上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 上党梆子应该多演三国戏

共有6743人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梆子王
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
上党梆子应该多演三国戏  发帖心情 Post By:2016/12/11 13:47:31 [只看该作者]

最近看论坛里一位大侠发了很多上党梆子传统剧目,其中很多三国戏,看来以前上党梆子还是有很多三国戏的,但现在却几乎绝迹了,我看过的只有长治梆子的收姜维和落子的回荆州。
     我记得曾经看过一篇文章,说是从剧本的艺术水平上讲,三国戏基本都要比杨家戏层次略高些,三国戏多取自名著《三国演义》,而杨家戏多取自《杨家将演义》,很显然,作为四大名著之一的三国演义肯定比杨家将要高几个档次,所以脱胎于三国演义的三国戏艺术水平、文学水平也要高很多。再一个,三国戏英雄人物众多,老百姓耳熟能详,其中许多角色受到老百姓的欢迎和喜爱,如张飞、关于等,所以我觉得老百姓也还是比较喜欢三国戏的。但不晓得什么原因,上党戏曲舞台上现在三国戏几乎绝迹了,多演些三国戏,既能让老百姓接受,又能提升剧团和演员水平,这是一件好事情,也是观众期待的事情啊

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/11 17:40:54 [只看该作者]

三国戏爷们儿英雄多,看着过瘾!

回到顶部
青竹子
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2016/12/11 20:16:51 [只看该作者]

梨园行行话说,三国戏多是公戏,不好演,意思是说三国戏是爷们戏,而现在女子顶了半边天,难演啊!

回到顶部
抵制日货
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/12 8:46:04 [只看该作者]

这可真是实情,全国剧团普遍女的演员多,我们上党戏干脆就以女角多的杨家戏为主,岳家戏就只演柴夫人,最好的武戏还是梁红玉,至于一群男人的战争题材就不敢演啊,真是男演员少啊,没办法

回到顶部
晋安
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2016/12/12 11:45:07 [只看该作者]

男演员太少,出色的男演员就更缺。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部