上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [转帖]《握美》杂志总第6期之【下午茶】

共有12275人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金蛇狂舞
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]《握美》杂志总第6期之【下午茶】  发帖心情 Post By:2009/10/10 0:26:54 [只看该作者]

《握美》杂志总第6期之【下午茶】

单位之外de自在人生

策划/谢红俭   /曼羽    摄影/亚南

按此在新窗口浏览图片

单位,是工薪阶层上班的地方。单位会给我们安全感,但也会对我们形成约束。规则总是对等的。大部分的人,都会选择在单位里相对稳定的生活。

选择没有单位的自由生活,是要有一定勇气的。生活方式的选择代表我们的生活理想。单位之外的选择真的很自在吗?生活中最重要的又是什么?本期下午茶邀请三位单位之外的女士先生,聊聊他们不同常人的人生选择。

主持人:常 

握美俱乐部副秘书长/晋城市商业银行理财中心副经理  

本期嘉宾:

张付军  中国上党戏曲网站创建者/晋城市上党戏迷协会会长 

许抒芳  自由撰稿人       

专职主妇  

张付军:一个痴迷戏曲大于生活的人

张付军是一个不善言谈的人,就像他戴的茶色镜片,按心理学的理论分析,喜欢戴墨镜或者有色眼镜的人想把自己藏起来。张付军会给人这样的印象。他是一个真正的戏迷,生活的全部是上党戏曲。就像他说的:现在感觉我已经不是我了,全部时间都给了我热爱的戏曲。在朋友的眼中,他是一个不可思议的人。“如果不是家里那几亩地可以收种点粮食吃,真为他们全家人的生活担心。”为了上党戏曲,张付军可以不管不顾,放弃了一年收入好几万的门店,仅靠协会每月发的1000元收入来养家糊口。支撑着张付军的,是一种对上党戏曲挖掘和保护的责任感:“我们不做谁来做,现在不做何时做?”这句话已经成为张付军的标志性语录。

军:一个快乐的家庭主妇

郭军很漂亮,很年轻。十多年的家居生活,重复而又琐碎的家务劳动,丝毫没有在郭军身上体现出来。如果不介绍,没有人会相信她是一个专职太太。能把自己活得如此精彩,把家庭经营得美满幸福,这绝对是一个聪明的女人。在谈话中,郭军说的最多的就是爱老公,爱孩子,爱家人,这种幸福从郭军的笑容里溢出来。不能说,不工作的女人就没有价值,郭军的价值不是从自己身上体现,而是从老公和孩子身上折射出来的。当周围的女人在为职场和家庭忙得团团转,为家务谁来做而争执时,郭军为老公递上烫得挺括的西服,为孩子煲好香喷喷的靓汤,有条不紊地安排着自己的家居生活。 

许抒芳:一个不受束缚选择自在生活的撰稿人

她穿着一件白色粗布上衣和牛仔裤,短发随意的扎起来,没有化妆。这让摄影师很为难。因为这样放松的生活状态拍不出来效果。但对于她来说,舒服就好。她说人生短短,不想自己不开心,所以会听从自己内心的声音,不介意别人怎么说。这样的率性是需要一些勇气的。她自嘲着自己的生活:“按照行情算,稿费千字30元,最多50元,即使一月勤奋笔耕几万字,不够买一件质地精良的品牌上衣。我用自己根本不多操心的收入来养这个占用我很多时间收入微薄的事情,这实在是一件尴尬的事情。所以说,我没有放弃撰稿,实在是因为喜欢和文字交流,和内心对话。”一个感性十足的女子。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
金蛇狂舞
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/10 0:30:12 [只看该作者]

只是选择了另外一种生活状态

主持人:大部分的人,都会受到在单位上班的约束,很多人都会羡慕你们这样的状态。本来以为你们都比较清闲,有时间,结果发现把你们聚在一起很不容易。最近都在忙什么?

