上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 雁南飞和梁红玉观感

共有11150人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/7/14 19:51:38 [显示全部帖子]

我倒十分赞同楼主的这一观点,因为“能够激起观众的爱国情怀”的剧目才是经久不衰的好剧目,爱国主义无疑就是是永恒的主题。谢谢楼主好贴!

回到顶部
易居者
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/7/23 11:40:38 [显示全部帖子]

那天急匆匆跟过贴后就再也没有浏览,更没有仔细推敲此贴。直到昨晚看了猫眼看戏的回复,才知道该剧原本叫“雁难归不是雁南飞 此剧我没看过,但是却在网上看了不少有关该剧的剧情简介:原来叫《南宋遗篇》,后更名为《雁难归》,经楼主这么歪打正着一提醒,我突然茅塞顿开,大有醍醐灌顶之感。今天直直琢磨一个早上,大半个上午,就觉得该剧如果真地叫做南飞》真乃画龙点睛,恰如其分。理由有三:一、先前的《南宋遗篇》太过笼统,泛指;而更名后的雁难归》又太过直白,浅露;唯有南飞》是该剧最美丽的外衣,它既不故作高雅也不落俗套,而且于隐隐约约的朦胧之中微微凸显出几分诗意,真是耐人寻味,美不胜收。我想,霍老师看到此贴后也一点会与我大有同感吧?而且,我这一建议也一定会在戏迷和戏曲专家之中引起强烈的共鸣。
      嘿!梆子王,真正的上党梆子也!

回到顶部
易居者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/7/25 13:17:13 [显示全部帖子]

该剧叫雁难归只是侧重强调了福柔公主一人的大不幸,而叫“雁南飞”就不一样了就像样板戏《智取威虎山 》不叫《活捉座山雕》一样。——我姑妄言之。莫当真。

回到顶部
易居者
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/10 14:03:05 [显示全部帖子]

我发帖基本就是讲道理的。

回到顶部
易居者
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/15 0:05:47 [显示全部帖子]

既然新编历史剧《雁难归》既然是部好戏、演员阵容也够强大,那么再打磨打磨登上国家大剧院应该不成问题了吧?!

回到顶部