上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 长治梆子团和晋城梆子团

共有11230人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梆子王
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
长治梆子团和晋城梆子团  发帖心情 Post By:2016/11/9 18:23:21 [只看该作者]

总是有人要硬拿长治和晋城的梆子团比较,首先声明,我不迷任何一个剧团和任何一个演员,但是有人非得说某剧团好,某演员不好,好与不好不是说出来的,要摆事实讲道理才能比出来,不怕不识货,就怕货比货,我说话也许直点,但这就是长治戏迷,如果要是有些话得罪了哪位大家,或者哪位戏迷,那么,那么,那么,那么接下来咱们就比比试试吧?
      首先比比演员。
      生旦净丑,先说生。晋城梆子剧团的生角很多,现在的主演主要有赵德红、李文斌、陈树涛、郑发根,郑还主要是演小生,另外小生还有王爱果,这基本都是中年往上的演员了吧,年轻演员目前还没有接触过,又补充的可以发帖补充;再来看看长治梆子团的生角,郭栋杰、李立强、梁晨星、袁有顺,张志明老师刚刚退了,也不跟团了,就不算在内了。这里边除袁有顺、李立强年龄稍大,其他都是年轻人,还有刚调来的申晓东和李岩,也应该算不错的吧,这里边重点要说郭栋杰,须生、小生俱佳,唱腔、做派俱佳,现在是长治梆子剧团的当家须生,主演汉阳堂的海瑞、闯幽州的杨继业、收姜维的姜维,小生的代表就是李慧娘里的裴舜卿,30出头,已经是杏花奖了。我觉得就目前来说,郭栋杰是上党梆子界不可多得的人才,所有综合考虑,我觉得须生里,长治梆子也略胜一筹。不同意的请拍砖,咱们再深入的切磋。
      接下来说旦,不论青衣还是老旦,我觉得晋城梆子剧团占明显优势,尤其青衣,以梅花奖陈素琴老师为代表,当下正红的还有成静云、卢爱琴、王淑琴、李丹等等,还有好多,我都点不出来了,二长治梆子在青衣这块,明显是短板,主要演员崔嫦娟、宋玉萍、李慧琴,加强年轻演员张慧敏、魏璐颖、邱亚萍、鲍国华,但是长治梆子明显后劲比晋城梆子足。这里还有个例外,那就是李慧琴,唱做俱佳,尤其基本功扎实,论刀马,我想目前无人能比,其代表剧目杨门女将和李慧娘中精彩的表演就是铁证。老旦的话我觉得晋城梆子也要稍突出一些,齐素珍、侯慧琴就是主要代表了,这两人可以代表上党梆子老旦的最高水平了,无人可比,尤其齐素珍的老旦。长治梆子的当家老旦就是索伟琴和赵艳琴,尤其索伟琴唱做俱佳,小生戏也很不错,还能演青衣,我觉得和齐素珍老师有一拼。旦角里晋城梆子要加2分!
      再来说净角。二花就不比了,现在几乎没有二花戏,直接说大花脸吧。晋城梆子的代表大黑有宋立廷、宋晋义,李强也在向大花转型,也不错。长治梆子代表性的大花有李学斌和李彩琴,目前我认为长治梆子团的大黑演员李学斌要更胜一筹,不论妆码、行腔、虎音、表演、身段,李学斌都要更全面、更优秀,所以在大黑上,无疑长治梆子要更胜一筹。
      至于丑嘛,因为目前剧团里也没有专职演丑的,那就不能以演员轮了,只能以剧目来比了,晋城梆子剧团郑俊强、王洪文都演过丑,而且都很好,长治梆子的丑就当属暴红星了,这个演员也是个比较全面的,小生、须生、二净、三花皆能,大家有没有发现咱们上党梆子剧团里演丑角出名的都是比较全面的演员,关键啥也能顶上。暴红星就是如此,小生演过闯幽州里的杨五郎,须生演过刺宗里的杨八郎,三花演过汉阳堂里的徐猛和三关排宴以及乾坤带里的焦光普,现在还演闯幽州里的天庆王,也是个演什么像什么的好演员。王洪文和郑俊强也是如此,不论演什么角色,很有灵气。所以我觉得丑角上晋城梆子完胜!
     生旦净丑,唱念做打,再来说说这个唱念做打。唱腔上我觉得晋城梆子剧团要比长治梆子略胜一筹,不论乐队还是演员唱腔,整体比长治梆子的好,晋城梆子加一分。那么念白呢,我觉得长治梆子的演员念白要比晋城梆子的念白清楚些,听晋城的戏有个感觉就是永远都听不清说的啥,长治梆子吐字清晰,这个要加一分滴。做,各有特色吧,势均力敌,平分秋色。打呢,就得说道说道了。那两个戏一比,就比出来了。一个是杨门女将、一个是闯幽州,个人感觉,长治梆子的武打要比晋城梆子的强一些,没有看过剧团这两个戏的发言要谨慎,我也是看了以后才得出的结论,但目前来说,长治梆子剧团的武打有下降的趋势,而晋城梆子剧团则在稳步提升。
      接下来还能比比剧目。剧目差异很大,晋城以传统剧目为主,耳熟能详的有潘杨讼、法门寺、三关排宴,移植有金水桥、大登殿,这些剧目以唱腔、表演见长,晋城梆子剧团有优势;长治梆子代表剧目有闯幽州、汉阳堂、杨门女将等,这些剧目场面宏大、热闹,以武打见长,各领风骚,各有特色。晋城剧团还常演一些庄户戏,如法门寺、哑女告状等,长治梆子则几乎都是袍带戏,很少演庄户戏。
     剧目比完了再比比硬件,灯光、音响、舞美、服装、道具,这一点不用说,长治梆子占明显优势,经常换服装,有钱就是任性,灯光、音响都是一流的,服装永远都是新的,就一个字,壕!
      就比到这里吧,哪家强,哪家弱,看官应该心里应该自有定论了,我的主要意思不是说非得论个长短出来,我主要是想说,不要盲目说那个好,那个不好,得拿出事实依据来,有可比性,才能比,没有可比性,就不能比,比的时候不能凭个人喜好,要实事求是,哪出戏里哪个唱段,哪怕是一个动作、一句唱词,这样拿出来比才能比出个高低来。再一个,剧团比的是综合实力,并不是一个人就能代表了一个剧团,因为戏曲是一门综合的表演艺术,主要演员重要,打靶子的演员也很重要;乐队里拉头把的重要,打大锣的一样很重要,剧团选对了剧目也很重要,演出时的舞美、灯光、音响也很重要,哪个也不能忽略。
     说的不对的地方,欢迎大家拍砖,个人心理素质比较强,您放心大胆地拍就是,嘿嘿。。。。

