上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [原创]《悟因楼》观后感

共有14562人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]《悟因楼》观后感  发帖心情 Post By:2015/3/9 0:57:29 [只看该作者]

我刚刚看了《悟因楼》回来,谈谈粗浅感受:李岩和邱亚平这两位男女主角青春靓丽,嗓音嘹亮,身轻如燕,表现不俗;灯光舞美交相辉映,美轮美奂,真正起到了渲染和烘托的作用;音乐一流,优柔婉转,如泣如诉;唱腔都是十分正宗的传统腔,四六、中四六、花腔、大板、剁板,连靠山吼和流水板也有,真是上党梆子所有的传统调子在这里应有尽有;整个影剧院楼上楼下座无虚席,鸦雀无声。观众们不时爆发出雷鸣般的掌声!反应不错!我在楼上看,虽然老年人居多,但是散戏后却意外地瞥见几张年轻面孔,一问,原来是职业技术学院的戏曲班在校学生。他们是来观看他们的学哥学姐们的精彩演出的。他们都几乎不说话,问一句答一句,不肖和我说话!咱们网上说的一票难求的现象我也体味到了!哈哈!正月天不看戏做什么!!我身旁坐着一位三十多岁的女士和几个柳口镇的老乡,他们说昨天晚上人没有今天多,连连夸赞这出戏好。还说这两个小演员从今天起就火了!陈静渊和柳若风的悲戚爱情故事讲完了,在轻松欢快的音乐声中,剧中全部演员在舞台上依次谢幕!人们又不约而同地向舞台方向爆发出一阵更加热烈的掌声!这时有一个过时的美男子突然情不自禁地说:“今天晚上真过瘾!昨天晚上就两把椅子!”

我心想:这人大概不太懂得传统和上党梆子的渊源!不论怎么也不能得新忘旧抱怨“两把椅子!”呀!

当然,人们赞扬更多的还是那座惟妙惟肖的小“悟因楼”。说这戏真有看头,这座小楼真是画龙点睛!

可是,回来的路上,和几个男女老戏迷相跟着走了一程。其中那个五短身材面容清瘦的老者忍不住感叹道:“这戏好是好,只可惜咱老了,过时了……”看来,他还真的就被《悟因楼》吸引住了!哈哈……

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
风云
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/9 8:20:25 [只看该作者]

唉,提前两天就没买上票,遗憾!!!

回到顶部
易居者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/9 20:41:50 [只看该作者]

你们不摸门道。

我昨天赌了一把赌对了!

五点钟我过去买票,里边正冲门的那两个女售票员告诉我去外面小白房子买。我到白房子一问,那两个女子也说卖完了。真的让我感到遗憾!!!可是,转瞬这两个小女子又言辞恳切地告诉我晚上过来买退票。就这样,我照办了,于745分打摩的来到影剧院,我看到许多人乱哄哄地不知道在干什么?于是大声喊:“哪里卖票?”有人就热情地对我喊:“这边,这边,”“那边,那边……”我看到赵其富师傅和好几个人在那里嘀嘀咕咕,吵杂声不断,以为他有票。尽管他不认识我,可是我认识他,人家是名人。于是走到老人家跟前,恭敬有加地说:“赵师傅,您有票吗?请卖我一张,您不认识我,我可认识您。我还为您投过好几张票呢!”可是任凭我怎么祈求,赵师傅都说他没有,他还想买票呢。言辞十分恳切。估计他真的没有。于是,我快步冲到影剧院门口,只见好多人都在兜售戏票。卖票、买票,热闹非凡。影剧院门庭若市。于是,我在一对六十多岁年近七旬的老夫妇手里,买了一张楼上的五元票!可他们拿着许多五元票子的手里还攥着好几张十元的票子,任凭我怎样哀求,就是不卖我!不知为什么?还一股劲地追问我:“要不要?你到底要不要?”我权衡再三,五元就五元,有胜于无。行了,我有戏看了不虚此一行就谢天谢地了!!本来还计划打道回府呢!哈哈……幸运之神总是光顾我!我真的很有福气!我真的好感谢这一对不辞劳苦的老夫妇!再次哈哈大笑……

回到顶部
洋浦
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/10 11:08:19 [只看该作者]

楼上和我有同感,我也是赌一把,如买不到票那正好和朋友小聚聚了,因听说这个戏不错,于是我早早赶路到晋城和朋友五人相约在影剧院,经过讨价还价一个中年朋友和老年人终于卖给我们票,虽然票价高点,但还是忍一忍买了,那也是朋友说这个戏近期修改打磨的好,所以早早就坐在了前排,期盼着开演,终于在热闹的音乐中开场了,在动听的音乐声中感受着家乡的调调,但随着剧情的发展,有个朋友坐不住了,一会儿上厕所,一会儿说话谈论,一会儿说男演员唱得磕磕碰碰听得不舒服,一会儿说要走,但我还是被优美的音乐所吸引,从头欣赏到尾,出门后朋友说没去年热闹,心疼买票的钱,我听着他们的评论与怨声,突然认识到看戏存在着专业与业余,也就是说有人喜欢戏不一定能看懂!就和楼上提到的”两把椅子”估计有的人只能欣赏那而已。

回到顶部
剑灵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/10 12:26:53 [只看该作者]

我去了,从头至尾看了个究竟,以我的观点看,不如车斗印那个版本好,一部成功的艺术品不能光靠改进舞台布置、强化音响灯光效果来博取观众的认可,唱戏唱戏关键是声腔姿势得相得益障,把握剧情角色层次,好多处李岩这方面倘待改进,如道白,快板明显的处理的不到位,不过总的来说大体上说这部戏成绩斐然,是属上层之作

回到顶部
易居者
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/10 13:48:56 [只看该作者]

我觉得对于青年演员,鼓励要多于批评。小树苗是不可能一夜之间长成参天大树的。谢谢各位跟帖!

回到顶部
洋浦
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/10 16:29:41 [只看该作者]

回复楼上:没有提问题啊,如提问题那可是相当多的,所以也就没敢多讲,只是和您一样谈了一下现场感受而已。总觉得一个演员能够站在台上表演真的不容易。不过嗓子好的人很多,但唱好就得下功夫。那晚观看《悟因楼》朋友坐不住,那是什么问题,所以不便多讲,只希望我们的年轻演员要提高综合艺术素质。不过值得一提的是《悟因楼》的音乐真不错。

回到顶部
春夏系列
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/10 17:01:57 [只看该作者]

支持”剑灵”君的观点。我去年也看了,今年也看了,没法和去年的比啊!今年看的就没意思,我也说不清,不知为何?

回到顶部
春夏系列
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/10 17:06:36 [只看该作者]

总感到不热闹,几个男演员唱的都不好听啊,那几个女的唱的倒是不错。反正看不进去。

回到顶部
与众百同
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/10 20:24:38 [只看该作者]

我是第三次观看, 剧情和彩排、第一次、第二次都有不同程度改动,不过更加趋于合理性。

回到顶部
总数 54 1 2 3 4 5 6 下一页