上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [原创]呼唤上党梆子韵味回归传统

共有56815人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
牧主
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/1 14:28:44 [只看该作者]

[em55]

回到顶部
天命一浪
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/16 16:18:00 [只看该作者]

不能丢掉传统的东西,否之会失去上党人的心!跟会失去观众的

回到顶部
天命一浪
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/17 11:09:48 [只看该作者]

改革是必要的,当最传统的唱腔和上党人固有的韵味是坚决不能丢的!

回到顶部
胸怀天下
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/19 11:22:46 [只看该作者]

老安说的对,可以在乐器等方面有改革

回到顶部
上党风
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:545 积分:4167 威望:0 精华:0 注册:2009/1/23 13:12:23
  发帖心情 Post By:2010/12/20 2:09:20 [只看该作者]

哈哈,老的唱腔我听过几段,里面的音乐我实在是接受不了,虽然我作为年轻戏迷接触戏曲时间不长,但是现在的梆子唱腔起码叫我们80,90后的一代能听懂,能接受,说不定现在的梆子就是以后的传统!!!我戏曲专业知识知道的少,呵呵说的不对的地方请各位老师见谅!!!

回到顶部
浮戏山人
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/21 12:20:32 [只看该作者]

站着说话不腰疼!我们不能端起碗 吃肉,放下碗 骂娘

回到顶部
放飞心情
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:225 积分:1827 威望:0 精华:0 注册:2010/12/24 17:41:35
  发帖心情 Post By:2010/12/26 16:08:12 [只看该作者]

看完大家的帖子  ,发表一下个人的看法。戏曲的发展跟社会的发展是一个道理  ,我相信原始的上党梆子也不一定就是我们这一代人所听到的  .  郭金顺老师   郝同生老师    不一定就是原版的梆子腔  .改良梆子我个人认为它还是比较成功的,只不过是他的步伐太大了  ,我们戏迷们在短时间无法完全接受它.中国有封建社会一步跨到了社会主义社会,结果还不是返回来重走一下(特色社会主义道路).我们的上党梆子也是如此 ,现在也是再补充我们跳跃过去的,寻找我们所丢失东西。 也就是传统与改良之间的缓冲与兼容 .如果只局限于老师的传授 ,不融汇于自己风格.我想上党梆子发展的道路只会越走越窄 .  是无法走出困境的 .

要想人前显贵   就得背后做鬼
 回到顶部
月下独酌
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2010/12/26 19:40:29 [只看该作者]

呵呵,我的观点,稳妥点好,做啥事,都得顺其自然,水到渠成。保守和过激都有问题。

不过所谓的回归,肯定是“螺旋式上升”!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
客人(218.26.*.*)
  69楼

发帖心情 Post By:2011/1/1 21:16:25 [只看该作者]

切记一句话,什么都能改,只有唱腔不能改。上党梆子的土壤首先在晋东南,若你要把上党梆子的传统唱腔改掉,保证连这个土壤也会失去,不相信的就尽管改好了!反正我们已经将郝、吴时代的录音收藏好了。

回到顶部
永远并不远
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/7 9:28:16 [只看该作者]

继承、发展、创新是戏曲发展的必须天天面对的现实。我也是从70年代开始时听上党戏的,那时候是移植样板戏,听起来也很带劲。文革结束后,一大批传统剧目重新回到百姓身边,大家开始又能听到原汁原味的上党戏了。在我的感觉中,传统剧目用原生态的上党戏演唱是很好听的,但是当年移植的样板戏也很好听,样板戏中使用了大量的“改良”腔,包括加入了现代音乐的伴奏。其实,我们看京剧也是这样,当年的八部样板戏也是改良后的京剧,与传统京剧相比在唱腔、道白方面都做了大量的改革,现在听起来也觉得很不错,包括那些京剧名家有时也演唱现代京剧。因此我认为,我们当地的剧团应该在戏曲改革中借鉴京剧发展中的一些好的做法,比如,演现传统剧目的时候应该保持传统,尽量保持原汁原味,而在演出现代剧目时,应大胆实践使用新的唱腔,二者之间没有矛盾。

回到顶部
总数 99 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页