上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 跟大家分享一个小小的感受

共有6382人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月下独酌
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
跟大家分享一个小小的感受  发帖心情 Post By:2017/8/1 19:27:50 [只看该作者]

最近听戏有点小感悟,不妨在此和大家作个分享。
       戏迷和普通观众看戏不同。戏迷重听,而且重”韵味“。
       那么韵味从哪儿来呢?这个因素很复杂,但唱段的节奏无疑是其中一个重要因素,而速度快慢和声音的高低起伏是影响节奏的两个重要因素。
       无疑,唱段的板式设计会影响到速度,会影响到韵味。个人觉得”困河遭凌辱“和”我的妻“等唱段之所以韵味好,板式运用恰当是一个重要原因。一般来说,一个唱段如果板式单一,会让人感觉较平,让人厌厌欲睡,但一些艺术水平高的演员却能唱出节奏感,比如西调”兵层层“等唱段,大段的”垛板“并不让人感到单调。
       再说声音的起伏。上党梆子素以高亢激越见长,以致于当下一些演员时常会飙高音,耍拖腔,走入了误区。但您发现没有,那样的演唱,其”韵味“往往要打些折扣的;相反,一些规规矩矩演唱的演员,声音没有过于跳跃,他们的唱腔反而往往是富有韵味的。从唱腔设计来说,我以为,即使是情绪很激烈的唱段,也不要一味走高音,一味地高低跳跃。
       那天在歌舞团剧场看西调《海瑞告状》,乔素霞有一段很精彩的唱段,台下的老观众评价说:人家唱得好,稳!这个稳字,是很重要的啊,呵呵。
       戏迷听戏,往往会有这样的感慨:唉,看了一晚上,没有舒舒服服听一段垛板(或大板或四六)!戏迷听戏,有一定的审美定势,戏曲工作者应该考虑戏迷的这种需求。不是吗?

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
水西小生
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:236 积分:1706 威望:0 精华:0 注册:2015/12/9 20:25:20
  发帖心情 Post By:2017/8/3 9:43:43 [只看该作者]

乔老师接好了张老师的班!西调的未来大有希望!

回到顶部
赵州桥
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/8/4 9:01:36 [只看该作者]

谁看过长治市梆子剧团新排的秦香莲?骨鲠在喉,令人费解。

回到顶部
赵州桥
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/8/4 9:30:15 [只看该作者]

秦香莲,我个人认为是上党梆子的一个经典剧目。之所以能成为经典,那是一代又一代艺术家薪火相传、继承创新、大浪淘沙留给我们的精神食粮;之所以能成为经典,那是一个又一个秦香莲的一笑一颦、一招一式、一顿一挫带给我们的心潮起伏;之所以能成为经典,那是一个又一个韩琦的唱念做打、手眼身法、一身正义留给我们的英雄情结。

回到顶部
赵州桥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/8/4 9:45:20 [只看该作者]

杀庙一折矛盾冲突明显,杀----不杀-----杀不杀----杀谁-----自杀。表面上是杀与不杀的矛盾,实际上是忠与义的矛盾,利与义的矛盾。随着韩琦舍生取义,矛盾冲突告一段落,本折戏结束。戏曲剧本好与坏的区别,一在于人物形象,二在于矛盾冲突,三在于唱腔与唱词设计。移植剧目要精挑细选,万万不可随性而为。

回到顶部
水西小生
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:236 积分:1706 威望:0 精华:0 注册:2015/12/9 20:25:20
  发帖心情 Post By:2017/8/5 12:12:09 [只看该作者]

长梆剧团<秦香莲>一直唱的不错!长梆和晋梆剧团一样在维护上党梆子传统戏方面举的是传承保护上党梆子的旗帜!不必因为个人看法求全责备了!俩剧团都起着无可挑剔的作用!

回到顶部