上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 戏迷厚爱一老旦

共有8911人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
村村都有
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
戏迷厚爱一老旦  发帖心情 Post By:2012/9/29 13:52:35 [只看该作者]

九月十二日下午几个人在家对弈象棋,玩得正酣,外边走进一个人来说,你们怎么下棋呀,听说今天下午西申家庄唱的是齐素珍的《打龙袍》。下棋一下子停止了,一位汉子说,你怎么不早说呢,误了吧,太可惜,我掏出手机一看,才四点多一点,说不误看《打龙袍》那一折戏,走,咱们赶紧去。我们骑上电动车就往西申家庄赶,跑了十几里地,到了剧场一看,还没唱到《打龙袍》一折,心里说就这吧,一会儿,齐素珍出场了,唱了三四句戏,场上叫好声、掌声哗地奔放出来,轰动了整个剧场,一场戏唱下来叫好声接二连三。闭幕了,观众在谈笑,唱的真美、真过瘾,还是人家齐素珍唱,是个好把式。

齐素珍老师有这么众多的戏迷捧场喝彩,你说,奥妙在哪里。

一、她是上党梆子老旦名角,能认认真真唱戏,把观众视为上帝,在舞台上,她从不进行简单的描摹、骄作,总是在继承传统的同时,把自己的文化素养和独到的艺术见解体现在舞台上,展现在角色中,给观众带来鲜活清新的艺术审美享受。

二、她从小就受到了良好的艺术熏陶,练就一副好嗓子,为以后学习打下了坚实的基础,长大成人后,又工作生活在晋梆这个过硬的团队,受到了两朵梅花的艺术魅力的感染,她博采众长,汲取了艺术家郝聘芝的艺术精髓。基本功在不断的表演中逐步得到升华,表演技艺日臻成熟。

三、她无论扮演什么角色都把握得十分到位,表演极富魅力,出场一亮相,她的眼神和台步就能体现出那大气的台风和自身独特的个性化特色。在情感表达上善于刻画丰富人物的内心世界,形成自己独有的风格。她的唱腔刚劲有力,气势恢宏,收放自如,韵味清醇,使人听了回味无穷。尤其是在《三关排宴》中,她用朗亮、圆润的唱腔把整个佘太君唱活了,一板戏“侍儿看过莲花盏”,唱出了佘太君的豪迈气概,《斥子》一折,唱出了佘太君的悲壮情怀。

齐素珍老师把戏剧舞台看成是发展自我的空间,服务于观众的平台,她视戏剧艺术为生命,定会在戏剧艺术道路上越走越红,正是“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”。她必将采撷梅花。

回到顶部
晋安
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2012/9/29 19:11:21 [只看该作者]

是呀,听齐素珍的不是一般的过瘾,那是相当过瘾,这个无论是专业还是戏迷共认的。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
晋味汉子
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 热心奖
等级:青蜂侠 帖子:1381 积分:9488 威望:0 精华:0 注册:2010/12/20 16:42:33
  发帖心情 Post By:2012/9/29 23:14:28 [只看该作者]

唱的真的好,好有气势

没嗓也想唱,迷了堂了
 回到顶部
山石
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2012/9/30 0:12:32 [只看该作者]

我早以前就说过:上党第一老旦。目前来讲,上党地区没有比齐素珍唱的好的。

回到顶部
冷枫
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
  发帖心情 Post By:2012/9/30 18:53:07 [只看该作者]

上党第一老旦,名副其实!

回到顶部
老黄牛
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:140 积分:2427 威望:0 精华:0 注册:2012/7/20 23:30:36
  发帖心情 Post By:2012/10/1 8:26:49 [只看该作者]

29日晋梆在长治县东呈演出,28日晚演出结束后预告;明天下午演出【三关排宴,开演时间2点40分】。可怜的戏迷从很远的地方风尘仆仆,慕名而来。可是整场演出没有见到齐树珍老师。大跌眼福。倒也不是说侯慧琴老师演的就不好,这可能就【名人效益】吧。遗憾。遗憾。况且,这里演出4天7场戏。就只见到你一场【打龙袍】。齐老师你很忙吗?

观众们带着满腹遗憾怏怏而去。

回到顶部
路一
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/1 10:51:36 [只看该作者]

齐素珍老师的声腔很有特色,看她的戏过瘾

回到顶部
水木年华
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/3 12:09:56 [只看该作者]

我在现场和网上都看过齐素珍老师的戏,确实是很棒的,不管是小福临还是老太君,不管是秦香莲还是李娘娘,都演得非常到位,真是一位难得的好演员。

回到顶部
石头河
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/6 23:43:04 [只看该作者]

打龙袍听得是实在过瘾,最近一段时间是越来越喜欢齐淑珍老师的这段名段了。

回到顶部
真水无香
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2012/10/8 15:52:39 [只看该作者]

呵呵,“河西旦”,不简单!

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
总数 18 1 2 下一页