上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 再看长梆戏 前景大光明

共有10960人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小平
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
再看长梆戏 前景大光明  发帖心情 Post By:2016/8/11 9:49:20 [只看该作者]

几年没有看过长治市梆子团的现场演出了,8月4、5两日晚间,在我县圪针庄村有幸得有再次近距离欣赏的机会观演《狸猫换太子一本》和《秦香莲》之后,竟多少有些小激动。

在我看来,该团最大的亮点莫过于郭栋杰这几年来的迅速成长!合理地利用自己的各方面功底,充分把控表演现场的各个环节,能够与搭戏同伴默契配合,加上自己得天独厚的天籁般的音质,可以说,郭栋杰已经有了一个优秀演员必备的所有素质!他从张志明老师处青出于蓝,作为戏迷,看他演出时我在台下的享受感绝不亚于观赏张保平、张志明、郭孝明等几位名家。栋杰兄弟当下最最需要需要注意的是保护好自己的金嗓子,《狸猫》一剧中多个场次就把控的恰,《杀庙》一场演的相当火爆,场下观众报以热烈掌声的同时,我也有些小小的担忧——经常置身于舞台表演第一线的年轻演员,特别是如栋杰这样好条件的男演员,必须要时时存有保护好自己嗓子的意识,这是有许多前车为鉴的。珍爱自己,戒骄戒躁,适时地把握火候,才能尽早尽快地做到尽善尽美。

当然,长梆团的亮点有很多。

花脸——多名花脸——多名优秀花脸,是这个团的又一大看点,该团几乎每一名花脸演员都拥有令人艳羡的相当霸气的虎音,尤其是李学斌老师,他一上场,仿佛整个舞台,包括所有灯光音响乐队都是为他一个人而服务的!强大的气场绝对震撼到了现场的每一名观众。

长期的舞台磨练,李慧琴老师形成了自己的一套表演风格,每个人物在她演来都很出彩,身段美而不腻,动作细而不碎,表演入情入理,唱腔自成一格。

李力强老师的韵味拿捏的很好,感觉他的梆子腔地道醇厚,传统而不泥古。

小女生邱亚萍的加入,使这个团队在艺术上更给人耳目一新之感,青春俊美的扮相,清脆铃亮的嗓音,大气入理的做派,优美精致的唱腔,不愧为名师高徒,稍加时日,又是一朵享誉三晋的上党名花。

张志明老师和张爱珍老师有郭栋杰、邱亚萍这样的好苗子为徒,实为二人之幸,更是上党梆子之幸。

因为此次看得剧目和场次不多,没有欣赏到其他老师们的更多精彩演出,略显遗憾,《大堂》和《见皇姑》两折里,索伟琴老师和李粉萍老师的戏份不多,索老师的老旦仍一如既往地有神似京剧袁慧琴一般的俏丽端庄,而老乡李粉萍老师的公主眉目举止之间也不乏贵傲之气,只是不算很长的几个唱段仍能明显感觉到二位老师的嗓音略显疲惫。散场时,操琴老师从幕后走出来,腰都是僵硬的,唉!向连年奋斗在戏曲工作一线台前幕后的专业老师们衷心地道一声:辛苦了,谢谢你们,谢谢你们给广大的戏迷观众带来那么多精品好戏,多保重!

侧面听到一些长梆团正在吸收兄弟院团优秀演员和新排几部传统大戏的消息,好!“良禽择木而栖”,好演员在哪都是金子,不过能将好演员聚在一处并合理搭档出演,这不仅是院团领导的本事,更是演员和观众的福音。只是还应在兼顾观众新审美观的同时更要注意在唱词和编曲上多多保留和发扬梆子的传统韵味,再次谢谢你们!

回到顶部
潞州郡王
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:110 积分:4216 威望:0 精华:1 注册:2012/4/21 16:10:25
  发帖心情 Post By:2016/8/11 10:47:12 [只看该作者]

长梆的花脸的确是好!尤其是李学斌老师,上党第一大花脸,其他梆子剧团比不了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/11 11:32:27 [只看该作者]

其实,我现在非常急于想看长梆戏,看郭栋杰,看李慧琴,李立强,还有李学斌,索伟琴,李粉萍,等。还有......哎?不对呀!长梆也有个邱亚萍?我记得小姑娘是晋城市上党梆子剧团的呀?!她演的《悟因楼》至今记忆犹新。不知道是不是晋城市的这朵小杏花奖?!

回到顶部
月下独酌
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2016/8/11 16:49:31 [只看该作者]

看来晋梆得加油了,呵呵。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
月下独酌
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2016/8/14 10:39:09 [只看该作者]

刚看到一条QQ说说,说长梆好演员一个赛一个。

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
抵制日货
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/14 19:35:38 [只看该作者]

刚在韩店看了长梆系,都说不如晋梆戏,观众就少很多,狸猫换太子道具和皇帝銮驾脸谱都改的不好,蒙一看还以为是战国戏呢

回到顶部
抵制日货
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/14 20:01:19 [只看该作者]

狸猫换太子完全是搬照上海京剧院的,个别细节没处理好成春秋战国时的道具了

回到顶部
潞州郡王
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:110 积分:4216 威望:0 精华:1 注册:2012/4/21 16:10:25
  发帖心情 Post By:2016/8/15 0:29:36 [只看该作者]

其实梆子总体水平还是晋梆,这老传统,有积淀,有底蕴,有历史

回到顶部
梆子王
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/15 13:11:09 [只看该作者]

听说长治梆子把晋城团的邱亚萍和鸣凤团的李岩吸收过来了,不知真假,看来邱亚萍已经是真的了,不知道李岩是否也来了?期待啊

回到顶部
月下独酌
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
  发帖心情 Post By:2016/8/15 16:51:21 [只看该作者]

以下是引用潞州郡王在2016/8/15 0:29:36的发言:
其实梆子总体水平还是晋梆,这老传统,有积淀,有底蕴,有历史

赞成,积淀和底蕴是很重要的,对戏曲团体来说也是这样。

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
总数 17 1 2 下一页