上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 用心感受上党戏曲的神韵美与形式美。

共有3072人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹河源头
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
用心感受上党戏曲的神韵美与形式美。  发帖心情 Post By:2014/2/22 10:27:06 [只看该作者]

人间之美,有这样两种,一种是神韵美,一种是形式美,形式美是直观的美,神韵美是涵蓄的美,形式美是神韵美的外在展现,神韵美是形式美的蕴涵积淀。

戏曲的美,同样具备了这样的美,自从戏曲进入“表演者时代”以来,最大的特征就是将其拥有的“听觉与视觉上的表情达意功能”推向了极致,经过一辈辈、一代代艺术家的打磨、提炼,使这一具有特殊表达方式的戏曲艺术语汇,即戏曲的程式性、写意性、虚拟性,也就是戏曲艺术的“形、景、情”,其释放给观众戏迷的是形式美与神韵美的璀璨与丰采,这就是戏曲艺术的无穷魅力所在。

上党戏曲也是这样,多少年来,我们的上党戏曲无不充斥着精、奇、神、妙的形式美感、神韵美化和无穷的艺术魅力,尤其那些脍炙人口,寓意深刻的优秀传统剧目和现代经典剧目(包括样板戏),另观众戏迷如痴如醉,给人以极大的文化享受与审美愉悦,只要我们用心感受其所具有的神韵美与形式美,就会情注心田,难以忘怀。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/22 11:21:44 [只看该作者]

赞!你是我老师,学习了。

回到顶部
丹河源头
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2014/2/23 9:01:39 [只看该作者]

老百姓最喜欢看那些通过戏曲形式审美,展现神韵之美的剧目,最钟情这些剧目中包容与蕴含的精神价值取向,通过这些剧目,能够徜徉在思想的海洋中去尽情感受、解读人生与社会的道德伦理情操。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/23 9:58:44 [只看该作者]

言之有理。最近我觉得看楼主的贴子就仿佛在阅读一篇篇短小精干富有哲理的精美散文。赞!

回到顶部
丹河源头
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/24 22:29:40 [只看该作者]

只是想把心里的话说出来,为了上党戏曲灿烂的前程。

回到顶部
丹河源头
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/1 20:32:35 [只看该作者]

一名优秀的戏曲演员,在刻画戏曲人物的生动性方面、或者可以说在通过表演的程式性来展示人物的性格方面,最会让戏迷观众和剧中人物的情感产生出共鸣。

回到顶部