上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 工歇偶话——上党昆曲(三)

共有8611人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冯如松
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黄沙山人
等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
工歇偶话——上党昆曲(三)  发帖心情 Post By:2009/4/15 12:34:45 [只看该作者]

关于上党昆曲(三)

——仿古录像《长生殿》(中)

上党昆曲仿古录像《惊变》一折中,给我们呈现了在解放前上党戏曲演出情况,这份资料的宝贵在于除了记录了上党昆曲的演出形式与唱腔表演基本特色外,另外还忠实地记录了在狭小的舞台上演出的舞台布置、舞美设计等。

这折中,生与旦的表演都比较粗犷,少了江南昆曲的那份柔美与典雅。在演唱中,每每低沉的部分就成了上党梆子的味道,节奏与气韵少了正昆那种特有的连贯与悠扬,诗词的味道少了,淡了。这也许是上党人的性格所致,上党人一向比较喜欢热烈激越的东西,上党梆子里演得好的也大多是英雄壮士、帝王将相的大手笔的东西,要演才子佳人风花雪月的东西还真就不适合。所以,昆曲传至上党,也平添了几份英雄的豪气与壮烈。

昆曲的唱讲究是字正腔圆、起伏跌宕、韵味绵长。

在上党昆曲《惊变》中,所唱所道,与《集成曲谱》等曲谱中关于《长生殿-惊变》的内容几乎完全一致。但是《埋玉》一折中,就与《集成曲谱》等曲谱中关于《长生殿-埋玉》的内容有较大的变化,这个随后再说。

在这个仿古录像中,旦角的梳头很别致,是我以前没有见过的,没有线尾子,前面的装饰也很简单,不知道是上党昆曲是这样呢?还是整个上党戏曲中的旦角都是这样的化妆方法。现在全国所有的剧种的旦角化妆都向京剧或越剧靠,要不是大头,要不就是古装头,或者是两者结合,更有甚者,完全可以去泰国和当地人妖媲美,比方说吴汝俊的《则天大帝》!

忙处抛人闲处驻,百计思量,没个为欢处。
 回到顶部
晋安
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2009/4/15 18:53:07 [只看该作者]

真正+4,没想到一个石匠能把昆曲了解的这么透彻细致!

走别人的路,让别人无路可走!
[本帖被加为精华]
 回到顶部
月下独酌
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2009/4/15 20:07:55 [只看该作者]

上党梆子和上党昆曲的梳头是一致的。应该是。后来放弃了这种方法。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
冯如松
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黄沙山人
等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
  发帖心情 Post By:2009/4/16 13:08:51 [只看该作者]

月月以后多收集些资料,好好研究呢。

真希望和你们一起去采风。

忙处抛人闲处驻,百计思量,没个为欢处。
 回到顶部
月下独酌
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2009/7/27 15:52:39 [只看该作者]

“这份资料的宝贵在于除了记录了上党昆曲的演出形式与唱腔表演基本特色外,另外还忠实地记录了在狭小的舞台上演出的舞台布置、舞美设计等。”没错!

“这折中,生与旦的表演都比较粗犷,少了江南昆曲的那份柔美与典雅。”想来,这是必然的,呵呵。

“现在全国所有的剧种的旦角化妆都向京剧或越剧靠,……”,上党梆子是完全放弃了先前“简陋”的化妆方法。别说旦角的头饰(对了,那叫人字鬓),生角还不画脸呢,不好看。

有些东西得保留,并在原先的基础上丰富改进,有些就必然会被放弃吧。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部