张付军825日,我随市上党梆子剧团一起去香港参加山西四大梆子赴港演出的活动,进行跟踪采访记录,为期五天,今天凌晨2点半才赶回来。96日,我还要继续随团采访到北京参加“国庆60周年山西文化艺术精品晋京献礼演出周”展演在北京大学的汇演。现在的感觉就是我已经不是我了,整个时间都给了上党戏曲。

:其实并不自由,也不轻松,只是选择了另外一种生活状态,有时候觉得在家比上班都累。现在处于暑期,忙的事情都和孩子有关,前几天带孩子去郑州考钢琴课,另外还身兼老公的家庭秘书。我老公特别喜欢摄影,最近我正在归纳整理老公的一些图文资料,反正是不能让自己闲下来。

许抒芳:忙着玩。8月份是我的放松月,带着我妈、公婆、孩子自驾游,玩了十多天才回来,去了阳泉、五台山、北京、太原等地方,行程近2000公里。老人孩子玩得开心了,这次出游的目的就达到了。

主持人:忙的都是正事。我想先问一下,在选择这种自由状态之前,是否有过在单位上班的经历?

张付军:说来话长,2004年之前,我一直在河南安阳,在那里成家立业生活了21年。那时,我特别喜欢听家乡戏但苦于听不到。2004年,为了照顾年迈的母亲和智障的哥哥,我带着老婆孩子回到晋城,利用电子维修的技术开了一家家电维修门市部,维持生计。

:有过,我原来在铁路部门工作7年。生孩子后,对家庭产生了特别的感受,就开始了相夫教子的生活。

许抒芳:在媒体圈混迹了9年。去年6月从本地一家媒体辞职,开始了我的自在人生。

主持人:各位之前都有一份稳定甚至令人羡慕的工作,中国人的性格特点就是追求稳定与和谐,那是什么原因让你们放弃了之前的那种稳定规律的生活,选择现在这样与众不同的生活状态的?

张付军:兴趣所致。2005年我在网络上通过论坛、QQ群认识很多戏迷,大家希望能把广大的戏迷组织起来。20086月,这个酝酿很久的想法终于实现,由我牵头成立了上党戏迷协会并开办了上党戏曲网站,原来以为,协会只不过是搞搞活动,门市部和协会两边兼顾就可以了,但成立了协会后才发现,根本不是当初想的那样,事情很多,付出很多。我无暇顾及自家的生意。去年年底,我把小店关了,专心致志做协会和网站。一个人一个活法,不管怎样,开心就好。以前一年收入23万,虽然不愁吃不愁喝,但没有什么意思。现在收入下降了,但做自己喜欢做的事情更有意思,更有价值。

:是因为爱。我老公是一个工作狂,事业心特别强。我原来的工作性质也是在业务部门,如果两个人的精力都放在工作上,孩子谁来管?家里的事情谁来做?为了让老公能专心、尽心、安心地做自己的事,我辞职回家搞起了后勤保障。另外,我老公是一个性情中人,特别重情义,当他工作太忙无暇顾及工作以外的事情时,维系亲戚,照顾老人、孩子的事情由我来做。

许抒芳:困惑和不满足。如果维持现状,我甚至可以想象出10年后,甚至20年后的我是什么样子。每天写着不疼不痒的文字,戴着根本就不存在的所谓无冕之王的桂冠,自视甚高地活在别人的印象中,而自己的彷徨无人能懂。辞职之前,我是做过一番挣扎的,变化意味着两种结果,比现在好,或者不如现在。很多人害怕改变,就是因为对未知的前景没有把握。最终做出选择的动力是去年512日的汶川地震后,目睹着那场灾难带来的痛苦,也在反思自己的人生。想通后,我对自己该何去何从释然了。没有什么大不了的。

回家,是更合理的一种分工和安排。

回到顶部
金蛇狂舞
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/10 0:37:24 [只看该作者]

主持人:市场经济已经把当代女性,尤其是知识女性拉入就业大军,使得大部分家庭成为双职工家庭。不少女性也认为单纯持家是不成功的一种表现,是妇女解放的倒退。你们如何理解女人回家?

:我不认为持家是不成功的表现。回家是因为能让爱人更好的安心工作,我所打理的一切也是生活中很重要的一部分,其实也是在工作。我认为我回家更能处理好工作和生活的关系,是更合理的一种分工和安排。

许抒芳:代父从军的花木兰在谁说女子不如男的唱段中有:刘大哥讲话理太偏,谁说女子享清闲,男子打仗保边关,女子纺织在家园。男女平等不一定非得同工,打仗的打仗,纺织的纺织,各尽其责。把大家都拉出来做同样的事情,这反倒是强人所难。对于女人,应该宽容得让她既有选择去上班的权利,也有选择在家的权利。与其在单位做事,角色上不被认同,没有多少成就感,甚至在异化的劳动中,自己做的是一颗螺丝钉,还真不如在家培养一个天使般的孩子,看着他慢慢长大。

主持人:你们目前的生活状态怎么样?是否满足了自己的心灵需求?

