上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [原创]不怕不相信,一比定输赢。

共有6739人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]不怕不相信,一比定输赢。  发帖心情 Post By:2017/2/11 22:25:28 [只看该作者]

不怕不相信,一比定输赢。

今天早上晨练时,猛然发现有个人陈式太极拳打的非常好,功夫非常到位。但是由于其戴着帽子和口罩,面貌看不清,我远远地又分辨不清是哪位大师。然而受崇敬心的驱使,我还是默默地跟着打了几招。直到结束后,我才发现这个人非常面熟,我曾经称其为:“张师傅”。因为我过去就知道其也是位陈式太极拳高手,但是却没有见识过他的真功夫。今天见识过其功夫后,大为震惊。惊诧之余,一位年纪较大的新拳手告诉我,这位“张师傅”曾经晋城市某剧团唱过十七八年的戏,是演武生的。仅这一句,越发激发起我的好奇心,于是我又返了回去。见我又叫“张师傅”,并且问他大名,他微笑着喃喃道:“我姓毋,母字出头。”

原来他叫毋红生,晋城市泽州县金村镇郭壁村人,现年55虚岁,上党 二黄二花演员。13岁时考入原晋城县戏校学戏。曾在城区鸣凤剧团的前身——晋城市城区二黄剧团工作18年,著名二花演员徐天昌、郭红果都是他的师傅,名师出高徒,可见其功夫了得。他剧团退下来以后又拜晋城市武术协会副主席闫连明师傅为师学习中华功夫:武术散打和陈式太极拳,由于他勤学苦练,用心认真,再加上他有原来戏校学戏时的童子功基础,现在他的陈式太极拳已经练到炉火纯青的境地,实在是令人钦佩。更令人钦佩的是他的唱念功夫和武打功夫也没有失落掉,他说自己现在依然能够唱出过去许多段子,尤其某出戏里某某角色的一大段大板,他依然保留了原来的演唱风貌,一点也没有异味时过境迁而变得面目全非。我有问他都演过什么剧目,他说,所演剧目很多,像《打焦赞》等等。我敢说,现在晋城市任何剧团55岁或者4055岁的演员都未必有这个毋师傅的功夫。不怕不相信,一比定输赢。我想,如果某一天,《我爱上党戏》栏目相邀毋红生师傅一展昔日风采,一定会令某些沾沾自喜者感到汗颜,从而也对传承和振兴上党二黄是一个促进和鞭策。看得出,比我整整小十个年月的毋红生师傅对上党二黄的失传和二黄剧团的改弦更张无比痛心和惋惜。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
月下独酌
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2017/2/13 8:17:11 [只看该作者]

郭红国老师吧?不是郭红果,好像。
二花现在没了,可惜呢。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
梆子王
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/2/13 15:06:22 [只看该作者]

新发现,高手在民间啊

回到顶部