上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 长治戏迷和晋城戏迷

共有7250人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梆子王
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
长治戏迷和晋城戏迷  发帖心情 Post By:2016/10/29 15:55:07 [只看该作者]

长治和晋城虽然都属于上党,但一个是漳河儿女,一个是丹河子孙,在文化上还是有不少区别的,地域上的区别也导致了两地戏迷也有不同之处。高中时随长治梆子剧团下乡去过两个晋城的台口,这些感受也是源于此,因此,说的有什么不对的地方,请大家多海涵指正。
      先说说长治的戏迷。长治的戏迷最主要特点就是热情,而且是相当热情。长治戏迷喜欢叫好,喜欢鼓掌,喜欢在戏台下瞎吼叫,喜欢起哄趁热闹,所以说长治的戏迷很热情,只要你唱的好,在长治演出是绝逼要叫好的!而且长治有些戏迷很大胆,很自我,不管其他人怎么样,我认为好的时候,我就要叫好,我就是要鼓掌,而且我还要跟着唱,跟着哼哼,完全不会顾及别人的眼光和看法,我觉得我似乎就有点这个劲,跟着唱,别人就会看我,我会会心一笑,似乎在问他:怎么样?我唱的好吗?嘿嘿。。。。
       长治戏迷第二个特点就是难缠。这一特点尤其表现在长治县和壶关的某些地方,唱戏必须好好唱,不能偷奸耍滑,而且必须让剧团出好把式,不能随便出个演员日哄人。如果你唱不好,那么对不起,无情的倒彩声、起哄声就会响成一片,更有甚者会谩骂不休、据说以前还有往台上仍砖头的。讲一个我的亲身经历,有一次我在壶关常平村看河南越调,就是申凤梅那个剧团,下午是演一本现代戏,开戏还不到5分钟,台下就开始骚动起来,观众把已经上了场的演员赶了下去,停戏!为什么?因为我们要看古装戏,不看现代戏!而且我们就是要看申凤梅拿手的诸葛亮,不看别的!然后剧团一下子就毛了,说是从来没有遇到过这种情况,紧急叫来申凤梅的女儿申小梅,马上改装,开唱收姜维。还有一次也是在壶关,长治梆子剧团下午演出《雁门关》,刚演完戏,演员正在舞台边的大锅边洗脸,几个老戏迷就过来了,过来就开骂:唱得不好,唱得是个***,此处省略N个字。许多演员深有同感,都说到长治演戏必须得卖力,得认真点,半点马虎不得,否则有可能当场下不了台。
      长治戏迷还有个特点就是正直,不偏不倚,唱的好就是好,不好就是不好,好了给你叫好,不好了绝对给你喝倒彩。我经常见有戏迷在舞台下吵嘴,一个说好,一个说不好,各执己见,差点就动起手来,这种看戏的执着劲啊,真是让你叹为观止。
       说完长治家,再来说说晋城家。就我多接触的晋城戏迷,给我的第一个感觉就是都比较文雅。又一次在晋城看张爱珍和郭孝明老师的杀妻,演出过程中鸦雀无声,这是乡下演出哦,不是礼堂里的。直到结束,拉上幕以后,观众才情不自禁地爆发出热烈的掌声,但是没有叫好的,好像在欣赏一场音乐会。
      第二个感觉晋城戏迷不向长治戏迷那么严格,似乎不大在意演员唱好唱不好,唱的怎么样,唱好唱不好不管我的事。长治戏迷就不行了,唱不好就要骂娘,我还见过我们附近村里有一次八音会表演,打锣演员端坐在凳子上,旁边的一位观众就老捅他屁股,示意他应该站起来,把锣扔起来,用劲干!真是让那位打锣的演员哭笑不得。但是如果唱的好,或者表演的好,旁边就会有观众往舞台上仍烟,这也是看的过瘾了,激动了,把持不住了。而晋城的观众要理性、冷静的多。
      再一个就是感觉晋城戏迷会唱的多,尤其是戏迷协会成立以来,培养、挖掘了那么多会唱的戏迷,而长治会唱的戏迷似乎则要少的多,大家基本都停留在耍嘴皮子上了,说的头头是道,指点江山激扬文字,但论唱那就傻眼了。而晋城的戏迷似乎很少打嘴皮子官司,都深藏不漏,不说则已,一说就来真格的,张嘴就唱上了。
      以上纯属个人感触,大家还有啥补充的没?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/10/29 17:13:49 [只看该作者]