张付军:很满足,收入上虽然不如以前,但自己的特长可以完全发挥。
  :很好,很满足,很幸福。
许抒芳:充实,收放自如。听从内心的声音。

回到顶部
金蛇狂舞
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/10 0:38:48 [只看该作者]

个人价值由自己决定 

主持人:职场意味着个人价值的实现。像我们这样的上班族,工作的乐趣可能来自于领导的肯定、与同事们共同完成一项艰巨的任务,甚至是看到工资本上的数字又增加了。那你们的乐趣是什么呢?对于自己的肯定又来自哪里?

张付军:我的乐趣来自于上党戏曲,肯定来自于网络上的陌生人。只要网民有需求,我就会尽可能的满足。

:我的乐趣来源于我的家人和孩子。看着老公的事业蒸蒸日上,孩子茁壮成长,就是我最大的幸福和乐趣。我老公说他取得的成绩有我的一半。我也是这样认为的,让老公安心工作,孩子安心学习,后方稳定是我最大的价值。至于经济问题,我并不看重,我相信只要努力了,一定会有更好的回报。我还经常去参加一些社会活动,比如去福利院看看那里的孩子,给他们送一些学习和生活用品,这些都是我对自己的肯定。

许抒芳:上班族的人对于单位来说是人身依附性的。工资从单位领,住房靠单位分,职称靠单位评,职务靠单位提,看病靠单位报,出差需单位批……总而言之,个人生存和发展的全部命脉掌握在单位领导的手里,人首先是单位的一员,然后才是他自身。而脱离单位,个人价值由自己决定,存在靠自己证明。肯定不是外来的,而是内源的。这样的生活有N种乐趣:享受烹饪的乐趣,有充裕的时间陪孩子玩,可以天天睡美容觉,有了更多的时间和情绪和家人共享晚餐,和志同道合的闺蜜一起购物、交流育儿经验……

主持人:工作收入关系个人自尊,甚至在家庭中的地位。你们的选择有没有压力,比如来自家人、朋友的不解和反对?

张付军:我的压力主要来自于家人。家里六口人,上有老母亲,还有一个智障哥哥,老婆也没有工作。还好,两个女儿已经自立了,基本不用家里负担。家里有几亩地,种一些粮食就够全家人吃了。现在,戏迷协会一个月给我发1000元工资,这已经很不错了。

:当初辞职的时候,老公很支持,最大的阻力是父母。他们觉得这么好的工作为什么不干了?对我全身心选择回家很担心。最终家人还是尊重了我的选择,事实证明我的选择是对的,看到我们今天的幸福生活,家人很肯定,朋友很羡慕。

许抒芳:我一直崇尚经济独立,对于金牛座的人来说,经济独立会给自己带来安全感。除了撰稿所得,投资是我收入的大部分经济来源,我在朋友的公司有小额投资,请别人来帮自己赚钱,目前收入稳定,个人的年收入是上班时的3倍。还算小康,无需老公养活,但我会提醒他在每个重要的日子送我礼物。只选贵的,不选对的。辞职前,家人、朋友有过不理解,但他们没有反对过,第一他们知道我是一个把事情想清楚了再去做决定的人,第二他们相信我有独立承担后果的能力。

主持人:遇到困惑如何排解?是什么让你们坚持下去?

张付军:还是因为喜欢上党戏曲。我不喜欢和别人诉说,自己来承担所有的问题。

:是因为爱,我非常爱我的老公,我愿意为他付出。遇到我能解决的问题,我会自己承担,也有很困惑的时候,但我从来不在我老公面前掉眼泪,怕他担心。我常常会向老公请教,他是个很有智慧的人,通过我们的沟通和换位思考,困惑就很容易释放了。我们结婚快20年了,我依然有初恋的感觉。

许抒芳:坚持,是因为兴趣。写作会是我终身的兴趣,我喜欢和文字交流,和内心对话。但我想我不会把它作为终身的职业,生活是不断变化着的,目前这样生活,也许,过一段时间,你会看到另外一种身份的我。遇到困惑,我会找信任的朋友倾诉,或者找个没有人的地方哭一场。将负面的情绪倒出来,就没有事了。我不会背着包袱前行。

主持人:上班族的娱乐休闲时间是相对固定的,你们的工作时间可以自由安排,在老公孩子上班上学后,你们如何安排自己的闲暇,丰富自己的生活?

