上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 再看郭孝明老师杀庙

共有10549人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梆子王
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
再看郭孝明老师杀庙  发帖心情 Post By:2016/8/23 14:19:50 [只看该作者]

前日高平小团在长治北董演出,再次观看了郭孝明老师的杀庙,这次是和杜建平合作,演出整场高潮迭起,台下叫好声不断,观众掌声雷动,我带着平时不怎么看戏的媳妇去看了,谁知一向不怎么爱看戏的媳妇却静悄悄的看得非常投入,看后赞不绝口,我想如果我说好,那多少是要对二位主演带点感情色彩的,但如果是一个从来也不认识演员,又不怎么爱看戏的人也说好,那应该也算是公允的。不过头一次看郭孝明和杜建平老师合作演杀庙,给我也是回味无穷。
记得头一次看郭孝明老师的杀庙似乎是在03年、04年的样子,那时候晋城一团和二团刚刚合并,郭孝明、张爱珍、吴国华、张保平上党梆子四大名角同台演出,风光无限。那次是在长治市紫坊村演出,好像郭孝明老师已经好久没有出台演出了,所以当杀庙那场一开始字幕打出“”韩琦——郭孝明饰“”的时候,舞台下竟引起了一阵骚动,这阵骚动首先说明郭孝明老师在观众中的影响是非常大的,再一个也说明大家盼着能够看上郭孝明老师的戏。郭孝明老师饰演的韩琦情感热烈,表演细腻,尤其是郭老师脸上的表情和眼神,非常细腻传神,也许是休息了很长一段时间,记得那天晚上郭老师嗓子也特别好,清亮透彻,那时候我还在上高中,第一次因为看杀庙而被感动得留下了眼泪。感觉郭老师演的韩琦在甩腔的时候更能打动人心,更能引起观众的悲伤之情。
想来郭老师现在也五十多了,但仍然坚持下乡演出,且几乎每个台口都演出杀庙,可谓敬职敬业,宝刀不老。那晚看郭老师演出的杀庙,虽然觉得身板和嗓子不能喝年轻时候比,但仍然挡不住郭老师身上的英气,而且随着年龄的增长,对戏又有了更加深刻的领悟和表现,比如当唱到“钢刀在手难开发”的时候,韩琦还回过头来摸了一下冬哥的脑袋,就这一下,极为心酸,足以让台下的观众泪涌。古人云四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十而随心所欲,我觉得郭老师的表演似乎已经到了随心所欲的地步,不是一味地卖弄嗓子,更加注重表情、身段和唱腔的配合,以及和乐队的配合,唱到“无仇无恨怎杀他”时的那种无奈,唱到“”仰面问天天不应,低头喊地地不答“时的那种绝望,唱到“人凭良心树凭本,钢刀怎吧无辜杀”时的那种坚定和无畏,我想韩琦不一定非得有好嗓子,也不一定非得僵死得漂亮,关键是要唱出韩琦的那种难和苦衷,如果韩琦不死,也许包拯就不能定陈世美死罪,如果韩琦不死,也许秦香莲就不会那么坚决地告下去,如果韩琦不死,也许观众就不会那么地恨陈世美。最后秦香莲和陈世美当堂对证的时候,也唱到,“”你把韩琦活逼死”,其实这就准确地点出了韩琦的是死,其实一个“逼”字也道出了韩琦到底应该怎么去表现,韩琦不是英雄,不是大侠,其实说白了就是一介武夫,所以我觉得杀庙一场不是秦香莲的悲打动了观众,而是韩琦的苦让观众心生恻隐,是韩琦的义让人唏嘘不已。
其实演戏和演员的阅历是相辅相成的,一个年过半百的演员去演韩琦这样一个被苦苦逼死的角色,历经了人间的沧桑和人情的冷暖,只有有丰富人生阅历的演员才能深刻体会到剧中人物的情感。所以我觉得看老演员的演出,也许他没有年轻演员动作干脆利索,没有年轻演员嗓子高亢激昂,没有年轻演员能够跌爬滚打,但他们似乎已经超脱了程式的演出,更加具有人性化,人物的内心更加复杂,人物的形象也更加丰满,就像品尝一瓶酒,新酒浓烈,陈旧醇香,但后劲也很大,回味无穷。
最后,祝愿郭孝明老师身体健康,艺术常青!

回到顶部
抵制日货
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/23 16:17:04 [只看该作者]

写的好,郭老师更好,50多的人了还坚持唱杀庙真不容易

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
柳梦梅
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:162 积分:3914 威望:0 精华:0 注册:2012/11/18 2:01:31
  发帖心情 Post By:2016/8/23 16:37:45 [只看该作者]

郭老师德艺双馨,拥有高盛麒麟的身手做派,梅兰芳的气韵雅量,拥有余叔岩的王者神韵,真正的技 艺双绝!!!!

回到顶部
易居者
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/24 14:15:29 [只看该作者]

欣赏,学习,点赞!

欣赏,学习,点赞!为楼主,更为郭老师!

回到顶部
龙儿
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2016/8/24 17:15:41 [只看该作者]

我觉得如果一个演员能把人物的精、气、神演绎得淋漓尽致,即时有些许瑕疵也可以忽略不计,所谓瑕不掩瑜。郭老师经过多年历练,堪称炉火纯青。

回到顶部
董戏迷
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/24 18:05:57 [只看该作者]

郭孝明老师是上党地区人民群众喜爱的上党梆子须生表演艺术家,他的一生奉献给了上党梆子戏曲文化的传承、发展。

回到顶部
抵制日货
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/25 8:39:14 [只看该作者]

去年看郭老师与车浩鼎在梅兰芳大剧院演出,谁知道车浩鼎是哪个团的

回到顶部
月下独酌
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2016/8/25 12:38:44 [只看该作者]

录一批资料吧,给四大名角。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
易居者
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/26 12:26:42 [只看该作者]

车浩鼎?梅兰芳大剧院?车浩鼎是不是就是车斗印?

回到顶部
梆子王
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/29 15:38:50 [只看该作者]

车浩鼎不是车斗印,前者应该是男扮女装的一个演员或者戏迷

回到顶部
总数 12 1 2 下一页