上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 2016年长治戏曲展演的感受

共有10262人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梆子王
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
2016年长治戏曲展演的感受  发帖心情 Post By:2017/1/12 14:54:32 [只看该作者]

长治为期半个多月的戏曲展演昨晚划上了圆满的句号,这次展演除了长治县红旗剧团的《父亲》、襄垣秧歌《法显》以及最后的壶关秧歌《月圆月缺》没看外,其他几场戏都看了,感觉今年的展演比往年的要好,看了以后非常激动,总结了一下,这次展演有这么几个特点:
      1、从展演的剧目来说,移植的名剧多。《江姐》、《白蛇传》、《香连案》、《花金子》、《两狼山上》这些都是移植得名剧,剧本的文学性和思想性都非常高,而且这些名剧都是经过其他剧种的名家演绎过的,都是非常成熟的剧目,而且我们移植的也非常成功,移植的成功主要从作曲和演员的精彩表演上来说的,总体的一个感觉是移植的这些名剧确实要比我们自己新创的剧目要好,能让剧团少走很多弯路。而且我们现在的观众欣赏水平也在不断提升,我们不仅对戏曲本身的表演和演唱有要求,对剧本的文学性和严谨性也提出了更高的要求,而这些名剧都能够非常好地满足观众不断提升的欣赏水平。
      2、参加展演的都是整体演出水平比较高的艺术团体,除市级剧团外,长治县红旗、红专、屯留麟山、襄垣秧歌剧团,这些剧团都是县级剧团中的佼佼者,主要演员非常棒,剧团的整体演出水平也很不错。
      3、参加展演的演员有很多新面孔,而且主要演员基本都是年轻人。大家比较熟悉的有戏校的宋丽丽、董超前等,红专的王芳、李杰等,麟山的张向荣等,落子团的朱伟等,还有一些新面孔,主要集中在长治梆子团,邱亚萍、魏璐颖、李岩,还有大家熟悉的郭栋杰、李慧琴、李彩琴等,总体来说,这些主演都是年轻人,包括了90后、80后、70后三代人,总体能看出来剧团也是在推新人,培养后备主力军,而且这些后备主力军都非常优秀,让我们看到了上党戏的明天和希望!
      总的来说,这次展演给人的印象是非常深刻的,结果也是令人惊喜的,对推新人、演好戏起到了非常重要的推动作用,而且性从观众的反应来看,也是比较成功的,几乎场场爆满,连过道里也坐满了,我每天看戏都是非常自觉地带着自己的小马扎;演出结束后,观众久久地不愿离去,对演员和剧团报以热烈的掌声,我觉得既是观众对演出由衷的赞叹,也是看到好戏后的呐喊!观众需要好戏呀,观众需要好演员啊!但是这次展演也存在一些美中不足的地方,或者我们也能从中看出一些问题:
      1、上党落子剧种令人担忧。本次展演只有专二团一本落子戏,不难看出来,落子专业团体还是缺乏;再一个,梆子剧团利用休息的时间排了两出戏,二落子只排了一出;再一个落子的年轻优秀演员也不如梆子多,简直是匮乏啊。
      2、展演门票一票难求,不管是剧团送人也好,还是政府买单也好,留给观众的票太少了,导致很多想看戏的戏迷买不到票。
      一年一度的展演就是长治戏迷一年一次的饕餮盛宴,也是长治地区各个剧团交流、切磋的盛会,不仅如此,我觉得每年一次的展演也成了各个剧团拍新戏、出新人的有力推手,已经成了长治的一种文化现象,希望这种极好的文化现象能够延续下去,能够为上党戏曲的传承和发展提供更多的机会和动力!
      我这里还有个小插曲,红专剧团演出《花金子》的时候,我特地撺掇了我一个同事去看,小伙子刚30,沁源人,除了听我唱过上党梆子外,从来没有接触过上党戏,看完以后完全震惊了,没想到戏曲这么好看,这么美,上党梆子这么好听,惊讶地、赞美地不行不行地,第二天又主动要求去看了《白蛇传》,那就更震惊了,更是对上党戏赞不绝口了。所以说呀,我们的戏曲还是有生命力的,不是没有观众,是观众没有机会接触戏曲,尤其是接触好的戏曲!希望咱们的上党戏曲艺术团队多排好戏,多出新人,让上党戏一代一代传下去,让更多的人爱上上党戏!

回到顶部
晋安
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2017/1/12 16:21:50 [只看该作者]

哦,长治一般都是年前展演?晋城都是正月展演。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
抵制日货
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/1/12 17:47:40 [只看该作者]

两郎山上算不上名剧吧,真的得名剧是两狼山,县级落子团没参加可能是没有剧团排新戏,落子剧团也是很多的,我们不必担忧

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/1/12 19:29:12 [只看该作者]

据我所知,其实县级落子团也不是不想参加展演,也不是不想排新戏。主要是钱的问题。主要得看领导意志。假如领导心血来潮想宣传什么,或者推出什么自然而然就不惜血本资助钱财,有时候甚至一甩百把二百万都在所不惜。及时排砸了也没啥。公款大消费,又没有东屋自己一根汗毛!那法显少花了么?肯定没少花!领导想搞法显故里文化旅游,还能不出出血!所以襄垣秧歌剧团是少了高香了!而有些剧团就不行。因为名气不大,或者活动能力不行,搞不到赞助,自然而然就靠边稍息了偃旗息鼓了!

回到顶部
抵制日货
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/1/13 10:57:32 [只看该作者]

襄垣团让煤矿托管了,日子很美活,潞城领导应该让路宝集团接手红旗团,路宝集团根本就不在乎剧团这点小钱

回到顶部
易居者
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/1/13 13:05:19 [只看该作者]

更正:是“据我分析,”

回到顶部
易居者
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/1/13 13:19:44 [只看该作者]

而襄垣秧歌剧团的好日子却是我亲眼所见。因为襄矿集团的所在地就里我儿子那里十里八里。哪里的村子都富得流油,办个事放几万块鞭炮。我儿子一个姓赵的音乐朋友就在那里上班。在县城新买的房子160平方米。真叫人眼馋。

回到顶部
易居者
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/1/13 13:20:14 [只看该作者]

我也觉得潞城领导应该让路宝集团接手红旗团,这样既可以互惠互利,合作共赢。又可以让潞城市的红色旅游火起来。那里旅游资源非常丰富,货真价实,有据可查,而不是造假。况且早已经名正言顺的载入了国家的历史档案。

回到顶部
易居者
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/1/14 21:30:46 [只看该作者]

我去年和儿子去漳村水库那边钓鱼时,远远就眊见了许多高大的厂房,估计就是潞宝集团,过去叫三化呀什么的,据说是生产化肥的基地。我村有个人化工技校毕业后在那里上班,他叫宝宝,今年大概原军五十出头了。早在那里安家了。其母死后,很少回来。唉!哪里黄土不埋人!!!

回到顶部
易居者
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/1/14 21:32:14 [只看该作者]

更正:今年大概已经五十出头了。

回到顶部
总数 20 1 2 下一页