上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 看石红娥演《程咬金招亲》有感

共有17928人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月下独酌
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
看石红娥演《程咬金招亲》有感  发帖心情 Post By:2016/8/10 12:46:26 [只看该作者]

昨天下午和朋友去高平朴村,看了长治市上党落子剧团演出的《程咬金招亲》。

现在“二团”由傅永亮老师任团长,傅老师虽已登台不多,但据说把剧团管理得井井有条,台风很好。

一出戏中如果有一场戏特别精彩戏迷们就满足了。《程咬金招亲》就是这样,这出戏剧情本来就好玩儿,说得书面一点,富有戏剧性、娱乐性很强,而《下山》一场就更加精彩——演员边歌边舞,把观众带入剧情之中而忘记了现实生活的存在,耳边听到的是动听的旋律,眼睛看到的是漂亮的服装、化妆和人物丰富的表情,心又被两个年轻人的恋情紧紧吸引着!

王国维先生给戏曲艺术下过一个定义——“以歌舞演故事”,这场戏正是充分发挥了“歌舞”的长处,好听、好看,令人拍案。在优美的唱腔旋律声中,一向看戏挑剔的我,被戏曲独有的艺术魅力征服了。

剧中扮演裴翠云的是石红娥老师。对于落子演员我知道的不太多,但她的表演深深吸引了我,这个名字也就深刻在了我的脑海里。上次在高平永录,她在《忠保国》饰演的李艳妃(前半本),在《杨七娘》中饰演的杨七娘(后半本),都给我留下了深刻的印象。清晰地记得,《忠保国》第一场,她一出场的几句念白,吐字清晰,嗓音圆润,中规中矩,富有韵律美,一下子就吸引了我!而昨天下午她饰演的裴翠云更是给我留下了难以磨灭的印象。裴翠云见到程咬金之前的娇羞和矜持、见到程之面目后的愤怒,程说明原委之后裴的通情达理、富有正义感,在下山途中对程进行试探时的直率和泼辣,被她演得惟妙惟肖。在这出戏中,她运用圆润的唱腔、丰富的表情变化、自如的身段表演,塑造出了一个鲜活的古代女英雄形象。

一个优秀的戏曲演员能以强烈的艺术魅力征服观众。昨天下午,我被征服了。

在《下山》一场戏中,内心激动不已,几次想大声鼓掌,却只轻轻拍了两次手—— 一方面,农村观众没有鼓掌的习惯,一个人鼓掌太“突兀”;另一方面,落子戏不像梆子那样拖腔和高音较多,几乎没有给俺鼓掌的“节点”——然后,问题来了,这掌没鼓成,竟让我心里非常憋闷!这是我看戏以来第一次有这种奇怪的体验—— 一个戏迷内心的激情没有充分释放出来的奇怪感觉!

于是,演出结束后,特意跑到后台去找演员。那一刻,心里满是对偶像的崇拜!我不是一个追星族,但那一刻却非常想见到“那个演裴翠云”的演员!在后台,石老师正在御妆,看她满脸是汗的样子,就没好意思打扰,只简单聊了几句,表达了对这个戏的喜爱和对她表演艺术的喜爱之情。没想到和“偶像”合影,但月儿想到了这一点,给我们拍了合影。虽然不太清晰,但我很珍惜,晚上就发到了QQ空间。

近几年来,看戏后一直有“鸡肋”之感,往往是乘兴而去,失望而归,而这次看戏,实在算得一次美好的体验!

两次看“二团”的戏,知道二团的中年轻演员都很优秀,就旦角来说,马丽娜、王万丽都非常优秀,生角中的王宁、朱伟演戏都很投入、很敬业,而这正是优秀戏曲演员必备的特质;而苏旭斌、赵伟这样的花脸演员,在当下的上党梆子剧团中是难得一见的!一句话,“二团”整体实力很强。其它演员的不俗表现,容俺以后再叙。

长治戏迷看“二团”的戏多,对落子和落子团的演员也更了解,而且据说,好多戏迷对“二团”和当下演员的表现也并不满意——大概是拿年轻一代和老辈演员进行对比的结果。呵呵,这大概就是“一千个观众就有一千个哈姆雷特”这句话所说的道理吧。俺在此只是谈了自己对看这出戏的感受。有不同看法,应该就是“仁者见仁,智者见智”了吧!

