上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 致长治市非遗展演

共有6807人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梆子王
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
致长治市非遗展演  发帖心情 Post By:2016/11/26 14:18:46 [只看该作者]

昨天晚上在潞州剧院看了长治市的非遗展演,一共15个节目,曲目还是非常丰富的,但演出效果和质量就。。。。。也许是因为组织仓促吧,给人的感觉就是哄弄人呢,糊弄了领导,糊弄群众,还让演员出力不讨好。也是想给长治的领导们提个意见,谈谈自己对于这次非遗展演的看法。也是丢人,给长治提意见,提到人家晋城的网站来了,不过心里确实是不吐不快啊。
首先我觉得作为非遗的上党梆子和上党落子应该单独拿出来每个剧种进行一晚上的展示。上党梆子不仅是晋城的,也是长治的,不仅是长治市的,也是长治市屯留、长子、壶关等13个县市区的,长治的上党梆子演出团体有好多,昨晚拿出了一个坐洞耍牙,这确实是上党梆子有特色的东西,但作为上党地区流行范围最广的剧种,就弄了这个个几分钟的演出片段,而且就两句唱,全是‘哇呀呀’,这哪里能展示出上党梆子呢?要我说就应该给上党梆子单独展示一晚上,长治市上党梆子剧团来一折打金枝或者收姜维里的二黄戏,长治县红专剧团来一段完整的坐洞耍牙,麟山剧团也来一出拿手的折子戏,长子剧团也来一段代表剧目,这样的展演才能把上党梆子潞府派的威风和特色给展示出来,这才是对传统的敬畏和弘扬。
     上党落子作为山西第五大剧种,其流行范围甚至超出了上党地区,在晋南、晋中、冀南、豫北都有流行,但昨天晚上的展演却展示的是上党落子跑城里的耍帽翅,还自诩为上党落子绝活,这个帽翅功是从人家蒲剧那里移植过来的,你说是你的绝活,那人家蒲剧听了会作何感想呢?而且演出真格的是乱七八糟,没有一句唱腔,帽翅耍的参差不齐,这是在给上党落子丢人呢。还不如让一个名家独自唱上一段好。其实上党落子也应该单独给她一晚上时间,让市上党落子剧团、潞城红旗剧团、平顺、黎城的剧团都展示一出经典的折子戏或者唱段,这样是多上党落子的展示和宣传。
      接下来说说秧歌,几个秧歌好像都是用的录音带,没有现场伴奏,这首先就是一大缺憾。再者长治地区流行的三种秧歌:襄武秧歌、壶关秧歌、沁源秧歌,这三种秧歌也可以给她单独一晚上时间,三个剧种每个都是一小时,就进行经典曲目的演出,襄垣秧歌选取几个小二黑结婚的经典唱段,而不能选取整场,因为我觉得小二黑结婚全剧虽然非常好,但是全剧终没有哪一场是可以单独拿出来演的。壶关秧歌就演传统的打酸枣或者雇驴,但是要原汁原味的传统的唱腔,不用那种驴不像驴,马不像马的骡子唱腔,一会像落子,一会又像豫剧,好像和壶关秧歌半毛钱关系没有一样。沁源秧歌是那么优美、那么婉转,但昨天晚上的节目是个不知所云的节目,一群漂亮姑娘在台上扭扭跳跳,全场嗅不到一丝沁源秧歌的气息,真是让人可恨,可恼,你以为我们是冲什么去的?是去看歌舞晚会?是去看那块亮亮的大屏幕?是去看那排场潞州剧院?是去看那些漂亮年轻的女演员?错了,我们是去看非遗项目的,可整个演出里哪有个非遗的项目呢?
        然后,鼓书类的也可以单独拿出来做一晚上的演出,演出曲目不要那种政治主题的,唱了个什么砂锅,听的大家都快睡着了,大姑娘发屁就大姑娘放屁吧,非得改成菊花结婚,明明是一屁蹦死两千八,你非得改成炸药炸死两千八,真的是全程无尿点,让你绝对的蛋定。我看就还数人家那个沁州三弦书是原汁原味,其他都成了不知所云,根本没有展现出作为非遗项目的特色来,真正是失败透了,看了昨晚的演出,我就后悔的不行不行的了,悔的我肠子都青了,还不如回家去看孩子来着。
      可到末了主持人居然还大言不惭地说应广大观众要求,明天晚上加演一场,我了个去啊,已经丢人败兴了,还要在拿出来显摆,看来是不败回老家不罢休啊,可是我觉得应该不至于啊,长治市新任的文化局局长是个戏曲作曲的行家啊,怎么能,怎么能。。。。。。。
       我心已碎,拔凉拔凉的了,,,,, 

回到顶部
晋安
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2016/11/26 16:56:12 [只看该作者]

唉,没办法,现在更多的都是应付差事,踏踏实实做事的少了。

呵呵,有一句话不对啊,什么提到晋城网站上来了,网站可是咱们上党人的网站,从来不分什么长治晋城的。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
黄云喜
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/11/26 23:19:30 [只看该作者]

25.26,27三天的非遗文化展演在长治潞洲剧院正如火如荼展演:这次展演的曲目有:长子道情:壶关秧歌:襄垣秧歌:长治耍牙:打花?棍:路安大鼓:等传统的优秀剧目、:实是难得、我潞泽大地:有众多非遗宝藏:需有志之士:文化作者:去发现:去挖掘:望大家:为我上党地区非遗传承:各尽其能:,

回到顶部
月下独酌
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2016/11/27 16:27:39 [只看该作者]

赞成楼主观点。晋城好像这类展演也好不到哪去。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部