上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 建议录制名家教唱视频

共有7976人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月下独酌
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
建议录制名家教唱视频  发帖心情 Post By:2015/12/1 22:20:15 [只看该作者]

先前有一个建议,提过N次,但从未得到重视,所以,直到现在,这个想法仍旧没有实现。
        今天把这个建议再次提出来,希望能实现。
        几年前张爱珍老师义务教几个小孩子唱戏,本人在后面听过一节课。那节课教唱“小奴家正青春年方二八”花腔唱段,她一字一句,不厌其烦地教唱,几十分钟下来,我都学了个八九不离十。当时只是旁听,若用心学习,一节课下来,这个唱段可能就差不多掌握了。可惜,那节课没有影像资料留下来。
        先前央视录制过一些教唱视频,由名家教授名段,这样的视频,对于希望学唱和提高演唱水平的戏迷来说,无疑是非常重要的——对多数人来说,与名家接触的机会毕竟极少,能从视频中学点东西就显得非常可贵!
        上党梆子名家不少,梅花奖和杏花奖得主也各有拿手唱段,但直到如今,上党戏仍旧没有这样的教唱视频——先前在晋城电视台看过一段,可能是上党戏唯一的一段教唱视频,没记错的话,是张保平老师教唱《三关排宴》中“朝罢王下殿来”一段,但之后再未见过这样的内容。
         录制这样的视频对于上党戏传播能起到很大的促进作用,其意义不言而喻。
         如今各剧团都不下乡了,名家们也有了一定的闲暇时间,趁这个空档,是不是有关方面可以组织相关的人员录制几段?即使现在比较仓促,是不是明年能有点规划?
         电视台指望不上,戏剧院是不是可以做这件事呢?协会也可以做,但毕竟资源有限,做起来太吃力。
         作为一个戏迷,真的真的真的希望这一愿望能早日实现,相信戏迷小猫也会赞成我的提议,对吧?
         大家对此有什么建议吗?不妨谈一谈。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
月下独酌
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2015/12/1 22:29:02 [只看该作者]

对了,马会长可以录点泽州鼓书和四弦书的教唱资料,这样可以让鼓书传播得更快更好!

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
月下独酌
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
  发帖心情 Post By:2015/12/1 22:33:18 [只看该作者]

作为非遗,不能只在演出时前面挂个什么国家级非遗的名份吧?总得脚踏实地做些促进传承的事对不?那么好吧,录制优秀演员录音和教唱视频就是传承非遗应该做的事情。

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
三晋风采
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:377 积分:6781 威望:0 精华:0 注册:2014/5/27 10:44:17
  发帖心情 Post By:2015/12/2 9:59:49 [只看该作者]

赞成!还有个建议,以前名家(包括上党鼓书,梆子,民间小调),当时条件有限录像模糊,建议把他(她)们的节目重摄录制一遍,因为以到数码时代,瞅有些老人还健在,一场戏摄下来费劲,就把名段摄摄,不然以后都是遗憾,说难也不难,去做就不难。

回到顶部
龙儿
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2015/12/2 13:01:37 [只看该作者]

同意,完全支持!

回到顶部
蝴蝶剑
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:226 积分:1812 威望:0 精华:0 注册:2011/2/10 12:23:53
  发帖心情 Post By:2015/12/2 16:01:03 [只看该作者]

说的太对了,我就是经常看《我爱上党戏》里面的老师点评。不过能获取的知识相当有限。要是能一句一句教,那多棒!

回到顶部
董戏迷
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/12/2 17:04:03 [只看该作者]

这些建议都是对上党戏曲抢救性保护的建议,文化部门和上党戏曲界的演员,特别是名家要行动起来,留下最珍贵的资料。

回到顶部
月下独酌
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
  发帖心情 Post By:2015/12/2 20:24:40 [只看该作者]

估计有这想法的人也不少,艺术家们也愿意留下资料,只是得有人牵头组织,也得有经费支持,还是文化部门来做容易些。咱们戏迷想做也做不成啊。

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
晋安
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2015/12/2 20:48:33 [只看该作者]

成老艺术家再有想法就晚了

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
漫步戏迷
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:221 积分:3051 威望:0 精华:0 注册:2012/3/22 13:42:22
  发帖心情 Post By:2015/12/3 14:06:51 [只看该作者]

这个想法和建议太好了,点赞一个,但愿能成功实现。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页