说的不错,长治和晋城都属于上党,往大点说,都属于“太行”。但是漳河大而长,水流湍急,奔腾不息。流域很广,而且漳河历来就有清漳和浊漳之分,足可见河流之大,流域之广。所有这些铸就了漳河儿女独特的豪爽热情、豁达不羁的性格;而丹河虽然是晋城市的母亲河,然而,相对来说比较狭小,且一遇干旱有不少地方呈现干涸龟裂庄状,就像一个奶水不足的母亲,无法给她的儿女充足的乳汁,所以丹河子孙性情比较温和,且又“深藏不漏”,好像怕惹事似的。——我也是瞎说几句凑热闹。

回到顶部
易居者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/10/29 17:36:36 [只看该作者]

不过,晋城市还有条河叫;“沁河”......

回到顶部
易居者
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/10/29 17:50:19 [只看该作者]

......鸳鸯!真的,它们由此变成了鸳鸯!她的心里突然间涌出一股暖流,刹间,这股暖流流遍了她的全身。她从小就特别喜欢鸳鸯。她的故乡有条小溪,小溪清澄碧蓝,小溪流水潺潺。远看,小溪像一条匍匐前行的巨莽;近看,小溪像一条迎风飞舞的彩练。小溪两旁堤岸上,树叶婆娑,绿柳成荫,蜂飞蝶舞,燕啭蛙鸣;绿树红花倒映在水中,房屋街道倒立在水中,成双成对的鸳鸯在水上遨游,它们红嘴绿羽,相偎相依,蹁蹁跹跹,打闹嬉戏,有趣极了……不料来到F市后,她竟然好长一段时间见不到鸳鸯的身影,也很难觅到它们的踪迹。因为在F市,涓涓而流的小溪并不多见,干脆说几乎没有。这里有的则是绵绵起伏的山陵和巍峨雄壮的高山,至于溪流,少之又少。尽管F市也有碧波浩瀚的丹河和奔腾不息的沁河,这两条河流分别穿越于F 市东西两侧,又横贯F市境内,像两条玉带一样,顺着太行山脉的沟壑奔腾而下流经河南后注入黄河一去不返。但那滔滔的河流却与鸳鸯无缘。鸳鸯们根本适应不了那激越奔腾的态势和波涛汹涌的氛围,它们像淑女一样喜欢清净恬淡,喜欢宁静致远,一点也不喜欢喧嚣,不喜欢张扬。F市一切都好,就是这一点差了些。她这样感叹过后没多久,就发现自己鼠目寸光寡见陋闻。原来F市也有不少的鸳鸯,则不过,他们不是天生的,而是由人工精心饲养的。好客的F市人在人造的静水湖泊内为鸳鸯们提供了非常舒适的生存条件,让它们自由自在恩爱有加。 

——转摘自李富华小说《夜,静悄悄……

回到顶部
月下独酌
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2016/10/31 21:06:54 [只看该作者]

嗯,有同感,呵呵。
       晋城的戏迷没有鼓掌的习惯,更不有叫好的习惯;不过,近年来,在剧场演出已经完全不同了。在乡下演出,有了戏迷朋友们的带动——主要是市里的一批中青年戏迷,这些戏迷成天开车下乡看戏,瘾很大,呵呵——在乡下演出,也有鼓掌的了,呵呵。相比较来说,晋城戏迷的确要储蓄得多。
       晋城戏迷最近两年能唱的不少,希望能唱的戏迷越来越多!呵呵。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
杨红伟
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/11/6 22:42:03 [只看该作者]

你可说了个“好地方”,全晋东南谁不知道“圪塔”难缠?!

回到顶部