上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [原创]呼唤上党梆子韵味回归传统

共有57006人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
唐风
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:292 积分:3157 威望:0 精华:10 注册:2009/1/24 7:32:26
[原创]呼唤上党梆子韵味回归传统  发帖心情 Post By:2009/2/21 10:43:13 [显示全部帖子]

作为一个70后的戏迷,儿时我是坐在父辈的肩膀上看着上党梆子长大的,那时候,村里放露天电影前,放电影的师傅总要用唱机放上张爱珍老师的《皮秀英打虎》中“老爹爹且息怒暂把气消”咿咿呀呀地招引观众,每天早上村里的高音喇叭放的也是上党梆子,可谓“四面梆声”!然而,随着“为妻求你三件事”问世——获奖——以改革腔命名,上党梆子这个上党地区独有剧种,却让我欢喜让我忧!说“为妻求你三件事”让我欢喜,是因为就这么一出戏,把上党梆子推向了全国!就这么一出戏,我们的上党梆子也有了勇摘梅花第一人!说“为妻求你三件事”让我忧,是因为“为妻求你三件事”让我如梗在喉、忧心忡忡!

第一次听到张爱珍老师“为妻求你三件事”如泣如诉的唱,我有些茫然——这也是上党梆子吗?地方戏犹如少数民族歌曲,无论你怎么唱都必须得能够有其地方特色,上党梆子有多少年历史我不知道,但我知道无论是从乡野舞台上听到村办剧团唱得上党梆子,还是在影剧院看到的高平市人民剧团、晋东南地区专一团的上党梆子,不要看仅凭听,就能听出是上党梆子!而“为妻求你三件事”传唱之初,不论它唱腔有多优美,如果不事先知道是上党梆子,我想:肯定没有人敢承认也没有人会相信唱得是上党梆子的!也许有人会说“这地上本没有路,走的人多了,也就成了路”,是的,走得人多了,变成了路的是草地或农田,从草地或农田变成路之后,其本质和用途都发生了变化,所以客观上是能得到承认的,而我们的上党梆子所面临的是继承和发扬,而不是要把上党梆子变成黄梅戏、越剧亦或京剧、晋剧!所以,个人认为:失去了上党梆了韵味的唱腔就不是上党梆子!

再后来,张爱珍老师吟着“为妻求你三件事”杀进了中南海,捧回了梅花奖!我又茫然了——专家真懂上党梆子?想想张爱珍老师早年的“老爹爹且息怒暂把气消”,虽说没获过什么大奖,却能够在晋城、长治广为传唱、妇孺皆知!为什么?因为它唱腔优美动听,因为它有咱老百姓爱听爱唱的上党韵味!是地地道道的上党梆子!而“为妻求你三件事”获奖了,我却要问:专家懂上党梆子吗?且不说专家是否会对每个剧种都了解的那么清楚,单说我们的上党梆子,在上党地区传唱多年,真正懂得上党梆子的又有多少人呢?更何况专家面对的是全国各地剧种,所以专家评判的标准应该更倾向于演员演艺水平而不是唱腔!所以我敢说:张爱珍老师“为妻求你三件事”的不是唱腔,而是演艺能力!如果在获得梅花奖时不说自己是上党梆子演员而说自己是评剧、越剧演员,凭她的演艺水平梅花奖也是照拿不误!

再再后来,有人将“为妻求你三件事”的唱腔命名为“上党梆子改革腔”,我更茫然了——上党梆子子能这么唱吗?我自问自答:上党梆子不能这么唱!一是革掉了上党梆子韵味后的改革腔,唱腔越是优美越是失败!我始终承认“为妻求你三件事”唱腔设计是优美而成功的,但说它是上党梆子略显迁强,因为其中听不出一点上党梆子特有的韵味!二是谁动了上党梆子的唱腔,谁就是上党梆子的罪人!民族歌曲也好,地方戏也罢,它们之所以经年不衰,是因为它们在流传的过程中始终保持着各自的韵味特色,有人说上党梆子老腔老调不好听,而事实上我们的上党梆子,早年曾随着我们的祖先传入山东荷泽并形成了新剧种——荷泽枣梆,现在听枣梆,其中依然不乏浓厚的上党梆子韵味,我们能说它不好听吗?再者,早年上党梆子流入河北永年形成的西调,其中也不乏上党梆子之味儿,为什么?人家连剧种名称都换了却依然保留着其中的韵味,不就是因为它唱腔优美吗?

现在,上党梆子的“改革腔”诞生一晃已经十几年过去了,老观众听不出它是上党梆子,新观众不知道上党梆子是什么,我们的上党梆子似乎成了当年的学步邯郸,作为一个戏迷,真诚呼唤并期待回归!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
唐风
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:292 积分:3157 威望:0 精华:10 注册:2009/1/24 7:32:26
  发帖心情 Post By:2009/2/22 10:16:35 [显示全部帖子]

所谓传统是是指唱腔上的传统,而不是说伴奏、灯光、音响硬件上的回归!

回到顶部
唐风
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/5 10:54:48 [显示全部帖子]

进步也不能步子太大!否则观众不接受的艺术就成了累赘!

如果打一个不太恰当的比喻,现在的上党梆子改革腔好象在走当年的大跃进!

回到顶部
唐风
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/9 16:29:29 [显示全部帖子]

如果用地方戏和民歌相比的话,都有一个共同的特点:那就是一听就知道是哪个民族或地区的歌,一听就应该知道是哪个地方的剧种!比如蒙古族民歌不论人家怎么改,我们一听就知道“噢!这是蒙古民歌(少数民族民歌)!”,豫剧唱腔屐也很大,但不论在什么地方一听就能知道是豫剧!上党梆子唱腔如果达不到这个基本要求,那就是设计上的失败,就民展中的弯路!

路走错了不怕,只要返回来重就行,怕的是明知道错了也要向前走,以至于越走越远!

回到顶部
唐风
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/18 11:51:29 [显示全部帖子]

其实这不是抬杠的问题。我承认专家比我们任何一个人懂戏剧表演和戏剧理论,但不承认专家就比我们懂上党梆子的唱腔!而我在强调的是上党梆子的唱腔!

回到顶部