上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 宋晋梅的《风雨行宫》真好

共有8818人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
长子秋风
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
宋晋梅的《风雨行宫》真好  发帖心情 Post By:2017/5/25 13:24:17 [只看该作者]

我是一个喜欢上党戏但没看过几场现场的戏迷,记忆中的现场远的是儿时记忆了,近的那就是四大名家的两场,前几年在太原连着看了两天的《长平悲歌》,自从发现了咱们的中国上党戏曲网,我是只要有时间就看家乡戏过戏瘾,不管是网络上还是电视上只要看到听到和上党戏有关的我就拔不动脚了。

在看走进大戏台之前只知道宋晋梅这个名字,那个团?不知道,唱过什么?没看过。宋晋梅在大戏台的表现不俗,从第一场的“申纪兰”到第二场的“卓文君”,我更喜欢的是5月21日第三场的“金桂”,因为喜欢,昨天我在网上反复看了几遍伶人王中王豫剧王红丽的《风雨行宫》,走进大戏台豫剧岳静静的《风雨行宫》,上党梆子陈素琴的《风雨行宫》(5分20秒的为救娇儿求阿哥),走进大戏台上党梆子宋晋梅的《风雨行宫》,几位不愧是优秀演员和名家,表演各有千秋。

王红丽的好自不必说,但在唱“你怎忍心那”,“肉让人割”时拔那么高,拐那么多弯有点炫技要掌声的嫌疑;而陈素琴在表达这种情急的情绪时唱快了有点“说”的感觉,陈在唱到“救我救我快救我,你,你,你”时有一个拽四阿哥衣服,看一眼三阿哥赶紧缩回来的动作和眼神给我印象深刻,这个精彩是其他几位没有的。

尽管陈素琴王红丽都是梅花奖获得者,但我还是更喜欢宋晋梅和岳静静这两位青年演员的“金桂”,两位年轻演员情绪饱满但不过,恰到好处,在“你怎忍心那“,”心让人剜,肉让人割”这两句哭音的处理上岳静静和宋晋梅一样的处理很揪观众心,“原谅奴婢无奈何”中“无奈何”三个字岳静静唱得轻缓,宋晋梅唱得重急,但表达人物殊途同归。“儿是小小花骨朵,儿是嫩嫩苗一棵,未睁眼的小乳鸽,刚出壳的绒毛鹅。。。。。。”这段唱,大戏台评委王英会老师建议宋晋梅是不是可以换一种情绪表达,而不是一路悲腔下去,王英辉老师说的是上一季大赛眉户演员吴扬楠唱《祥林嫂》“生下阿毛小儿男”的陶醉,甜蜜表情,当时觉得也是,后来我还真琢磨了(真是爱戏爱到骨头里了,虽然不会唱。),我觉得似乎吴扬楠宋晋梅的处理都是对的,《祥林嫂》的剧情就是祥林嫂回忆述说,时间跨度长,不同阶段不同表情,而《风雨行宫》剧情呢属于事发突然,金桂以常人想“虎毒不食子”,独独没想到“最是无情帝王家”,情绪就是一个弱女子在慌乱,无奈,手足无措中,不容你慢慢陶醉,也顾不得甜蜜,只有救命。我反复看,岳静静演唱这段时,“嫩嫩”俩个字用河南音nunnun轻轻送入观众耳中,宋晋梅的“儿是小小花骨朵”声音和脸上的表情对甜蜜也有体现,这个度是合适的。我特别想说的是宋晋梅在边跪着走边唱(不知戏剧专业术语怎么说),唱到“你是儿的长命锁”这句时,有一个手突然着地的动作,用这个动作表达人物内心太准确了,这个时候的金桂一定是慌的,是六神无主的(生身父亲对任何人来说都是大树是高山,何况是皇家阿哥,可现在孩子的生身父亲——这位阿哥不但不保护还要孩子死,金桂靠谁呢?怎么办呢?),我一遍一遍欣赏这个动作,而另一个动作我就有点没看明白,就是在唱“你怎忍心那“前有一个手碰四阿哥的衣服又赶紧缩回的动作,我当时想是慑于皇家威严吗?怎么着俩人也有个孩子了?后来看陈素琴版的,陈有个看三阿哥的眼神,才明白这个动作是避三阿哥呢,也许是三阿哥没去配戏吧,如果舞台上有三阿哥,我觉得这个动作宋应该学习陈。

吭哧半天写了几句,是因为喜欢宋晋梅,喜欢上党梆子,作为家乡人看到大戏台的舞台上宋晋梅的表现真有扬眉吐气的感觉,这世上没有随随便便成名成家的,不同版本,各有所长。

你们觉得宋晋梅唱得好吗?说说呗。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
晋安
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2017/5/25 13:40:59 [只看该作者]

楼主真戏迷,写的不错,很有深度。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
月下独酌
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2017/5/28 16:03:22 [只看该作者]

今晚好像还有比赛,山西台,是吧?

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
水西小生
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:236 积分:1706 威望:0 精华:0 注册:2015/12/9 20:25:20
  发帖心情 Post By:2017/5/29 14:18:12 [只看该作者]

宋晋梅绝对是个好演员!希望能有自己的戏路.排一些属于自己风格的好戏吧!

回到顶部
月下独酌
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2017/5/30 10:09:31 [只看该作者]

要重视人才,希望宋晋梅唱得更棒!

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
月下独酌
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
  发帖心情 Post By:2017/5/30 10:09:54 [只看该作者]

呵呵,高平人,脚傲啊……

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
水西小生
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:236 积分:1706 威望:0 精华:0 注册:2015/12/9 20:25:20
  发帖心情 Post By:2017/6/20 14:09:49 [只看该作者]

高平人民剧团最红火在袁金叶时期.还能唤起过去提振神奇的时代吗?

回到顶部
山间小溪
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/7/2 11:15:12 [只看该作者]

宋晋梅老师的戏唱得有味,继续加油。

回到顶部
水西小生
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/7/5 10:26:56 [只看该作者]

唱戏要对路还要多排演出符合自己特点的戏.

回到顶部