回到顶部
抵制日货
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/11/9 18:52:16 [只看该作者]

长梆的武打真不如晋梆,杨门女将长梆晋梆两个版本都看过,长梆的武功真不如晋梆,更不要说梁红玉了,就连五世请缨的武打设计也很好,有点难度,长梆的武打太简单,武功人数也比晋梆少,你看看梁红玉,晋梆现在有多少武功很好的士兵,马童功夫也明显高一截

回到顶部
抵制日货
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/11/9 18:56:22 [只看该作者]

收姜伟和闯幽州说是武戏,武打质量真没晋梆的五世请缨高,梁红玉就更不好意思说了

回到顶部
黄云喜
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/11/9 19:09:48 [只看该作者]

长梆:晋梆:各有春秋:不能从主观上断定好坏:但从演员实力:晋梆要较强一些:因为它有原一团几十年的家底:乃至一代代老艺术家:手把手的传承::而长梆:建团时间短:演员培养就有一定被端:但长梆近年发展速度:令人惊叹:有些戏:与晋梆比较:不相上下:所从晋:长二梆:难说好坏

回到顶部
梆子王
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(抵制日货)收姜伟和闯幽州说是武戏,武打质量...  发帖心情 Post By:2016/11/10 14:41:50 [只看该作者]

嗯,这个确实是,晋城的梁红玉武打确实不错,但是论杨门女将,还是长治梆子的好,您觉得呢?收姜维虽然武打过场挺多的,但是没有什么真正意义上的武打,真正的武戏其实就是杨门女将里穆桂英和杨文广对打那场,再有就是探谷一场,其他基本都是把子过场

回到顶部
抵制日货
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/11/10 15:22:08 [只看该作者]

晋梆的杨门女将因为演的少,可能你看的少,没啥印象,其实晋梆在杨门女将里的武打动作设计要好,也更难,网上现在就可以找到晋梆长梆的视频,可以同时看看作个比较,直接从探谷开始看就行,五世请缨武打动作也可以,就是过程太短,真正的武戏就是杨门女将闯幽州和梁红玉,梁红玉我看武打演员最少有16人,每个人都要表演,功夫不错,杨门女将也是这帮人,只是场面没梁大。汉阳堂真算不上武戏,还没下边庭武打多呢。晋梆的闯幽州没看过,但武打演员都一样,应该不差的。听说长梆最近把高平小团的那个马童挖来了,那个马童功夫不错,说明长梆也认识到了马童和动作演员的短板。至于音箱灯光那都专业人士才能比较,咱不懂不敢说,晋梆的背景道具成本应该不比长梆的次,经常换,都是人工画的,听说成本很高。服装晋梆没长梆的新,但多数也说的过去,就是有两个白袍比较脏,特别显眼,让人看了感觉不舒服不像个大剧团的。道白问题估计是方言问题,咱长治话道白时晋城人听的肯定也没有晋梆清晰。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/11/11 15:29:14 [只看该作者]

尺有所短寸有所长,各有千秋。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
长子秋风
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/11/22 11:02:21 [只看该作者]

梆子王的评价很客观,我也觉得长治团后劲足,青年演员的培养,中青年演员的衔接做得好,而晋城卢爱琴等青年偏中年这个年龄段的实力强。各有所长吧。

回到顶部