上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 潞城红旗剧团的《王宝钏》是本好戏!

共有9248人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梆子王
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
潞城红旗剧团的《王宝钏》是本好戏!  发帖心情 Post By:2017/3/29 17:34:30 [只看该作者]

昨晚看了潞城红旗剧团的《王宝钏》,感觉非常好,正儿八经做在舞台下看的,虽然初春的天气乍暖还寒,但看的心里却是热乎乎的。
        好在哪里呢?首先是人家的剧本好。大家都知道红专剧团演过连五本的《王宝钏》,但现在也只是演其中两本《飘彩招赘》和《算粮登殿》,其他很多剧团,包括专一团,基本都是移植的京剧或者河北梆子的版本,我记得以前曾经专门发过一篇帖子,从河北梆子啊,京剧移植过来的很不通顺,生搬硬套,脱离了地方特色,有些地方显得很别扭,但是看了红旗剧团的《王宝钏》却感觉焕然一新,非常连贯,非常顺畅。以前也没有看过这个版本,有人说是从秦腔移植过来的,具体我也不清楚,红旗的版本是从三击掌开始,然后是降马封官,接着是平贵别窑,再下来有个不一样的地方,是公主抓住薛平贵的时候,薛平贵没有答应招赘驸马,而是被爱慕他的代战公主囚禁于大漠,接下来就是探寒窑,鸿雁传书,然后薛平贵对爱情的忠贞坚守打动了善良的代战公主,公主放回平贵,平定了魏虎的叛乱,平贵在五典坡前与王宝钏相会,后平贵因功代掌王权,登殿封官,大团圆的结局。其他剧情和传统剧本没有什么差别,主要是薛平贵没有娶代战,所以最后大登殿也没有代战公主,符合现在一夫一妻的观念。剧中设置了分别设置了对薛平贵和王宝钏的考验,一个是薛平贵义正言辞拒绝了代战公主的爱慕之情,在大漠18年心系自己的爱人王宝钏;而王宝钏面对母亲劝慰,顶着父亲逼迫改嫁的压力,承受着穷困的生活现实,同样也践行这自己对爱情的诺言,最后两个人花好月圆,皆大欢喜。这样的剧情设置更符合现代人的夫妻观念,也更加挖掘、突出了薛平贵和王宝钏的爱情,这既是剧本的亮点,也是整出戏的中心所在。
      在唱腔设计上,红旗剧团的音乐确实设计的好,丝毫看不出、也听不出是从 哪个剧种移植过来的,好像上党落子以前就有似的。而且剧中人物多用方言道白,更增加了本土化的色彩和观众的认可。整出戏的唱腔也比较多,适合上党落子这种热络的剧种演出,中间有些创新的唱腔,但大部分是用在过门上,而且也是在不动声色中就回到了原来传统的轨道上,听了非常过瘾,过足了上党落子瘾。
     最后不得不说演员的精彩表演,主演王凤凤和薛平贵给我留下了非常深刻的印象,尤其是王凤凤的演唱,字正腔圆,豪迈奔放,大方朴实,满口嗓,地道浓郁的上党落子味,唱的是酣畅淋漓,听的是大呼过瘾。
      真的是一出不错的好戏,为潞城红旗剧团点赞!为上党落子点赞!期待能看到潞城红旗剧团更多好戏!期待看到更多的落子好戏!

回到顶部
晋安
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2017/3/30 17:01:42 [只看该作者]

帅帅看的真细致,早就听说红旗团唱的好,就是一次都没看过,一般在晋城很少能看上。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
潞州郡王
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:110 积分:4216 威望:0 精华:1 注册:2012/4/21 16:10:25
  发帖心情 Post By:2017/3/30 19:49:08 [只看该作者]

赞一个,红旗飘飘!

回到顶部
中年人
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/3/30 23:23:13 [只看该作者]

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.youku.com/player.php/sid/XMjY2MTc2NzQ0OA==/v.swf

看戏
 回到顶部
山西戏迷
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/4/6 15:17:22 [只看该作者]

王凤凤的演唱,字正腔圆,豪迈奔放,地道浓郁的上党落子味,唱的是酣畅淋漓,听的是大呼过瘾。

回到顶部
梆子王
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/4/14 10:16:41 [只看该作者]

会长,主要是人家潞城文化事业搞的好,潞城大力推行文化下乡,政府买单,红旗剧团每年文化下乡任务很重,几乎潞城每个村都是唱红旗剧团,好多台口都是5本戏,就这已经2、3年了,还有些村没有唱上红旗的戏,所以这几年红旗剧团几乎不出来,就一直在潞城演出,台口满满的。潞城红旗也是很上进的剧团,因为一年都在潞城演出,为了避免重复几个单调剧目,每年都恢复几本传统戏,也排新戏,观众很喜爱。尤其是红旗剧团的演出风格,坚持上党落子特色,一直不怎么走高大上的道路,就是坚持为群众演红火戏的原则,演员演出都非常卖力气,这点就极大地受到了群众的欢迎。而且红旗剧团不管生角、旦角还是净角,每个人都有自己的演唱风格,泥土气息浓厚,非常接地气,一个人一个味道,我想这也是群众喜欢的原因之一吧

回到顶部
上党好戏
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:140 积分:2300 威望:0 精华:0 注册:2010/11/27 13:35:00
  发帖心情 Post By:2017/4/15 11:23:21 [只看该作者]

喜欢红旗王海江唱的

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/4/15 22:49:43 [只看该作者]

在上边登录几次没有看成,昨天反映问题,儿子说是因为电脑没有声卡了,于是当即安装了声卡。然而我的服务期限到了。今天看了一小段,感到个个声情并茂,字正腔圆,确实唱的不错,真是名副其实的好戏和好团队。

谢谢梆子王的详细介绍和各位的补充说明,同时特别鸣谢中年人提供的精美视频!

明天接着看。谢谢

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/4/16 18:52:29 [只看该作者]

视频全部欣赏完毕,真是既大气又淳朴,起伏跌宕,婉转高亢,雅俗共赏。再次鸣谢中年人!!

回到顶部