上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [原创]七岭店看长梆大过戏瘾

共有9795人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]七岭店看长梆大过戏瘾  发帖心情 Post By:2017/5/5 17:20:24 [只看该作者]

七岭店看长梆大过戏瘾
     本来早就说好五一小长假和儿子媳妇一道自驾车去襄垣县的仙堂山和平顺县的太行水乡玩,可是那天看了网上信息,突然发动政变——主意大变,思想上一下子来了个180度的大转弯!可不是嘛,仙堂山和太行水乡啥时不能去?非得在五一小长假去跟着别人凑热闹?!而长治市上党梆子剧团在晋城市城区七岭店唱五天九场戏的诱惑却挠得我心内发痒,夜不能寐。然而我的命运却是一辈子为他人活着,身不由己。头一天(28号)晚上,媳妇在单位加班,我要与孙女寸步不离看护她。那么第二天去得了!误一个晚上怎的?!好了,这头刚刚放下心来,那头老家的本家爷爷就打来电话,说他90多岁的姐姐老了,要我家于礼拜六下午四点钟回到柳泉村,坐车去东村给老姑奶奶当娘后争气。所以,第二天也因给老姑奶奶没有去成七岭店甚为遗憾。就在这时,大儿媳妇打电话让我上去。计划计划趁五一小长假去仙堂山和太行水乡以及长治市的一些旅游景点玩几天的事情。言辞异常诚恳,并且说了许多好话,客套话,生怕我不去似的,或许他们生怕我少游玩了他们将要落下遗憾。哈哈……岂料我心里早有自己的小九九,我在打着自己的如意算盘:乖乖!你们懂个甚?游玩?那仅是其次;看戏,尤其是看上党戏曲特别是观看和品尝上党梆子才是我的平生至爱呀!其他都是皮毛小事。于是硬着头皮违着心对媳妇撒了个弥天大谎敷衍道:“燕啊:五一小长假去不去仙堂山玩都是小事,次要;照顾小虎虎才是我这个当奶奶的不可推卸的责任和义不容辞的义务。过了五一小长假我再过去……”我的自食其言真让媳妇哭笑不得。于是4月30号下午我立马拜托老掌柜好好操心看孙女,自己一阵风刮到广场兰花城门口坐上32路车直奔心灵圣地——七岭店……
      嘿!一连几天五六场好戏,句句入耳,场场精彩,真正过足戏瘾了!哈哈......

回到顶部
易居者
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/5/5 17:21:57 [只看该作者]

30日下午,演的剧目是《收姜维》,这是长梆的保留剧目,也是原团长——上党梆子表演艺术家——张志明老师的得意之作。今天,诸葛亮由上党梆子实力派著名须生李力强老师扮演,他凭着自己多年的舞台经验和高超的演绎技术,把一个求贤若渴,爱才惜才的诸葛亮演得惟妙惟肖,活灵活现,入木三分,让人不由对其肃然起敬。姜维由剧团的后起之秀,堪称郭叫天的八五后青年演员郭栋杰扮演。他依靠自己得天独厚的天籁般的金嗓子和干净利落的身段动作把姜维这个一代英豪演绎得十分蔚贴精到,让观众叹为观止,叫好不断。总之,整个剧组阵容强大,人才济济。无论是主角还是配角,都配合得天衣无缝。每句台词,每句念白,甚至那一招一式,都紧扣剧情,恰到好处。只可惜当天晚上的《白蛇传》没有看而留下来无尽的遗憾。那是因为我听信了晚上不好打的谗言(村里人说你就花二十三十关键是晚上没有“的”。)而坐公交回去没有来。现在想起来懊悔无穷。
五一那天七岭店正会,因了今年由长梆演出助兴,今年人格外多,大街小巷人满当当塞足足的,下午《潘杨讼》,郭栋杰的寇准,梁晨星饰演宋王,索伟琴饰演小王,赵艳琴饰演佘太君,著名大净——李学斌老师——饰演潘仁美。他演的声情并茂,把这个老奸巨猾,扰乱朝纲、人人痛恨的奸贼刻画得入木三分,令在场观众人人咬牙切齿痛恨万分。当然,达到这个如期的舞台效果,除了他嗓音洪亮功夫过硬外,还得力于他很会演戏,满眼、满脸、满身都是戏,全是戏。他的眼睛会说话,这是他区别以上党地区其他大花脸的可贵之处和不同之处。令观众戏迷佩服得五体投地,甚至倾倒。总之,长梆的《潘杨讼》,真是珠联璧合强强联手百花竞放,让人们热血沸腾,大呼过瘾。具体的我就不在这里饶舌赘言了,且留给其他戏迷们略作补充吧。
当天( “五一” )晚上演的是长梆的镇团之宝《闯幽州》。然而却又让观者意想不到地在开演之前享受了一出由魏璐颖夫妇俩饰演男女主角的搭戏《杀妻》。说是搭戏,其实也不短,足足演了五十八分钟!让晋城市观众一饱耳福和眼福。悲戚戚的《杀妻》过后,整本《闯幽州》紧跟着铿锵开场。在短暂的两个多小时中,我几次回头眺望,几次环顾全场,啊!真个是:黑踏踏,密匝匝,座无虚席,密不透风,这近千人或者逾千人的热烈场面真叫人叹为观止,让我只吐舌头!观众戏迷看得如痴如醉,除了偶尔爆发的阵阵掌声外,整个剧场几乎是鸦雀无声,人们都沉浸在老令公杨继业深怀民族大义,不计个人恩怨,欣然率领七郎八虎闯幽州救驾的悲壮剧情之中。梁晨星饰演宋王,索伟琴饰演小王,郭栋杰饰演杨令公。戏迷们十分喜欢的、上党梆子当之无愧的著名大净——李学斌老师——依然义无反顾地饰演潘仁美这个老奸贼,他真把潘仁美演活了!好像他就是潘仁美的化身……演员们谢过幕后,观众仍然沉浸在老令公杨继业率领七郎八虎闯幽州救驾的悲壮剧情之中,沉浸在演员们那声情并茂的演绎之中,久久地不愿离开,戏迷们似乎还在做着再看一场的酣梦、美梦。那个常住西关的南岭籍青年戏迷站在在不远处频频向我招手,示意我快点出来。这时,我忽然想起今天是正会,人特别多,车也特别多,他大概是怕迟了挤不出去而提早动身的吧。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
梆子王
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/5/5 18:01:19 [只看该作者]

