上党戏曲论坛戏曲交流【戏曲摄影】 → 上党落子【杜鹃山】视频

共有9924人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山石
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2014/2/27 23:57:41 [显示全部帖子]

以下是引用易居者在2014-2-27 23:26:47的发言:
    哈哈......雷刚终于找到柯湘了!

那时候我在【杜鹃山】里演的是温其久,还记得有段道白很好:“大哥!我温人,跟着你车前马后的跑,舍身忘死的干,好处到没捞到一点,到落下一个滚字,好!我滚!”

回到顶部
山石
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2014/2/28 13:15:01 [显示全部帖子]

说来话长,七十年代,专一团和专二团合到一起演样板戏,杜鹃山一开始叫‘杜泉山’,戏词和后来的有不同的地方,郝娉芝老师演柯湘,后来又把陵川剧团一个演员调过来饰演柯湘,叫什么名字记不清了,只记得眉毛中有块黑痣。雷刚好像是赵六斤演的,杜鹃山演的非常成功,我不知看了多少遍,原来我保存了剧本、曲谱、各场用油印机印的布景图。刻印了几份,送给晋庙铺村一套,可惜不知什么时侯丢光了。

回到顶部
山石
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
  发帖心情 Post By:2014/2/28 13:37:35 [显示全部帖子]

杜妈妈唱:杜鹃山举义旗三起三落,

一团火眼见得柴尽烟消。

多亏井冈山派来了党代表,

自卫军归正道大路通天步步高。

......。

雷 刚 唱:三起三落难如愿,

有多少好弟兄血染山泉。

我有心找一个共产党员,

领头带路来指点,

却不知共产党东挡西杀,

南北转战今在哪边。

黑夜中只盼着明灯一盏,

抢一个共产党领路向前!        (四十多年记不清楚了)

回到顶部
山石
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
  发帖心情 Post By:2014/2/28 18:25:36 [显示全部帖子]

以下是引用易居者在2014-2-28 17:58:14的发言:
山石老师:您是不是把剧本等物送给晋庙铺的尚满堂师傅了?他后来担任过几年工农兵剧团的团长。以前在村里搞群众文化。我四十五年前几乎能把样板戏背个完。后来因为种种原因,对传统戏没有怎么看,但是也非常喜欢。主要是喜欢那个韵味和唱腔 。 

当时来了两个人,其中一个叫闫国太,另一个是个村干部。他们也是到专一团搞剧本,没搞上,可能是马老师(晋庙铺天井关人)告诉他们说我搞到了。他们才找到我,我把我印的给他们了,谁知村干部有几个不让给,追到村外又要了回来。我没办法,只好跑到村外,又悄悄给了他们一套。样板戏唱腔、戏词相当好。

回到顶部
山石
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
  发帖心情 Post By:2014/3/2 0:07:51 [显示全部帖子]

是的,中年人。12年去访靳山海老师,我问起此事,靳老师是陵川人,当时是靳老师介绍到专一团的。说她后来调到银行去了。对,叫张美容。

回到顶部