张付军:我没有闲暇,除网站外出采访和协会的事情之外,其余时间几乎是一直趴在电脑前,在网上的时间每天都有十几个小时。

:我喜欢听音乐,平时也喜欢看一些生活健康类的书。周末,我会约几个好朋友打打牌,平时还要去练练瑜伽,也会和好朋友去咖啡屋聊聊天。至少每个月会去做一次面部护理。

许抒芳:我老公常说,你怎么会比上班还忙呢?这种忙,是以自我需要为核心的。现在总觉得时间不够用,两篇约稿还未完成,外出旅游心得还没有写,照片还没有来得及整理,博客已经很久没有更新,朋友聚会的时间推了两次,床头堆了一摞书还没有来得及翻,都是计划闲暇时来做的。除了这些,闲暇时需要做的事还很多,上网、听音乐、看电影,喝茶吃饭聊天。一直计划去学瑜伽,至今还没有去实施,还没有排上。

回到顶部
金蛇狂舞
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/10 0:39:56 [只看该作者]

比以前的生活更开心

主持人:你们现在的生活状况与之前的生活对比的话,最大的不同是什么?在心境和人生态度方面是否有变化?

张付军:最大的不同是收入下降了3倍,但个人价值提升了数倍。开门市部比较单纯,开门迎客,关门休息。而现在的事情很多,时间不够用,每周组织一次戏迷演唱活动,每年还要策划几次大型广场演出活动,每天维护更新网站内容,文字整理、图片制作上传、视频音频的制作和上传、论坛管理、新浪UC语音视频聊天室《上党戏园》房间的值班管理、出去采访戏曲名家和老艺人……工作量很大。就像我们戏迷协会宗旨所说的,我们不做谁来做,现在不做何时做!真是有一种使命感,像是无形中被人逼着一样,其实是自己在逼自己。我想,现在如果有人接班比我干得更好,我会很高兴让位。

:比以前的生活更和谐,更稳定,也更充实。特别是因为我的劳动能给丈夫和孩子带去一份快乐和开心,我会感觉特别幸福。

许抒芳:从容。生活质量有了保证。过去的同事和朋友都说我现在的状态比过去好了许多。呵呵,这句话好像是在给保健品做广告,的确是这样,心态的调整很重要,不再患得患失,时刻处于焦虑之中。心境平和了许多,人生的态度更积极了,我的生活我做主,我的时间我做主,我的未来也是我做主。

主持人:人的发展标准不是你要有怎样的头衔、挣多少钱,而是怎样认识生命,认识生活,认识人与人之间的关系。生活方式代表我们的生活理想,各位对于生活也有自己的独特理解。目前,你最大的愿望是什么?

张付军:能最大限度地发挥自己的长处,把戏迷协会办好,把网站办好。
  :希望家人健康,做自己喜欢的事。
许抒芳:天天快乐。【完】

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
客人(221.136.*.*)
  6楼

发帖心情 Post By:2009/10/10 9:10:31 [只看该作者]

呵呵,这篇稿子写得四平八稳

回到顶部
客人(117.27.*.*)
  7楼

发帖心情 Post By:2009/10/10 9:33:54 [只看该作者]

安大,你真是我的偶像啊

回到顶部
上党青山
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:476 积分:3919 威望:0 精华:0 注册:2009/7/17 14:34:47
  发帖心情 Post By:2009/10/10 10:28:02 [只看该作者]

顶.老安说的太好了.没发现你还有这么高的口才啊

回到顶部
晋安
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2009/10/10 11:33:01 [只看该作者]

以下是引用上党青山在2009-10-10 10:28:02的发言:

顶.老安说的太好了.没发现你还有这么高的口才啊

我有吃才,是人家写文章的会写

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
乐老头
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/10 15:16:54 [只看该作者]

敬礼

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页