建议白老师多联系几个有车的戏迷,以后就不怕看夜戏回不了家了

回到顶部
易居者
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/5/5 18:02:27 [只看该作者]

回城途中,我问他明天是否要来?他笑着说:“来,这么好的戏怎么能不来?”他妻子说这几天他们天天不空地看,一场也没有耽搁。则是第一天(28号)晚上因为停电,弄得晋城市城郊几百个戏迷扑了空。并且承诺说让我第二天晚上再乘坐他们的车子,一定把我捎回去。他们都认识我,知道我过去在西大街做生意。然而明天,也就是2号晚上,我却十分意外地被一辆陌生的“松花江”载了回去。——这是后话。 
第三天下午演是所有上党梆子剧团必演的传统剧目《三关排宴》,索伟琴饰演佘太君,梁晨星饰演杨四郎。饰演萧银宗那位女演员非常年轻,我发现她显然不是崔嫦娟老师,但是因为去的略迟一些,不知其名字,还有那桃花公主我看着像高平团的暴国华。询问坐在身边的观众,有知情者回答说“是,和魏璐颖、邱亚萍一样,都调长治市了!”又有饶舌者接口道:“鸣凤的李岩两口子也调来长梆了!长梆好像很在乎这些小年轻人呀…….”。还有萧天佐,萧天佑,都演唱的可圈可点,非常不错。特别是索伟琴老师,本身固有的天籁之音再加上细腻入微的表演,简直把角色演活了,活脱脱再现了一个刚直不阿大义灭亲的佘太君形象。散戏后,常住西关的南岭籍青年戏迷和妻子因为女儿上学吃饭要回去照顾,问我回不回去,回去吃罢饭再把我捎来。我十分坚定地摇了摇头。
      次日晚上,也就是最后一天晚上演的是长梆的拿手戏《汉阳堂》,郭栋杰饰演大智大勇的大清官海瑞,索伟琴一如既往饰演她的专业小王,李学斌老师——这个以饰演老奸贼潘仁美而驰名上党的的著名大净突然由大白脸转向了大黑头!他饰演徐延昭,他以自己娴熟老道的演技,把一个公而废私、不徇私情、大义灭亲的好官演绎得淋漓尽致,出神入化,催人泪下……无疑,这部反映情与法、正气与邪恶较量的《汉阳堂》真是一部久演不衰的好戏,也可以称之为反腐大戏,此剧立意高远,剧情跌宕起伏,它的现实意义、历史意义和教育意义真是非同寻常。最让人忍俊不禁的还有那个三花脸太监,戏份虽少,但是,他却凭着自己过硬的功夫和高超的演技,把那个太监演绎得惟妙惟肖,滑稽可爱,让观众忍不住一阵阵捧腹大笑,十分开心。我仔细一看,竟然发现他就是我最最崇拜的著名须生李力强老师!他可真是一条能大能小的好龙啊!他的表演真正令人难以忘怀!看罢长治市上党梆子剧团的《汉阳堂》,我赶忙呼喊着“西关,西关——”去搭顺车,然而,却阴差阳错地上了一辆陌生的“松花江”。司机和上面的客人全是陌生面孔。我一看不是熟人便要下车,他们齐声道:“坐上吧。”于是我把小圆凳子顺手放在了车子上,随即拍着胸脯说:“我给你钱,不能让你白捎。”没想到车主朗声笑道:“您坐吧,不要钱,保证把您捎到西关口。”看得出,司机憨厚淳朴,此时正处于看罢戏后的愉悦之中,根本不把钱看在眼里。车子上的几位男女戏迷也非常高兴,说说笑笑嘻嘻哈哈出了七岭店学校兼舞台的场地,其中一个面目清秀的女子忽然笑着说什么要去“红村”看戏,司机和另外两个男士说:“好呀,您去,咱奉陪到底。去!”我好奇地问:“你是不是戏迷,会唱戏,而且参赛过《我爱上党戏》?”她笑着说不会,就喜欢看戏。可是没多久,也就是车子驶入国道时,这位女士突然要钱司机停车,说她要下车,不要司机送她,说自己再走十来分钟就到家了。司机和那两位男士异口同声问:“怎么?您不去红村了?”年轻女子异常兴奋地说:“还去那儿干甚呀?!看了长梆团的戏,哪的戏都不用看了!”司机说:“明天晚上去沁水看,您去不去?”年轻女子斩钉截铁地回答:“去,怎么不去?油钱我出了!给我打电话就是。”司机道:“看好戏还在乎几个油钱……”与女子分别后,我们继续前行,车上几位男子在热烈地议论着上党戏曲,特别是上党梆子和上党梆子的各个剧团。他们一致说:“真好,真正好!在才是真正的上党梆子好戏,看了这个团的戏,就不用去看其他戏了!”而后又神秘兮兮地说:“您刚才问这位女子会不会唱戏,您知道她是谁吗?!”“她是谁?”那几位异口同声道:“她叫X秀丽,是高玉林老师的女儿呀!她的父亲当年就是唱那个徐猛呀!”我听后,不由得吸口凉气,我可真是寡闻陋见有眼不识泰山呀!一路上,我们都很兴奋,亲切地交谈着,徜徉在充分享受上党梆子那无限魅力的回味之中。以至于下车时竟然忘了掂自己的小圆凳。不过我一点也不觉惋惜。因为我原计划这两天每个晚上花二十块钱打车回家去的……

