上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 观红专剧团徐策跑城

共有7382人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梆子王
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
观红专剧团徐策跑城  发帖心情 Post By:2016/8/29 16:08:14 [只看该作者]

前日在长治七里坡观看了红旗剧团的名剧《薛刚反唐》,之所以说是红专剧团的名剧,据说当时薛刚反唐是当年专二团杨福禄从蒲剧移植过来的,上党梆子中红专剧团是第一个移植此剧的剧团,当时红专剧团饰演徐策的“小黑蛋”陈金生,据说当时流传的有这么一句话,同样是饰演徐策一角,却各有千秋,杨福禄以唱功见长,米枝林耍帽翅最佳,跑圆场当属红专剧团的陈金生。薛刚反唐一直是红专剧团的经典保留剧目,即使不演整本,也要加演徐策跑城一折。看红专剧团,跑城是必看剧目,加之去年冬天市里展演的时候红专剧团推出的《寄印传奇》好评如潮,年轻演员王芳和李杰伉俪唱做俱佳,很受观众青睐,所以晚上就冲着红专剧团的跑城来了。
看跑城还有个缘故,那就是饰演徐策的演员马树红。这位老马据我初步估计应该已经是不惑之年,接近花甲了。最开始知道他是以前的一个光盘《武家坡》,马树红和张步云的武家坡。那个时候的武家坡并不是现在大家看到的大登殿里的武家坡,而是红专剧团独有的连三本《王宝钏》里的武家坡,但录制效果那叫一个,我了个去,没字幕,听不清,也看不清。第一次现场看老马的戏是前几年在城隍庙,也是慕名而来,看的也是他的《跑城》,当时整个就傻眼了,看的我眼睛都直了,看他的跑城就和看月下先生说的看李金土老师的刺宗是一个感觉,谁说上党戏不注重表演啊?那表演真是绝了。虽然老马嗓子不怎么好,但是整场戏那身段,那手势,那眼神,那道白,怎么说呢,就是浑身上下都是戏,从靴底到指尖,尤其老马那细长的指头,给我印象深刻,给人的感觉这就是上党戏,这才是上党戏,上党戏就应该是这样演!我在另一个帖子里说过,郭孝明老师现在演戏似乎已经到了随心所欲的境界,马树红是我看过的第二个达到这种境界的演员!
老马的绝,还绝在他那犀利的眼神上,面部表情和眼神之丰富令人叫绝,整场戏我是瞪着眼看的,甚至是皱着眉,看得那叫一个过瘾!
红专剧团还有一绝,那就是张书堂的耍牙,据说现在也很少演出了。
红专剧团现在还回复了三义班的传统剧目《混冤案》,有机会一定得看看。据红专剧团团长介绍,今年9月初八是红专剧团80建团周年,届时剧团要回到诞生地长治县王坊村演出,并举行一系列的庆典活动,红专剧团是一个有历史、有故事的剧团,希望剧团能够将更多的上党梆子经典剧目搬上舞台,将更多上党梆子的优秀传统展现给观众,传递给年轻演员。希望其他县级剧团也能够保持各自的特色,弘扬各自的传统,让上党戏曲百花齐放,百家争鸣!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
梆子王
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/29 16:34:27 [只看该作者]

补充一句,今晚红专剧团演出《寄印传奇》,这个戏很值得看,今晚要带上老婆孩子一起去看!

回到顶部
月下独酌
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2016/8/29 21:24:50 [只看该作者]

“红专剧团是一个有历史、有故事的剧团,希望剧团能够将更多的上党梆子经典剧目搬上舞台,将更多上党梆子的优秀传统展现给观众,传递给年轻演员。希望其他县级剧团也能够保持各自的特色,弘扬各自的传统,让上党戏曲百花齐放,百家争鸣!”

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
人面桃花
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/29 22:14:06 [只看该作者]

武家坡前薛平贵细述前尘往事,皇城根下老徐策跑出忠义千秋!马先生是大家!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/30 22:13:44 [只看该作者]

以下引用人面桃花2016/8/29 22:14:06的发言:

武家坡前薛平贵细述前尘往事,皇城根下老徐策跑出忠义千秋!马先生是大家!

上党戏曲人才济济,贤能辈出。赞赞赞!!!

回到顶部