上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 看戏还是看专二团,落子还是看杨七娘!

共有14087人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梆子王
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
看戏还是看专二团,落子还是看杨七娘!  发帖心情 Post By:2018/4/4 10:01:06 [只看该作者]

如题:看戏还是专二团,落子还是杨七娘
      昨晚在紫坊看了二团的经典保留剧目杨七娘,同时也是落子的骨子老戏,先说说杨七娘吧,经过老一辈艺术家的打磨锤炼,又在很早就被录成了光盘,所以这个杨七娘几乎家喻户晓,戏迷们对这个戏更是非常熟悉,基本整出戏可以不看唱词,而且因为老二团的光盘已经深入人心,里边的一招一式、一颦一笑,一句唱词或一句道白,观众都会拿来和光盘里的老艺术做对比,所以,这个戏并不好演,稍有不慎,就会被观众看出“破绽”,昨晚坐在我身边的以为老戏迷就是这样,对这个戏很精通,在台下品头论足、指手画脚,俨然以为自身老戏迷,说得对与不对姑且不论,就这种专注程度和对这本戏的熟悉程度,就值得点赞!
      杨七娘之于上党落子,就如同雁门关之于上党梆子,打金枝之于上党二黄,可以说既是一个剧团好坏的衡量标准,也是剧团把式的标杆,如果没有杨七娘这本戏,可以说就不是一个合格的上党落子剧团,虽然有些绝对,但现实情况也正是这样,几乎所有的落子剧团都有这出戏,而且不论走到哪里,老百姓基本都要求演出这本戏。那么这出戏到底好在哪里?我觉得首先是唱腔多,适合落子演出,其实这本来就是为上党落子量身定做的,所以非常合落子的口味,其次,落子,以前都叫闹子,这个闹字不是随便就叫出来的呀,是经过多少辈老艺人演绎出来的,是上党人民看戏总结出来的,是上党落子自娘胎里就带出来的,所以,不闹,就不能叫落子,这个闹不是瞎胡闹,而是活泼、欢快、热闹、简练而不简单,长治人都说落子活络,这个活络的意思我也不好解释,意会,意会啊,嘿嘿。。。。。
      所以,及时昨晚大风呼啸,那么冷的天,仍然有不少观众坚持看到了最后,我想,这是观众向经典致敬。接下来再说说演员。
      个人认为二团的演员们演出的台风和对舞台的态度是最严谨、最认真的,不论化妆、服装还是道具等,都非常规矩。昨晚三个杨七娘自不必说,郭明娥老师挑大梁,唱哭灵,马丽娜唱洞房和送君,石红娥唱后边,郭明娥宝刀不老,雄风犹在;马丽娜唱腔明亮,韵味悠扬;石红娥表演大方,感情充沛。赵伟饰演的杨七郎也是亮点纷呈,首相唱腔承袭了申忠国的韵调,不论嗓音还是韵味都非常耐听,而且动作上、形体上比老艺术家还有进步,有改善,但还不离落子二花的表演特色,如催马的夸张动作,我觉得这似乎是落子独有的,其他里边没见过这样用马鞭的,把杨七郎的楞劲和可爱都表现的很好。佘太君是吴青演的,第一次看吴青的佘太君,不得不感叹,长江后浪推前浪,江山辈有人才出,吴青不论唱做念表,一气呵成,尤其在感情上非常投入,特别感染观众,记得最深刻的两句是“老身看罢龙泉剑,犹如七郎在面前”时,唱七郎两个字的时候,泪水一下涌满了眼眶,一下子就刺痛了观众的心啊,这种对感情的把握,这种感情的投入,非常真挚。最后的赵二舍由李杉扮演,我觉得李杉的嗓音属于慢热型,刚开口也许吸引不到你,也不会给你太多的冲击,但慢慢唱开,就如三峡决堤,钱塘涨潮,一发不可收拾,后边的唱只能用一句话形容,潮平两岸阔,月涌大江流,后边李杉会不断的给你惊喜,这种感觉就像水到渠成,冷水煮青蛙,小火炖豆腐,一点一点点燃你心中的小火苗,最终让你欲罢不能,这是一个演员对火候的掌握,也是舞台经验的积累,是一种智慧的表现。另外,最后出场的王宁宁也让人惊叹不已,清亮圆润的嗓音,抑扬顿挫的念白,在昨晚呼啦啦的寒风中忽上忽下,忽远忽近,忽弱忽强,一阵一阵调戏着舞台下观众的心情,天生一副好嗓子!另外苏旭斌、卫小马、张向东、朱伟等都在剧中以配角的方式出现,王万丽、王贵红等则以龙套的方式出现,这是一个大剧团在白花花地炫耀自己的实力啊,也为这些优秀的演员们甘当绿叶的奉献精神点赞!
     还是如题:看戏还是看老二团,落子还是看杨七娘!好戏!好团!好演员!

回到顶部
潞州郡王
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:110 积分:4216 威望:0 精华:1 注册:2012/4/21 16:10:25
  发帖心情 Post By:2018/4/4 10:48:42 [只看该作者]

写得真好,人在外边,没有机会欣赏到这样的好戏,真的是,从小就听家里老人讲,落子就是活络,都喜欢。希望长治上党落子剧团越来越好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/4/7 17:46:33 [只看该作者]

落子就是活络,都喜欢。希望长治上党落子剧团越来越好!

——我也是!

回到顶部
人面桃花
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/5/26 17:16:21 [只看该作者]

少年子弟江湖老,听地区团的杨七娘是要掉泪的!

回到顶部
水西小生
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:236 积分:1706 威望:0 精华:0 注册:2015/12/9 20:25:20
  发帖心情 Post By:2018/5/28 14:04:35 [只看该作者]

5月25.26.27晋城文体宫唱了三晚上..一场一场都叫了好了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/12 19:07:34 [只看该作者]

专二团,即长治市上党落子剧团的戏就是看的不错,杨七娘这个女英雄形象有血有肉,血肉饱满。值得一看。可惜上个月在上边,错过了文体宫那三天的精彩好戏。真是遗憾哪!

回到顶部