回到顶部
梆子王
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/5/5 18:03:09 [只看该作者]

长治梆子团又有新动作啊,还没看过郭栋杰演调寇呢,也没看过他的杨继业,以前调寇都是李力强演的,杨继业是张志明演的,不过4月18好像要在长治柏后村演,到时候一定能大饱眼福

回到顶部
三晋风采
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:377 积分:6781 威望:0 精华:0 注册:2014/5/27 10:44:17
  发帖心情 Post By:2017/5/5 21:29:39 [只看该作者]

李老师邀请我去拍戏,种种原因没能赶上,惭愧,惭愧!!!

回到顶部
易居者
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/5/7 22:16:25 [只看该作者]

以下引用三晋风采在2017/5/5 21:29:39的发言:
         李老师邀请我去拍戏,种种原因没能赶上,惭愧,惭愧!!!

师傅:您误会了,我是在邀请您看戏,因为我看见三家店村五六个六十多岁的庄户人天天在七岭店看戏,其中有两位认识我,说他们天天吃罢午饭开着车来看戏,一场不误,看罢下午戏就到门口买饭,晚上看罢戏再坐车回家,觉得很有乐趣。于是便想起了您。其实我说拍照只是个幌子,是对您摄影专业的一番恭敬而已,别无他意。

回到顶部
易居者
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/5/7 22:34:43 [只看该作者]

更正如下:

还有那桃花公主我看着有点像高平某团的暴国华。询问坐在身边的观众,都回答说“是,地道的高平奶腔,和魏璐颖的唱法差不多……”接着,又有饶舌者接口道:“人往高处走,水往低处流,这些好把式都跑长治了,邱亚萍和鸣凤的李岩两口子也调长梆了…….”。直到戏演到《斥子》一折,我才醒悟到自己张冠李戴大错特错了:那杨排风才是咱们晋城市高平某团的花旦演员暴国华呢!前几年我在电视上看过她的《裱花》,记住了她那圆圆的脸蛋;而桃花公主或许就是魏璐颖唱的吧!

回到顶部
水西小生
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:236 积分:1706 威望:0 精华:0 注册:2015/12/9 20:25:20
  发帖心情 Post By:2017/5/9 11:08:47 [只看该作者]

演公主的叫张惠敏-演肖银宗的叫宋玉萍

回到顶部
易居者
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/5/9 14:33:20 [只看该作者]

谢谢水西小生告知。估计你也不是来天天看戏。不知你听没说陵川有十五个人每人掏10元钱租了车大老远的来看戏?

回到顶部
总数 17 1 2 下一页