上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 看上党梆子《西沟女儿》的粗浅感受(月下)

共有23091人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
晋安
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
看上党梆子《西沟女儿》的粗浅感受(月下)  发帖心情 Post By:2011/1/11 11:24:31 [只看该作者]

昨晚在古矿俱乐部看了高平人民剧团演出的现代戏《西沟女人》。简单谈点观感。
       1  最突出的感觉:这出戏太像《赵树理》了。
       从结构来说,都是把主人公的几个事迹串红果串一样串起来;故事间过渡时,由剧中人出面,运用独白交待事情发生的背景等情况;最后一个故事,都是丈夫即将离开人世,夫妇二人在临别前互诉衷肠,表达相互扶持走过几十年的深情。配器方面也有相似之处,特别是在演唱的高潮部分,都有强烈的音乐烘托和渲染。
       有了《赵》剧的成功,这出戏竟显得俗套了。
       2  该剧表现了劳模申纪兰一心为公的主题,还是比较感人的。
      这出戏大致演了年轻时争取男女同工同酬、不折不挠植树造林绿化荒山、抵压山林办硅铁厂、从省妇联主任的位置上退下来后为村里打机井等几件事,其中穿插了不为孩子转户、拖延为家里买电视机遭丈夫误会、丈夫去世等家事,突出了申纪兰一心为公的高尚品质。总体上来讲,是比较感人的;特别是遭丈夫误会一场,很感人。但婆媳之情表现得很到位,而夫妇之前的冲突却很淡。
      3  音乐和唱腔。
       戏曲的唱腔和音乐很关键。从唱腔来看,相对于冯来生老师先前的作品,如《杀妻》等,这出戏的唱腔要“保守”一些,这也是冯老师有意识地反思之后的结果吧(演出中,我即听到台下年龄稍大的观众评论道,“哦,这是没有改革之前的唱法);同时,在传统唱腔的基础上,汲取了《两地家书》等剧中的一些成果和经验,比如有两处只有唱腔,没有伴奏,显得比较“空灵”,与前面或后面的高音形成反差,在高低和虚实方面形成了一定的反差,效果还是蛮不错的。
       不过音乐和唱腔方面还是有些问题,比如音乐和唱腔都有显得拖沓的地方,本来表达感情已经比较到位,但音乐或唱腔却在稍作调整后,又开始朝着新的高潮进发!有的唱段高潮部分比较明显,演员嗓子好,演唱也层层铺垫,直到高潮,或更高的高潮,让人感觉拖腔无休无止,但感情却显得比较花白。当然,这也有可能是因为戏刚排出来,未来得及打磨或演员在情感把握上的问题。
       以上只随意谈了自己粗浅的观感,没有经过深入思考,有不对的地方,请大家批评。
       在这里抛下这块大砖头,是为了引来美玉。呵呵,希望大家展开来谈谈自己的看法。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
晋安
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/1/11 11:31:21 [只看该作者]

该剧和《赵》剧同是张保祥所写,又是现代戏,所以有相同的套路。

唱腔基本还差不多,比原来强多了,不敢嫌歪,起码能听到一点上党梆子味道。

关于“高潮”是有点过,事不过三嘛。

回到顶部
客人(124.164.*.*)
  3楼

发帖心情 Post By:2011/1/11 15:46:13 [只看该作者]

本人感觉没郭老师的厚实,虽然剧本不一样,但人物是一个人,毕竟年轻嘛

回到顶部
客人(60.220.*.*)
  4楼

发帖心情 Post By:2011/1/11 17:37:35 [只看该作者]

我作为一名90后的孩子,看完后非常感动。我觉得和《赵》虽然有共同点,但这部戏的闪光点还是很多。最明显的感觉就是他使我第一次真正喜欢上了上党梆子,它是在传统的基础上改进了,和那些让我们这一代人听不懂的腔调还是有区别而且没有脱离梆子,顺应了时代的发展!包括我和其他的同学一起看,他们之前根本没有看过戏,但他们也被感动了,连连赞好!

回到顶部
爱上党
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/12 12:27:30 [只看该作者]

我也想提点介意......剧中第一场和后来的几场有个道具,“碾”。碾在农村来讲是不可以坐的。而剧中“碾”几次出来都是用来坐的。是不是有点脱离了生活了。纯属个人看法,冒失之处请见谅!!

回到顶部
杏林深处
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:264 积分:2360 威望:0 精华:0 注册:2009/1/16 20:27:12
  发帖心情 Post By:2011/1/12 13:28:07 [只看该作者]

没有看上,没有发言权。

一路前行,不经意间已步入杏林深处。
 回到顶部
长治久安
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/12 15:07:21 [只看该作者]

我去看了,支持月下的评论,高

回到顶部
陌生人
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/13 10:01:26 [只看该作者]

农村的碾盘不能座,好像有这个说法,但是我看戏里的不是碾,而是农忙时打场用的辘柱,不过我感觉这个也不是什么大问题,主要是交待故事发生的时间和地点。

回到顶部
晋安
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/1/13 13:16:04 [只看该作者]

现在刚想起来,我们这是打场用的,好像叫“磙”,不知对不对。

回到顶部
放飞心情
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:225 积分:1827 威望:0 精华:0 注册:2010/12/24 17:41:35
  发帖心情 Post By:2011/1/13 20:43:08 [只看该作者]

这个是传统说法   就是没结婚的女人不能坐  (毛头闺女)[em01]  

要想人前显贵   就得背后做鬼
 回到顶部
总数 50 1 2 3 4 5 下一页