上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 辛辛苦苦排戏为了什么?

共有7643人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一生有缘
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 武生
辛辛苦苦排戏为了什么?  发帖心情 Post By:2017/8/20 20:32:09 [只看该作者]

戏曲作为一个传统而又古老的艺术,流传下来必定有它一定的文化魅力,很多人会说总是那几本戏看着没意思,比如《秦香莲》,很多剧种都在演,演了多少年,为什么还在演,因为它是经典作品,经典作品必须保留,不能随意抛弃,如果把经典剧目丢失了,再演多少戏也是白搭,观众不接受等于零,再好也是失败;
近几年有个现象,部分剧团投入人力、物力、精力排一些戏,比如《哑女告状》、《程灏书院》、《雁难归》、《白蛇传》《梁红玉》、《太行娘亲》等,现在能勉强下乡的就是《哑女告状》和《梁红玉》,大部分必定演不了几场就压箱了,或许只是为了评比拿奖、为了名片宣传、为了政治需求、为了资金支持,但对于观众的意义何在?
老百姓就喜欢热闹戏、耳熟能详的朝代戏多一些,像家长里短、儿女情长的戏不符合上党人的喜欢风格。像《闯幽州》、《忠烈千秋》这类戏应该作为下乡剧目常演,再像《雁门关》这类文武兼备的戏,现在很少有剧团能把它演好,有的演员可能唱的好,但功夫不行,或是功夫好,唱的差点,所以觉得与其花大钱排新戏,不如花小钱把丢失的经典剧本给恢复起来,好好打磨,观众必定喜欢;
传统艺术就是传统艺术,如果盲目创新,搞得戏曲不是戏曲,歌舞不是歌舞,传承戏曲艺术的使命感和责任感何在?过去的演员为什么不大量排新戏,因为老一辈演员是在负责任的完完整整传承正宗的传统戏曲,而不是想排什么就排什么。戏曲是一门严谨而又负责任的艺术,包括音乐、唱腔、服装、表演等等都不能照着自己想象的方向随意改变,可谓万变不离其宗,不变就是创新;

回到顶部
晋安
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2017/8/20 21:02:47 [只看该作者]

排一部经典新戏实在是太难了

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
国戏
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/8/20 23:11:28 [只看该作者]

上党梆子应该有个有头脑有远见的领头人,不应该一味迎合奖项评比的喜好,也不应该仅仅为了满足虚荣心而推所谓的新作,要保护并且恢复老戏,演出并且打磨新戏

回到顶部
一生有缘
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 武生
  发帖心情 Post By:2017/8/21 21:14:21 [只看该作者]

京剧已经发展到戏曲之最,无论文戏武戏都非常的精益求精,我们应该学习人家那种精益求精的精神,而不是排一堆经不起考验的戏,传统艺术总是想搞所谓的创新,只有下坡路,不管你目前水平如何,方向不对,就不是传承的问题了……

回到顶部
晋安
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2017/8/22 11:31:29 [只看该作者]

不敢和京剧比呀,京剧不管是编创还是演员,都是从13亿人里选演员,上党戏是从几百万人口里选,简直没法比。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
星星索
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:102 积分:832 威望:0 精华:0 注册:2015/12/11 20:51:00
  发帖心情 Post By:2017/8/22 12:48:20 [只看该作者]

知足吧!我们的上党戏不能说孬!要鼓励!

回到顶部
星星索
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:102 积分:832 威望:0 精华:0 注册:2015/12/11 20:51:00
  发帖心情 Post By:2017/8/22 12:49:12 [只看该作者]

谁也没有要去领什么头,各自管好自己剧团就是成功!!!

回到顶部
星星索
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/28 12:58:44 [只看该作者]

《郝经鸿雁传书》又是一部好戏,大家拭目以待!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/28 13:21:33 [只看该作者]

我们期待着有好戏出笼......

回到顶部
水西小生
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:236 积分:1706 威望:0 精华:0 注册:2015/12/9 20:25:20
  发帖心情 Post By:2017/11/9 13:51:50 [只看该作者]

青年兴则国家兴.青年强则国家强!剧团一样如此.盼望青年演员异军突起!

回到顶部