上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 不仅仅是戏曲之美 ——2015年晋城市春节戏曲晚会观后

共有7130人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
周广学
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
不仅仅是戏曲之美 ——2015年晋城市春节戏曲晚会观后  发帖心情 Post By:2015/2/26 23:00:03 [只看该作者]

不仅仅是戏曲之美

——2015年晋城市春节戏曲晚会观后

周广学

戏曲以晚会出之,究竟有多少年了,我没有留意过,因为过去我从没有完整地看过一场这样的晚会——我说的是在电视上;至于现场,就一次也没有进过。我一直认为,看一部完整的高水平的古装戏才是最大的享受,而戏曲晚会则是摘取了各剧目的一些枝叶、花朵甚或一个个花瓣——听说有时还会杂以一两首流行歌曲——然后将它们打造成一个大盆景,如此它就成了另一种东西,或者只能算是“亚戏曲”,怎么能够诱人呢?岂料25日晚,一个偶然的机会却使我观念大变,晋城广播电视台二楼演播厅里,我市的春节戏曲晚会给了我莫大的惊喜。

这台晚会共演出九个节目,只有一个为戏歌,其余的,均来自于戏曲。既有戏曲唱段、戏曲片段、折子戏,也有完整的戏曲小品;既有经典的,也有新编的。生旦净末丑,行当齐全;唱念做打,尽展风姿。那样的舞台,闪耀的是灯光的璀璨,更是戏曲的辉煌。

可是,给我新异之感的并非戏曲本身我最想告诉大家的是,这台晚会尽管立足于戏曲,体现了戏曲之美和我市戏曲界人士充分的自信,却又不仅仅如此,它同时道出了晚会特有的华彩。

相对于一部戏的严正,它更加恣意;相对于一部戏的单一,它更加丰富;相对于一部戏的玄奥,它更加讲究艺术性与娱乐性的并举。它将戏曲作了种种处理,比如唱段的截取,戏的分解与重组,演出形式的变化;有庄重,有张扬,有端丽,有诙谐,最后加以一曲动听的戏歌,多种风格在一个舞台上取得了平衡,因而产生出另外的舞台效果,显示出独特的审美趣味。它是高雅的,也是大众化的;换言之,它在热烈之上,呈现出一种令人醒目提神的中和之美。

开场第一个节目,《杀四门》中刘金定的的唱段《双锁山》,由上党梆子表演艺术家张爱珍和她的爱徒邱亚萍共同演唱,秩序井然的乐队和伴唱一同放置于舞台之上,像是绿叶般的衬托,又像是蕾丝般的装饰;伴奏效果特别好,乐队由高平中专30人组成,尽管乐器种类没变,数量却较一般演出时多出了近两倍,所以伴奏音乐听起来味道特别厚、特别浓;“爱珍腔”本是许多戏迷仰望的一种高度,在如此的氛围中,其魅力仿佛经过了多方向的折射,使人更加迷醉。

《打金枝》是上党二黄经典戏曲,如何将戏的关键和节点搬到观众面前,编导可谓别出心裁。晚会上呈现的《打金枝》,既不是选了个唱段,也不是选了个折子,而是运用现代手法,将戏变形,即我上文说的分解与重组,将郭暧与公主闹僵并打了她的这段,加上国母的唱段《劝宫》:“在宫院我领了万岁旨意,上前去劝一劝驸马爱婿……”,即使没看过这出戏的人,也会明白戏的要义。两段的连接处仅仅是国母的一声轻轻的呵责,很巧妙。而那国母竟是四个,四个国母站成了一排,然后四个人又排成弧形绕着郭暧和公主劝解、数落,可以说有些魔幻主义的色彩。

晚会上,经典片段与新编戏曲交相辉映。前者有《大登殿》选场、《杀惜》片段,后者有新编戏曲小品《比艺招亲》和《愚公移山》。     

《大登殿》选的是最后一场、也是最重要的一场“大登殿”(略有删减),历尽艰辛的薛平贵坐上龙位,金殿之上封王宝钏、代战公主为娘娘,清算王允等人之罪。场面宏大,十分排场,彰显了上党梆子的演出风格;王宝钏由李丹、卢爱琴、成静云三人先后饰演,这是演员阵容的展示,满足了戏迷对名演员的渴望;难得的是,每次换演员都很自然,丝毫不留刻意的痕迹。《杀惜》选的是张文远与阎婆惜幽会的片段,著名的上党梆子表演艺术家张保平和吴国华不仅唱功十分了得,对人物的刻画也非常细腻、出彩,一个丑角、一个彩旦,台上演得淋漓尽致,台下看得痛快欢畅;再则,过去戏迷们看《杀惜》,张保平演的是须生宋江,这次演了丑角张文远,也那么妙,大家不禁啧啧称赞。

相对于经典的片段性选取,新编的两出戏曲小品在完整性方面显得十分可贵。两出完完整整的小戏,都风趣幽默,有时代气息,并且各有精巧的构思。《比艺招亲》是现代戏曲小品杂以古装人物,《愚公移山》则是在地地道道的传统戏曲的形式中蕴含了当下人们的思想观念。两出戏都让人在忍俊不禁中有深长的回味。

