上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 戏里戏外的故事

共有7527人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梆子戏迷
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
戏里戏外的故事  发帖心情 Post By:2009/11/2 22:39:13 [只看该作者]

俗话说人生如戏,戏如人生,这是人们对人生与戏剧之间关系的最好诠释,台上演员倾情演出,台下观众为之动容,演员的高潮演技,深深触动着观众内心深处的那份无奈,这无奈搬到舞台就是一场大戏,哈哈,我也不太懂人生,先胡诌几句乐呵乐呵,乐完后再说说戏曲以外的几个小故事。

国庆邻村请了临汾歌舞团,后又请了运程歌舞团,看完后都说:不错不错,真是好极了。俺村也不甘示弱,先请了长治县晚会,因为里头有县文化馆的馆长贾庆燕,一曲梆子唱完后,都为之醉倒,叫好声一片。第二晚,又请了壶关文化馆,开场之前,支书问:不会丢丑吧?负责人说,绝对不会,请一百个放心,晚会准时八点开始了,台上只有几个灯,黑乎乎的,九点时候,台下人走了一半,半小时后,一片七嘴八舌,都说村长请不起歌舞团就不要请!这会儿台下只剩下8个人,晚会结束后,支书发火了,好骂他们,你们这群啥啥啥,不是说不会丢丑吗,壶关疙瘩跑到我们这里吓唬百姓,,,,听说村里一分钱没给!

晋城剧团来北宋村演出,长治县的红旗剧团的箱子堆在北宋的舞台上,红旗团只好搬到俺村,村里人一看“红旗”两个字,都说,还不如说几场书,北宋的戏唱完了,我村马上开戏,头一晚上《秦香莲》,开演时间8点半,10点时候只剩18个人在看,唱完12点,冻得老头子老婆子直哆嗦,都说烂戏真把我们冻坏了,最后一天,有村民给提意见,晋城一团的戏7点半就开了,你们就不能开的早点?剧团人说,今晚7点半开,,,,开你开吧,在开的早也开不到哪里去,看个烂戏下午还没字幕,真冻坏了。

前天去市里,做201公交车,一个很面熟的人突然坐到我旁边,此人外号叫恨天高,因为长得太低,所以都这么叫他,他是邻村十太义村的,搞装潢,尤其会装饰戏台,长治县南半县的戏台,都是他装的,古色典雅,非常好看,不一会儿,居然靠在我肩膀还睡着了,我看了他一眼,心想,你个小贵堂,恨天高,你的戏台差点毁了俺全村--------

那是2007年,鹤壁豫剧团小牛得草来演出,剧团走后隔了20小时,晚上10点钟,,谁也不会想到,新装修的戏台,戏台前边的水泥混凝土整体垮塌了,,。那场面恐怖的没法看。村里关上大门,不让村民去看,村里人慌作一团,都说真不堪设想。这时有的村妇去庙里烧香,有的在家烧香,说感谢有神灵保佑,,,

剧团在长治县演出时,首先问问是不是恨天高装修的戏台,如果是,那要千万小心,他的建筑,承重力学,一踏糊涂,千万小心。

图片点击可在新窗口打开查看
这张照片是当时装饰一新的舞台,当时在山上玩,随便照了一下,

圈住的那些是塌下来的,

戏台后边用一堆砖头坠着前边圈住的地方,

回到顶部
中年人
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/2 23:02:51 [只看该作者]

的恨天高。

看戏
 回到顶部
兴全散人
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/3 16:49:28 [只看该作者]

红旗剧团不是还可以吗,怎么现在沦落到这样的地步

回到顶部
日瓦格医生
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:202 积分:1532 威望:0 精华:0 注册:2009/1/16 17:47:28
  发帖心情 Post By:2009/11/3 17:19:38 [只看该作者]

红旗剧团还可以,里面的康平平唱的不错,主要是和晋城团碰到一块了,喜欢上党梆子的如果有晋城团,别的团一定不吃香。

回到顶部
月下独酌
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2009/11/3 20:37:04 [只看该作者]

红旗团戏不错?

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
李阳
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:214 积分:2029 威望:0 精华:2 注册:2009/1/16 12:05:06
  发帖心情 Post By:2009/11/4 11:23:46 [只看该作者]

红旗团的戏好还是不好,那要分谁看。

回到顶部
兴全散人
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/4 12:30:41 [只看该作者]

戏里戏外的故事中都讲的是戏外的,请将戏里的故事补充补充

回到顶部
梆子戏迷
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/4 20:01:47 [只看该作者]

以下是引用mafbin在2009-11-4 12:30:41的发言:
戏里戏外的故事中都讲的是戏外的,请将戏里的故事补充补充

戏里的故事不是也说了吗,那个烂红旗的破团长,连台下没人看了还不知道什么原因,

回到顶部
兴全散人
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/4 21:15:34 [只看该作者]

以下是引用梆子戏迷在2009-11-4 20:01:47的发言:

戏里的故事不是也说了吗,那个烂红旗的破团长,连台下没人看了还不知道什么原因,

这也是戏外,戏里比如像赵清海演杨老将摔枪,演楚庄王摔跤那样的

回到顶部
丹河源头
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2015/10/28 13:53:57 [只看该作者]

吃水不忘挖井人---长治县红专剧团、红旗剧团都是很好的剧团,光给上党地区一些市级剧团培养输送了多少人才?拿晋梆来说有多少?大家都认识这些演员!

有老辈戏迷说长治县红专剧团是上党梆子的培训学校,就和过去的长治县胜利剧团一样,长治县是上党戏曲人才的摇篮、基地!

回到顶部