上党戏曲论坛文学天地【心情感悟】 → 读《我侬词》

共有5522人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
玲子
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
读《我侬词》  发帖心情 Post By:2011/6/5 18:46:55 [只看该作者]

(元)管道升

你侬我侬,忒煞多情

情多处,热似火

把一块泥,捻一个你,塑一个我

将咱们两个一齐打破

用水调和

再捏一个你,在塑一个我

我泥中有你,你泥中有我

与你生同一个衾,死同一个椁。

最初认识这首词是在很小的时候,只是感觉很好,而内在的意思,毫不清楚。当我长大之后,有人曾以此为情书送我,在我感觉这样的爱情非常美好。只是当我做了妻子之后,才知道这首词的真实含义。

婚姻不是我们想的一成不变的,怀着梦想进入婚姻,不是情感的确定或者是爱情的完结,而是进入了爱情的另一个阶段。就好像自己重新获得了一个生命,这生命需要细心呵护,才能茁壮成长。婚姻只是一个开始罢了!

婚姻中的我们也并不是完全了解对方的,即便同床共枕很多年,很多习惯,甚至生理钟都一样,我们还是彼此独立的个体,就像是两块颜色类似的橡皮泥捏在了一起,远看好像是一个整体,但是离近了,还是可以发现不同。所以希望自己不说话,对方就能知道自己的心思,或者对方不明白你的暗示就是怠慢你。其实婚姻还是需要多一些直接的表达和明示,才能避免误会!

婚姻也不像我们想的那样,都可以经历风雨。管道升写下这首词是为了劝诫想要纳妾的丈夫。赵孟頫在看了《我侬词》之后,不由得被深深地打动了,从此再没有提过纳妾之事。到达这个境界的夫妻多半是需要经历一些坎坷,走过一些弯路的。没有人是天生就能同甘共苦的,经一事长一智,最终还是需要看心中是否有真正的爱。而爱情如果不加以保鲜,则会随着时间而减弱,婚姻中爱少了,抵御风险的能力自然也就降低了!单靠责任和义务,婚姻也无法持久的。所以在新婚的开始,我们就需要时刻为爱情保鲜,为了自己的婚姻能够抵御风险,恋爱中的优点不能丢,更要发现适合两人的爱情表达方式,积极的满足对方的需求,让婚姻常新,感情稳固。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙儿
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2011/6/5 20:03:43 [只看该作者]

感悟甚深,愿更多的人从中获益。感谢玲子。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
山石
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2011/6/7 17:33:29 [只看该作者]

宇宙万物皆屬阴阳造化.夫为阳.妻为阴.要得到阴阳合一.需尝试你保鲜的新概念.更要体会沟通.磨合.体贴.理解.

回到顶部