上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 看二团回荆州有感

共有9074人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梆子王
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
看二团回荆州有感  发帖心情 Post By:2016/9/28 18:47:04 [只看该作者]

上周五在潞安剧院观看了二团的经典剧目回荆州,回家后就一直想着要写点什么,把当时那种激动、兴奋、欣喜的心情记下来,也和大家一起分享一下这出好戏,由于时间缘故,虽然今天才动手,但是这几天一直想着这事,想着回荆州,那股兴奋劲还在心中激荡。。。。
      回荆州是专二团的经典剧目,以前我也只是听过牛三科、刘春莲、徐喜堂、曹怀喜、申德芳的录音,磁带,应该是初中就买了,听着非常喜欢,尤其是甘露寺一场,妙趣横生,别开生面,充分展示了上党落子的灵活、欢快的喜剧特色。后边一直没看过。那天去看戏,本来说早早就去的,但一直拖到了9点,戏已经演了一半了,但还是按捺布置心中的向往,就像雁门关里八郞的那句唱“公主去盗金皮箭,我心飞向宋营盘,槽头拉过千里战,公主回来好出关!”我是“一心要把好戏看,我心飞向戏台前,骑上我的电车辇,加大油门往前赶!”9点去看戏也有个好处,就是不收票了,随便进。
      进去后戏已经演到孙尚香和刘备花烛洞房,刘备由王宁宁饰演,虽然是付永亮的徒弟,但唱腔的字里行间流露出的是徐喜堂的味道,王宁宁嗓子很好,具备学习喜堂腔的条件,也模仿的很像,听着过瘾!孙尚香是由石红娥扮演,周瑜由朱伟扮演,张飞有李玉庆扮演,赵云有宋明生扮演,哎呀,名家汇聚。以前我单以为回荆州里边甘露寺一场非常好,没想到后边的更精彩,虽然过场很多,但场面宏大,人物齐整,尤其是东吴的八员大将,丁奉徐盛、陈武潘璋、韩当甘宁、蒋钦周泰,双双登场,张飞、周瑜、赵云的表演火爆,极具震撼力,有上党戏的特色,真可谓是锣鼓喧天,干劲冲天,但艺术绝对不简单。突然有了小时候看戏的那种感觉,台上锣鼓喧天,演员乱成一片,观众笑声连连,指指点点,议论不断。真是过瘾
      其实我主要想说的是,回荆州以前就是好戏,二团有也是最近才刚恢复了,大剧团就应该排这样的大巨作!大手笔!这个戏首先是剧情非常好,老百姓非常喜欢,再一个人物行当特别齐全,再者就是有文有武有白,表现的非常全面,尤其是里边的周瑜和赵云以及张飞这几个角色,是上党戏里少有的小生和二花的戏,而且表现的还很多,如周瑜的唱和表演,都非常火爆,赵云就更不用说了,念白一句也听不清,光在台上蹦,就是要看这个热闹劲!还有动物那八员大将的脸谱也很有特色,总之这个戏啊,是非常好,现在长子上党落子剧团也在演这个戏,也是去年才恢复的,我想好戏总是有生命力的,希望各个剧团能够多恢复这样的传统好戏,尤其是这些极具上党特色的好戏!
正是:生旦净丑唱念做打喜怒哀乐全表现还的看回荆州
        名家荟萃传承经典上党落子扛大旗还的是专二团

回到顶部
三晋风采
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:377 积分:6781 威望:0 精华:0 注册:2014/5/27 10:44:17
  发帖心情 Post By:2016/9/28 20:43:48 [只看该作者]

梆子王对戏曲专的程度值得广大戏迷学习,佩服!!!!!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/9/28 23:40:41 [只看该作者]

确实是。梆子王对戏曲专业和热爱的程度真是出类拔萃,而且又不摆谱,看了戏就写感受和广大戏迷分享。真正令人佩服有加。

回到顶部
潞州郡王
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:110 积分:4216 威望:0 精华:1 注册:2012/4/21 16:10:25
  发帖心情 Post By:2016/9/29 21:26:32 [只看该作者]

等回家后一定找梆子王老师讨教讨教!

回到顶部
月下独酌
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2016/9/30 21:06:15 [只看该作者]

"张飞、周瑜、赵云的表演火爆,极具震撼力,有上党戏的特色,真可谓是锣鼓喧天,干劲冲天,但艺术绝对不简单。突然有了小时候看戏的那种感觉,台上锣鼓喧天,演员乱成一片,观众笑声连连,指指点点,议论不断。真是过瘾……”,呵呵,排戏是得有眼光的。这戏恢复得好哇!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
月下独酌
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2016/9/30 21:07:05 [只看该作者]

《回荆州》,得看!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
易居者
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/9/30 23:31:51 [只看该作者]

我看了中年人发的那个视频,觉得和11频道空中剧院的京剧《回荆州》简直如出一辙,不分伯仲。

回到顶部
易居者
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/9/30 23:38:59 [只看该作者]

我待空也一定要找梆子王老师讨教讨教看戏经验!

回到顶部
梆子王
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/10/2 11:37:43 [只看该作者]

不敢称老师,一介山野草民,一枚天朝屁民而已

回到顶部
易居者
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/10/2 23:30:01 [只看该作者]

梆子王太谦虚了!明明白白你懂得的太多太多,我称你老师理所当然。上次说错了,空中剧院那和《回荆州》相同内容的京剧叫《龙凤呈祥》。

回到顶部
总数 19 1 2 下一页