上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 看戏水平和文化修养有关吗?

共有15014人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
日瓦格医生
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:202 积分:1532 威望:0 精华:0 注册:2009/1/16 17:47:28
  发帖心情 Post By:2009/7/29 17:31:15 [只看该作者]

你去参加国宴,有很多道菜,其实都是好菜,但是有的你喜欢,有的你不喜欢,这和你的爱好和生活习惯有关。你从小生活在上党梆子流行的地区,当然你喜欢上党梆子了。当然你有一定的文化修养能更好的理解戏曲。其实喜欢听就好理解不理解都没关系的!圣人同志我说的对吗?

回到顶部
日瓦格医生
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:202 积分:1532 威望:0 精华:0 注册:2009/1/16 17:47:28
  发帖心情 Post By:2009/7/29 17:37:39 [只看该作者]

其实【过高人愈妒,过洁世同嫌 】,过分高雅和过分低俗的东西都是不好流传的啊!

回到顶部
晋安
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
4.14-17屯留县麟山剧团在襄垣县王桥镇王桥村演出  发帖心情 Post By:2009/7/30 1:19:47 [只看该作者]

日哥说的有理

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
月下独酌
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2009/7/30 10:17:23 [只看该作者]

我还是认为,听昆曲和文化素养有关系。

小石说的没错,在昆曲盛行的时候,“家家收拾起,户户不提防”,贩夫走卒都能唱。但现如今,它的确是雅化了,对普通百姓来说,是一门比较雅的艺术。要不,为什么总进大学校园,不走进工厂和乡村呢!

就目前来说,交响乐咱有多少普通工人和农民能听懂?芭蕾几人能欣赏?那需要一定的文化素养的。

随着社会的进步,在遥远的未来,大众都能欣赏这些艺术是可能的。但就目前来说,咱们的教育在美育和传统艺术教育这一块搞得不好,以致于我们都欣赏不了交响乐和昆曲。不是我们没有发现美的眼睛,是我们的眼睛需要擦亮。

小石喜欢昆曲,但咱群里一百来号人,有几人能欣赏昆曲?

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
冯如松
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黄沙山人
等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
  发帖心情 Post By:2009/7/30 10:25:17 [只看该作者]

哈哈,很高兴大家一起讨论这个问题。

医生说得自然是对的,但是试问一下,有几个人吃过国宴呢?你不吃怎么能知道哪个好吃那个不好吃,那个喜欢那个不喜欢呢?因为常吃才知道那个是自己最喜欢的啊。现在有新鲜的食物要你品尝,没有品尝怎么就知道自己不喜欢呢?

过高人愈妒,过洁世同嫌,但是高与洁还是大家所追求的啊!

交响乐与芭蕾也是一个道理,没有真正深入欣赏了解,就说不喜欢,个人觉得有失公正!说不定你听过以后就真正喜欢上了呢?

我希望大家都能静下心来认认真真地欣赏!

忙处抛人闲处驻,百计思量,没个为欢处。
 回到顶部
月下独酌
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2009/7/30 10:28:42 [只看该作者]

呵呵。说实话,我特别希望做个昆虫。NND,嫉妒小石……

我要做昆虫……

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
月下独酌
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
  发帖心情 Post By:2009/7/30 10:31:40 [只看该作者]

先前,我觉得昆曲可能要消亡;现在想来,或许以后昆虫会越来越多。这不是毫无根据的猜测,因为,我们整个民族的文化素养在逐步提升。

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
冯如松
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黄沙山人
等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
  发帖心情 Post By:2009/7/30 10:52:28 [只看该作者]

是的,现在国家安定团结,繁荣富强。整个国家人民的素质都在上升,呵呵,所以昆曲回归了!

现在大家再看一下80年代末的春节晚会的小品,还会有和当年一样的感觉吗?

忙处抛人闲处驻,百计思量,没个为欢处。
 回到顶部
圣人刘
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/7/30 14:53:57 [只看该作者]

大家说的都有道理,这也就是熟能生巧的道理

回到顶部
日瓦格医生
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/30 17:24:54 [只看该作者]

其实我很喜欢芭蕾舞,我也看不懂什么舞蹈语汇,但是觉得很是爽心悦目。可能和文化大革命中常看芭蕾舞【红色娘子军】,【白毛女】,【草原英雄小姐妹】,【沂蒙颂】有关系。我保存有十几盘芭蕾舞的DVD光盘,而且我最喜欢的芭蕾舞是【海盗船】

回到顶部
总数 37 上一页 1 2 3 4 下一页