肚子抗议了,用饭,去——者——

图片点击可在新窗口打开查看

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

[本帖被加为精华]
 回到顶部
晋安
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2016/8/10 13:12:51 [只看该作者]

照片拍的实在太差

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/10 13:20:58 [只看该作者]

适逢机会咱也看看。

回到顶部
易居者
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/10 13:59:23 [只看该作者]

以下引用月下独酌在2016/8/10 12:46:26的发言:  
[quote]长治戏迷看“二团”的戏多,对落子和落子团的演员也更了解,而且据说,好多戏迷对“二团”和当下演员的表现也并不满意——大概是拿年轻一代和老辈演员进行对比的结果。呵呵,这大概就是“一千个观众就有一千个哈姆雷特”这句话所说的道理吧。俺在此只是谈了自己对看这出戏的感受。有不同看法,应该就是“仁者见仁,智者见智”了吧!
        我觉得虽然年轻一代和老辈演员目下进行对比还略显稚嫩,但是他们明天的路会更长......

回到顶部
梆子王
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/10 14:04:59 [只看该作者]

长治戏迷也不是对二团演员有什么意见,而是对一团、二团的感情太深,对那些早已离开的老艺术家太思念,在长治,在戏台下看戏的老戏迷们最津津乐道的就是几十年以前,我看过谁谁谁的演出,说起来满是自豪和骄傲。举个例子,我在长治七中上的初衷,七中有个看大门的老大爷,喜欢看戏,那年七中旁边的角沿村二月二唱的一团,那个时候应该是98、99年,一团应该还没有搬去晋城,我就兴奋地跟老大爷说,角沿村唱一团,吴国华、张保平的戏,老大爷嘿嘿一笑,吴婉芝、郝同生的戏我都看得不带看了,还稀罕那。终归是一代人有一代人的回忆,现在长治的老戏迷看二团的杨七娘时,总会情不自禁地想起郭森、申忠国、徐喜堂、刘春莲、王改梅等等那个时代的演员,这是他们永远的记忆,回忆里满满地都是他们的青葱岁月,满满地都是对上党戏的眷恋。

回到顶部
易居者
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/10 14:28:00 [只看该作者]

确实是,人人都爱讲古,更爱仿古。因为讲古不费力,仿古可获利。今天早上有几个人拿着供品(水果)在人民广场为伟大领袖毛主席烧香上供叩头呢!还附带燃放一挂五百响浏阳鞭炮。保安看见,慌忙拎只铁桶过去,怕把仿真草坪燃着。哈哈......出名的人时间久了就变神了!

回到顶部
高四民
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/10 17:37:36 [只看该作者]

毛主席不信神,是唯物主义者,从来就不信那些邪门歪道。

回到顶部
月下独酌
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2016/8/10 22:11:06 [只看该作者]

以下是引用梆子王在2016/8/10 14:04:59的发言:
长治戏迷也不是对二团演员有什么意见,而是对一团、二团的感情太深,对那些早已离开的老艺术家太思念,在长治,在戏台下看戏的老戏迷们最津津乐道的就是几十年以前,我看过谁谁谁的演出,说起来满是自豪和骄傲。举个例子,我在长治七中上的初衷,七中有个看大门的老大爷,喜欢看戏,那年七中旁边的角沿村二月二唱的一团,那个时候应该是98、99年,一团应该还没有搬去晋城,我就兴奋地跟老大爷说,角沿村唱一团,吴国华、张保平的戏,老大爷嘿嘿一笑,吴婉芝、郝同生的戏我都看得不带看了,还稀罕那。终归是一代人有一代人的回忆,现在长治的老戏迷看二团的杨七娘时,总会情不自禁地想起郭森、申忠国、徐喜堂、刘春莲、王改梅等等那个时代的演员,这是他们永远的记忆,回忆里满满地都是他们的青葱岁月,满满地都是对上党戏的眷恋。

呵呵,那么,我们还是看当下,看未来吧。过往再美好,也已成为历史了。

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
月下独酌
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
  发帖心情 Post By:2016/8/10 22:14:25 [只看该作者]

曾有段时间把“梆子王”和“潞州郡王”当成了一个人。
      二位能对自己做个介绍吗?曾经去晋城白马寺参加活动,并且担任旗手的是梆子王,是吗?

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
月下独酌
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
  发帖心情 Post By:2016/8/10 22:15:31 [只看该作者]

以下是引用晋安在2016/8/10 13:12:51的发言:

照片拍的实在太差

已经这样了,只能对凑看了,呵呵。

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
总数 24 1 2 3 下一页