上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 再看长治市艺校的《江姐》

共有10206人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小平
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
再看长治市艺校的《江姐》  发帖心情 Post By:2017/12/31 14:04:40 [只看该作者]

英雄豪气冲霄汉 再藉梆韵永流传

久没外出看戏了,昨晚随本县戏迷朋友江波和维平在潞安剧院第二次看了市艺校和市豫剧团合作演出的新编上党梆子现代戏《江姐》。

在我们一众行外的戏迷们看来,应该说这个戏经过了多次的打磨上演,还是相当成功的,特别是作为上党梆子红色题材的新编戏,在晋东南一地能够达到这个水平的,为数不多。

路上,江波说去年“彭雪松上刑场”一场戏因为没有张保平老师的加入就删掉了,也不知这次是否上演,是否还是张老师的这一角,这些都是我们几个所疑虑和期待的。毕竟,第一次看了张老师塑造的角色后,接受其他演员在心理上还是需要有个小过程的。

到了剧场,开演前十来分钟,我们在后台第一眼见到了早已上好妆的树红哥和保平老师,终于安了心。聊了一会儿,问了一下都志宁兄弟的情况,得病这个事情,半点不由人,惟愿兄弟尽快康复,一切安好。

出场后的张老师底气十足,依然是他那响遏行云的独特音质,精瘦的身材,大气磅礴的唱腔,一整套精细熟稔的上下场动作,一位久经考验,受遍酷刑,视死如归的经典革命者形象被他刻画的形神兼备,游刃有余。

江姐这个人物,因为有好多剧种,特别是京剧和歌剧在观众心目中形成先入为主的定势后,其他剧种演员饰演起来应该是相当有挑战性的,经过几年来的磨合上演,宋丽丽已经驾轻就熟,越到后半段越能感觉到这个演员的水平之高,整部戏里几乎每一场都有“江姐”大段的唱腔和时时处处以复杂的心理活动为主导的做功,直到最后的“不要用哭声告别,不要把眼泪轻抛”,她都能够处理的不温不火,多个不失传统又明显有创新的板腔在她的处理之下给观者于娓娓中行大义,在平静处见波澜之感。

整部戏里其他角色:少谋无节的甫志高、阴狞奸诈的沈养斋、正直精明的杨二嫂等等,个个出彩。

英雄,是一个国家、一个民族的精神脊梁,无论什么年代,什么背景,何种价值观为主导,我们都应该重视英雄人物,高歌英雄精神,相当长的一段时期以来,不知某些人处于何种目的,刻意抛开历史英雄人物所处的时代背景不谈,极力诽谤诋毁一定历史时期英雄人物群体的精神道德情操和他们抛头颅洒热血所创立的历史功绩,而大谈特谈所谓的“人性”和“民粹”,对此,我只能无语和回避。

如果需要宣扬某种精神,戏曲就是最好载体。

回到顶部
晋安
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2017/12/31 20:48:57 [只看该作者]

文笔好,现在几乎没人在论坛发表观后感了。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/1 12:09:22 [只看该作者]

这话是何等气派新编上党梆子红色题材现代戏《江姐》点赞为长治市艺校和长治市豫剧团点赞为所有为上党梆子的传承和发展生生不息而工作的戏剧人点赞同时也为楼主的好文章点赞

顺祝上党梆子生命之树常新常绿,艺术之花常开常艳!

回到顶部
易居者
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/1 12:09:56 [只看该作者]

回到顶部
易居者
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/1 12:12:35 [只看该作者]

英雄浩气冲霄汉,再籍梆韵永流传

回到顶部
风云
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/1 17:09:24 [只看该作者]

艺校和豫剧团合作的戏以后演出机会多不了,好好录个视频吧

回到顶部
小鱼儿
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级
等级:论坛游侠 帖子:263 积分:15788 威望:0 精华:0 注册:2009/1/15 21:33:57
  发帖心情 Post By:2018/1/2 1:35:39 [只看该作者]

没图呀!!

http://cache45.51.com/photo5/db/d8/hujiaxing5201314/24da9a5f96a73b8529ee9babdbbbe393.gif
 回到顶部
晋安
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2018/1/3 11:09:02 [只看该作者]

以下是引用小鱼儿在2018/1/2 1:35:39的发言:
没图呀!!

有图在这里,http://www.sdxq.cn/bbs/dispbbs.asp?boardid=36&Id=11768&page=16

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
水西小生
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:236 积分:1706 威望:0 精华:0 注册:2015/12/9 20:25:20
  发帖心情 Post By:2018/1/3 12:49:58 [只看该作者]

保平老师宝刀不老.彭松涛唱出英雄气概为人人敬佩!真乃上党梆子须生领袖!宋丽丽.王素红.安丽丽.董朝前都是青年戏曲名家!

回到顶部
水西小生
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:236 积分:1706 威望:0 精华:0 注册:2015/12/9 20:25:20
  发帖心情 Post By:2018/1/3 12:54:24 [只看该作者]

前天看《江姐》昨天看《杜鹃山》明天去看《沙家浜》红色戏剧好看.过瘾!

回到顶部
总数 17 1 2 下一页