上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 我和长治梆子团

共有8768人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梆子王
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我和长治梆子团  发帖心情 Post By:2016/9/3 11:40:57 [只看该作者]

看了论坛有个帖子,是夸长治梆子剧团的,看了非常高兴,因为我是长治人嘛,长治有这么优秀的剧团,这么优秀的演员,怎能不高兴呢?嘿嘿。。。。
      说起来,我和长治梆子剧团还有一腚的渊源,高中毕业后,暑假漫漫无期,所以就萌生了到剧团下乡体验生活的念头,凭着年轻人的一股子不要脸,不怕羞的精神和冲动,主动找到了当时的团长张志明老师,说明了来意,加之中间还有个重要人物引荐,所以张老师就一口答应了下来,应该是2004年农历六月初一,第一个台口是长治县六家村,从此开始了我人生中非常难忘的剧团生活。每天的任务就是看戏,后来觉得在剧团白吃白喝白看,着实有些过意不去,所以偶尔也干些力所能及的事情,比如打打字幕,打打把子,当个太监啥的,跑个龙套啥的,当过最大的角色就是秦香莲里抱琵琶一折中给驸马拜寿的四个当官的之一[em63]。但也因此闹了许多笑话,第一次打字幕,因为听戏太投入,竟忘了跟着演员唱换字幕,落下了好多词,观众都起哄了,但我仍然不知道,后来张团长就急匆匆、气哄哄的跑上了舞台,生气的问道:谁打的字幕?!一看是我在打,也不好说什么,让我脸红脖子粗地惭愧了许久。
      记得另外一个台口是在高平的一个什么村,村里有个大官,邀请到了张爱珍老师来长治梆子团唱秦香莲,张爱珍老师出马,自然的张志明老师给配戏了,所以有生以来第一次看张爱珍老师和张志明老师合作,非常激动。但那时候我和张爱珍老师已经是老熟人了,长治梆子团的演员们都激动的告诉我,今晚张爱珍要来,我刚吃过饭,就往后台跑,刚8点,张老师已经在化妆了,张老师见了我也非常惊讶,问你怎么在这里?看到我和张爱珍老师又握手,又聊天,剧团里的演员也非常惊讶。当晚我还化了妆,演了个衙役,张爱珍老师演出的《秦香莲》里的衙役哦,李学斌老师饰演的包拯身边的衙役哦,那还得了[em50]

还有一次演出乾坤带,后边胡丕显上场的时候,我当的绿龙套,一共四个龙套,我第三个出场,一般我都是第二个,或者第四个,跟着第一个或者第三就行了,也不怕走错,不知怎么安排的,这次就让我来了个第三个,第三个出来以后转一圈,一边两个,要等胡丕显出来以后,再和另外两个站成一排,我也不知道,一出来就和另外两个站成一排了,当我走过来的时候,扮演胡丕显的樊富生老师感觉不对,在舞台里马上用枪挡了我一下,我还是没明白什么意思,硬是和另外两个龙套站在成了一排,没办法,以前胡丕显都是从四个龙套中间出来,这次是从三个龙套和一个龙套中间出来的,这个表达的有点乱,不知道大家能不能理解。真要笑死个人,等下了场,所有演员都笑的不行不行得,哎,遥想当年,真是糗事不断啊[em53]
         那个时候的日子是那么地无忧无虑,那么地天真快乐,每天晚上戏完了也不睡,和演员们一起聊天,聊的也全部都是戏,那个应该怎么演,那个眼神应该怎么样,这出戏应该这么改改,谈的都是戏。那时候长治梆子团全是年轻演员,走到哪个地方,老百姓首先夸的是大把子的,大把子的都是统一身高、统一胖瘦,利利索索,精精干干,漂漂亮亮的,而现在那些大把子的演员也都和我一样,30多喽。
      那个时候正是长治梆子团急速上升的阶段,剧团刚吸收了李慧琴和赵艳琴两口子,张志明老师也正值艺术高峰期,经常邀请张爱珍来剧团演出,甚至有时候还邀请郭晓明老师,对年轻演员都有积极的影响。那时候专门为李慧琴和赵艳琴排了《杨门女将》,而且此剧经常是头炮戏,崔嫦娟老师、李学斌是秦香莲的主演,张志明老师常演的就是《忠烈千秋》里的寇准和《汉阳堂》里的海瑞,偶尔也演杀庙、雁门关、乾坤带。张老师的雁门关只看过一次,那次是在张老师老家长子谷村,受家乡父老的热情邀请,张老师上演了一次久违的八郎探母 。那时候的长治梆子剧团人才济济,须生有张志明、李立强、袁有顺,王树红,还有个演员叫暴红星,演雁门关里刺宗一折,表演非常棒,后来这位演员三花、二花、小生什么都涉足,是个难得的全才。还有个非常优秀的须生叫侯耀青,没嗓子了,但是表演非常好。后来又吸收了郭栋杰、梁晨星两位年轻演员。青衣有崔嫦娟、冯花瓶、安丽丽,刀马旦当李慧琴莫属,赵艳琴专工老旦,索伟琴老旦、小生都能演,而且都非常优秀。那时候还经常演出张志明老师的成名剧目《珍珠塔》,张老师和索老师都在剧中饰演方卿。老一点的须生演员有樊富生,也是什么角色都能演,也演三花。大花脸有李学斌和李彩琴,都非常优秀。我是真不会传图片,改天研究研究,把那时候跟剧团演出的照片传点让大家看看。
        很怀念那段跟着剧团下乡的美好日子,高平、晋城、陵川、长子、长治县、武乡各个县都走遍了,丰富了我的人生阅历,也体验了艰辛但非常快乐的剧团生活 ,同时也和剧团的好些演员结下了深厚的友谊,这也是我一笔宝贵的人生财富啊。

回到顶部
龙儿
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2016/9/3 17:31:15 [只看该作者]

这确实是楼主人生中难得的经历,一笔珍贵的财富,每当回忆起来一定幸福满满。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/9/9 13:35:59 [只看该作者]

我真正不能昧着良心不承认人家!

回到顶部
梆子王
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(易居者)    我真正不能昧着良...  发帖心情 Post By:2016/9/9 17:23:59 [只看该作者]

啥意思这是?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/9/10 10:22:40 [只看该作者]

敬答楼主:这个人家是指你,也指长梆。指你,是写得好,也很勤奋;也指长梆,是长梆不但唱得好,演员梯队也很好。我不为你们点赞心里过意不去。真的。那样,我将要收到良心的谴责。

我不喜欢搞本位主义。

回到顶部
月下独酌
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2016/9/11 21:03:52 [只看该作者]

戏痴一个,一个戏痴,呵呵。点赞!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
黄云喜
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/1/19 20:56:26 [只看该作者]

梆子王、没想到你和长梆还结下了这么一段情缘,好好好:难得、难得

回到顶部