是,他并没有上车。估计还要晚上接着看戏。看罢戏后徒步返城。他肯定是不去花那打的钱的。哈哈......

回到顶部