上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 看上党梆子《西沟女儿》的粗浅感受(月下)

共有23054人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
永远并不远
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/11 14:58:42 [只看该作者]

农村的碾子、石磙(土话叫辘柱)都不能坐或者骑,我小孩的时候秋天在打谷场上骑了辘柱,被大人用扫把打下来了。至于是什么讲究没有考证,大概是触犯神灵。

回到顶部
真水无香
  32楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/2/11 17:28:44 [只看该作者]

首先,我要否定老刘给我加“书生气”的帽子,我向来非常反感书生气,相比更喜欢王朔似的痞气。再说了,咱只是平头百姓一个,看戏、听戏、评戏、论戏而已。

第二、再说《杀妻》,人人传唱“窗前梅树”并不是一个好现象,那样上党梆子的路只会越走越窄。《杀妻》是张爱珍老师的专利,不是随随便便模仿就能成功。

第三、上党梆子不需要同情,难道县团就应该比市团差?不比怎么能看到差距?我们看的是戏,好就是好,不好就是不好。我看《徐海东》还不如《西沟女儿》,《徐》剧更乱,舞台剧要得是矛盾突出、主线清晰、表演干净,不是为了亮嗓子,而是为人物服务。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
圣人刘
  33楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2011/2/13 13:22:11 [只看该作者]

说话就得尖刻,这一点我赞同水水,有自己的观点是好的事情,不要盲目的随从,县级剧团的苦大家都知道,带有政治任务的戏向来县团就喜欢排,只有这个时候的钱是最好要的,可你排的领导要不喜欢就是不成功,现在的领导喜欢的就是歌舞升平,领导还管你艺术不艺术啊,必须要大场面才行

回到顶部
月下独酌
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2011/2/13 18:32:13 [只看该作者]

对于戏曲艺术的推陈出新,我们有过的教训太多,特别是上世纪下半期,戏曲受到的人为“改造”太多。

戏曲艺术主要是面对千千万万普通百姓的,所以它的创作,就要面对百姓。个人以为,上世纪八十年代的戏曲改革成果绝对不可抹杀,但存在违背戏曲艺术规律的问题是一个客观存在,比如它力求自身的创新,而忽略了观众的欣赏口味,更多地由专家说了算。我们的一些改革剧目为什么昙花一谢?问题可能就在这里。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
真水无香
  35楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/2/14 11:25:50 [只看该作者]

老刘的心情可以理解,但我还想说:莫谈国事,莫谈国事,咱谈戏戏。呵呵!

回到顶部
月下独酌
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2011/2/14 20:24:08 [只看该作者]

总觉得,在剧目的选择上,要多琢磨一番。我不太看好这个剧目。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
放飞心情
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:225 积分:1827 威望:0 精华:0 注册:2010/12/24 17:41:35
让失去变得可爱  发帖心情 Post By:2011/2/15 16:08:51 [只看该作者]

好戏百看不厌     差戏只看一遍     点击率说明一切      等待

要想人前显贵   就得背后做鬼
 回到顶部
岂曰无衣
  38楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/17 11:45:30 [只看该作者]

我也看了高平的《西沟女儿》,和长治落子团的《申纪兰》对着看,效果明显比《申剧》好了很多,但是化妆、服装等方面又差了很多。如果能结合起来就好了。

回到顶部
圣人刘
  39楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2011/2/17 11:52:39 [只看该作者]

有道理,我顶下楼上的,要看到他积极的一面

回到顶部
真水无香
  40楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
  发帖心情 Post By:2011/2/18 10:16:05 [只看该作者]

说得恶劣一点,如何陈素琴按照现在的思路、思想发展下去,永远不会有叫得响的剧目。戏曲最忌讳哗众取宠、自物粉饰!

回到顶部
总数 50 上一页 1 2 3 4 5 下一页