上述种种,连同其他的戏曲选段与戏歌,错综于舞台上,相互咬合,共放光彩,使晚会在艺术性中闪射出娱乐性,娱乐性中绽放出艺术性,既让戏迷们过足了瘾,也使普通观众获得极大的乐趣。

最后一个节目戏歌,娱乐性比其他节目更强一些。单听“戏歌”这个词,你怎么也想象不到它的分量,可是这首《盛世梨园唱兴旺》却可以说是宏阔的,厚重的,大大地出乎我的预料。在我一贯的理念中,觉得所谓戏歌,不过是运用了戏曲音乐元素的歌曲罢了,没想到这一首含量那么大,主要表现为,曲调既高亢又圆润,伴舞中有生旦净末丑各种行当,数十个演员组成的队伍在舞台上不断地涌动、变化,场面非常华丽、气派;但是,队伍虽然庞大而活跃,却丝毫不乱,突出的仍然是唱,十分难得!

在这里,我不能对晚会的每个节目作细致的分析;但有两点,看似表面现象,却一定程度上决定了晚会的质量,我觉得不能不提一下。其一是我们上党梆子五种声腔中最常见的梆子与二黄同台演出,其二即是晚会对我市上党梆子演出阵容进行了集中展示:演出人员多是上党梆子的顶尖把式,戏迷们深爱的四位梅花奖获得者张爱珍、吴国华、张保平、陈素琴全都粉墨登场了,王爱果、齐素珍、成静云、郑法根、陈树涛等戏迷们迷恋的演员盛大亮相了,各县(市、区)剧团的名演员也有许多聚集在了这里,此外,还有票友和戏曲学校学生的参与——可见编导者的匠心独运、苦心经营!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
精忠报国
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:330 积分:2206 威望:0 精华:0 注册:2014/1/22 15:43:11
  发帖心情 Post By:2015/2/26 23:12:50 [只看该作者]

楼主太专业了,您应该是搞戏剧研究的吧

回到顶部
晋安
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2015/2/26 23:19:41 [只看该作者]

楼主虽然是普通戏迷,但可真够专业的了。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
易居者
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/2/27 0:05:50 [只看该作者]

楼主说普通其实也不普通,媒体大腕兼诗人、作家等众多头衔于一身……

回到顶部
月下独酌
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2015/2/27 18:55:51 [只看该作者]

感谢周老师的长文——在网络时代,人们发微博,发说说,懒得写较长的文字,这的确算长文了。呵呵。
   我现在看戏眼光太苛刻了。总是不满足,总是挑毛病。
   咱的戏曲晚会能不能像去年的《寇准背靴》一样,搞一段唱做并重,或偏重做工的戏?

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
周广学
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/2/27 23:54:37 [只看该作者]

我没有看上去年的《寇准背靴》,很遗憾。
还有,想在我的帖子上作一点改动,已经超时了,也有点遗憾。《新愚公移山》写成了《愚公移山》,还有几处词句。

唱作并重,或偏重做工,当然更好!
春节看了央视的戏曲春晚,我觉得咱们的晚会立足点比它强,咱们的,有戏曲自信,立足于戏曲;他们的,却立足于戏曲与综艺的交界处,有流行歌曲,还有相声,占去了本就不多的时间。咱们以名家为主力,他们却搞什么反串。想想这些,觉得咱们的春晚,确是可贵。

回到顶部
真水无香
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2015/2/28 12:09:19 [只看该作者]

以下是引用月下独酌在2015-2-27 18:55:51的发言:

感谢周老师的长文——在网络时代,人们发微博,发说说,懒得写较长的文字,这的确算长文了。呵呵。
   我现在看戏眼光太苛刻了。总是不满足,总是挑毛病。
   咱的戏曲晚会能不能像去年的《寇准背靴》一样,搞一段唱做并重,或偏重做工的戏?

月月该和电视台有关人员建建议,节目好像是电视台定的,没办法。2015戏曲春晚导的还是相当不错,特别最后一个节目,要把所有演员串起来,又显得规章、有序非常不容易,包括节目次序都是非常讲究,高潮安排在哪里等,这一点李德胜老师很有经验,要给赞!

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
冯如松
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黄沙山人
等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
  发帖心情 Post By:2015/2/28 15:01:23 [只看该作者]

从节目单上看,这次戏曲晚会,传统戏还是占了很大比例,新编戏除了两个小品,其他都没上,这是不是一个好现象?

传统能否重新拾起?期待!

忙处抛人闲处驻,百计思量,没个为欢处。
 回到顶部
月下独酌
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2015/2/28 21:01:58 [只看该作者]

李德胜老师还是很有想法的,支持!
  央视戏曲春晚我看了一眼,没全看。我的感觉是他是戏曲、曲艺晚会,和往年的好像不太一样了。

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
月下独酌
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
  发帖心情 Post By:2015/2/28 21:03:34 [只看该作者]

我希望一台晚会里有经典剧目片段展示,也有新创作的小品等节目。
我们真的该挖掘一些老东西,冯小石的建议希望电视台和李老师能考虑一下。
我念念不忘,那段《杀狗》,生活气息好浓厚啊……

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
总数 12 1 2 下一页