上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 民间戏曲发展

共有10913人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黄云喜
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
民间戏曲发展  发帖心情 Post By:2017/1/10 21:32:42 [只看该作者]

我们安昌村在郊区,算的上是个大村,群众文化生活,在五六十年代相当活跃,五三年从长子聘请一位姓程的师父,并购制各种乐器,及行头导具等,在农闲时,程师傅就口传口,手把手给夲村戏迷们传授演技,声腔,音乐,及上党梆子戏的各种技巧,在不到两年时间,就排出部分剧目、。有(东门会)(掉印)(东吴大报仇)(天坡楼)(巧缘案)(挑梁王)(徐公案)(岳飞娶妻》等十多夲完整的剧目,和多夲折子戏。据当时统计,参与者达80余人。起初无女性参加,直到六十年代初期,才有少数女性参加。每年冬天排戏,正月,唱戏。在整个长治地区,享有盛誉。六十年代,夲人己记事,我的父亲,已经是一个半专业的戏剧演员了。在排练样板戏时,总是主角,我记的父亲排戏时,时常把我带上。这个时期,村里有正式的俱乐部,在有关专业人士的指导下,排演的剧目有(沙家浜)(红灯记)(智取威虎山)(白毛女),我记的还有一夲映越南抗美的剧目(阮八姐),还有(三世情仇)(刘四姐)(槐树庄),等几夲样板戏。文革期间(三世情仇)(两把钥匙),参加了长治市文艺汇演。我记的七十年代初,排演了几本折子戏,如(园丁之歌)之类的现代戏。直到七五年以后,由于各种原因,在村里盛行二十多年村剧团(俱乐部)彻底解散。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/1/12 9:50:45 [只看该作者]

楼主,一看见您我就想起了泽州县一位已故的老革命干部,停脚黄根喜,北义城镇河底村人,是原山西省纠风办主任黄福莲大姐的叔叔。老人一生勤于写作,出过好几本书。在泽州县享有盛名。其中有一部小说叫《太行英雄传》,我受原文联主席之托为他写过书评。用的是我家里人的名字。所以老人家给我家那人打电话表示感谢也在情理之中。哈哈……闲言少叙。以下少聊几句表示对您的敬重。尽管我猜您是长治市人。网上无距离。而且,咱们似乎都经历过那个轰轰烈烈的年代。

回到顶部
易居者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/1/12 9:52:30 [只看该作者]

更正:他叫黄根喜。

回到顶部
易居者
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/1/12 9:54:08 [只看该作者]

您的文章勾起了我无限美好的回忆。您说的我都知道,全知道。真的,那个时候,尽管物质十分贫乏,但是人多精神面貌却是今人难以想象的。那时候是政治挂帅,而现在的普通人甚至一些领导也都是或者爱搞金钱挂帅。今非昔比呀!人心不古哪!!!

回到顶部
易居者
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/1/12 10:26:55 [只看该作者]

我婆家有个邻居(女人),生有三男一女。我称她婶婶。我结婚后她天天带着女儿去我家串门。她儿女们都穿着白鞋。一打听,才知道她嫌丈夫老实没本事,就与河南籍小生意人(过去叫投机倒把!)陈某某明铺夜盖鬼混,村里人都是骂她。公社还让她戴着高帽站在大汽车上各个大队巡回游街。活活丢人败兴。男人气不过,一根绿豆绳勒脖子上吊毙命。于是,大儿子气神经后死掉了;二儿子贪图他*的钱,对其听之任之。三儿子性情耿直,脾气不好,就对他妈出言不恭。他妈不知羞耻,逢人就沾沾自喜地讲自己和老陈的风流韵事。三儿子听说后,越发对其母出言不逊,甚至还打骂她妈。没想到他妈不知羞耻,背后与村人道:“他鬼丧良心!老娘不好,老娘的钱好!老娘卖有人要!”现在这老妪已经八十多岁了,在河南住了三十多年了!三个孩子全死了,一个女儿也神经三十多年了!九十年代和村里的男人离婚后也嫁给了河南。两个孙子十几年前因盗窃罪一起被捕入狱,其父(老二)咽气死都没有见一面,老二媳妇一个人又当未亡人又当孝子,村上人都在背后笑这一家子。现在都放出来了!我那天回老家给本家孙子办喜事见他了,和其父一样贼眉鼠眼的。哈哈……前几年,我听说她有个孙女(老三之女)当小姐,在河南。都是受她的思想熏陶。

回到顶部
易居者
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/1/12 10:29:56 [只看该作者]

过去的人是向前看,现在的人是向“”看!!!

回到顶部
易居者
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/1/12 13:48:29 [只看该作者]

我听说,实际上她丈夫过去闹革命时还当过民兵,随着部队在外边打老蒋,也立过功。老婆和陈在堂屋,他在东屋,都说他后来有点神经。估计就是现在的抑郁症吧。吊死后,舌头老长,老二老三弟兄俩不敢往下放,老三跑到我家叫我家那人去放了下来。我家那人常常以此引以为傲,自诩自己英雄。老二小我两岁,个子不高,爱偷窃,偷过我家半亩玉米。可是,我们没有捉住手。我们家人爱睡懒觉。而肯偷摸的人往往是昼伏夜出。后来他有一次去三零厂卖嫩玉米时,被我本家嫂子逮个正着。我本家嫂子肯起早,一发现玉米被人掰掉不少,立马就骑自行车去了三零厂。他刚刚卖完,乖乖地把钱交给了我嫂子!还大言不惭地说:“我似乎是安某某的……”那时我们已经在晋城市打拼二三年了!老三和我们关系不错,他经常在我家哭诉因为其母名声不好难说媳妇的苦衷,希望把自己招到山野孤村不想看其母。有时候竟然嚎啕大哭。于是,我们后来和一位下乡干部给他成就了一房倒插门的好婚姻。巴公某村,很是有钱。可是他后来也在媳妇生二胎时与人走了小路。后来,他病了,又想先媳妇的好处,后悔自己当初迷了窍。村上经常有人在我家讲村上的趣事,说他——老三——临死连个媳妇也没有,老二拉回去闹个冥婚——鬼结亲!回想起当初,若不是我们拿上礼物登门苦口婆心劝阻,他说不定真敢和后来的一家“杀他一个够大,杀两个赚一个!”那时候的人都记得《智取威虎山》里李勇奇的这句台词!哈哈……

这一家子真是男盗女娼,说不完啊!谢谢大家的眼睛!

回到顶部
梆子王
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/1/12 13:53:31 [只看该作者]

安昌是大村,有钱,我几乎每年夏天都会去安昌看戏,而且安昌每年夏天都唱的是好戏

回到顶部
梆子王
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/1/12 13:56:06 [只看该作者]

我是长治邱村的,我们村以前也有个小剧团,据说是当年刘喜科在我们村教过戏,还组织剧团去其他地方演出过,后来就不行了,现在村里还有几个老人坚持在村里的庙院里唱戏,我偶尔也去唱唱,觉得很有意思,但是老人们一年比一年老了,也不知道这个小团体还能坚持多长时间

回到顶部
黄云喜
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/1/12 19:35:04 [只看该作者]

多谢各位的关注,咱夲不是舞文弄墨之客、提笔也只是随心所欲、有感而发、文中错别字,及标点符号很不专业、望诸位多多指教。

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页