上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 乾坤带是本好戏

共有8316人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梆子王
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
乾坤带是本好戏  发帖心情 Post By:2018/8/24 11:53:22 [只看该作者]

记得上个月在长治小化家庄演出长子人民剧团,某日下午,闻听演出剧目是《乾坤带》,立马来了兴致,去看了一下午戏。据说《乾坤带》以前是连台大戏,从万寿宫一直到雁门关,里边人物众多,角色涵盖了上党戏的生旦净丑,什么都有了,排场也很大,服装也很全,是很能展示剧团实力和演员水平的戏。万寿宫、龙头案等剧目估计已经失传了,只是听说过,或者从资料上看过,现在能唱的就两本戏,一个是乾坤带,一个是雁门关。而乾坤带又分大乾坤带、小乾坤带,记得以前高平小团演过大乾坤带,我还有幸从头到尾看过,记得我那时候是上初中,高平小团在长治余庄演出的时候看的,大乾坤带是群演戏,里边有包拯、佘太君等等,角色分量相当,杨八郎的戏份不是很多;小乾坤带主要角色就是杨八郎,从第一场,一直到最后一场,前边穿黄敞,后边扎黄靠,前边来文的,后边来武的,杨八郎戏份特别重。
     长子人民剧团演的就是小乾坤带,对剧团不做评价,只说这个本头,我觉得非常好,传统的上党东西,整本戏全部都是大板、散板,没有其他唱腔,上党梆子的几个经典唱段都是出自这出戏,如杨八郎的“一颗明珠土内藏”,“银安殿上领王命”,尤其是最后一场杨八郎和胡皮显的对唱“韩天华儿出马打败仗”,锣鼓喧天,高亢激昂,非常大气。以前长治梆子剧团经常演出这出戏,张志明老师扮演的杨八郎堪称上党一绝,可惜现在也不演了。现在估计只有长子人民剧团还在演这出戏,这是一处真正能体现上党梆子特色的好戏,扔了挺可惜。其实这个戏行当非常齐全,除了须生主演杨八郎外,还有以青衣应工的萧银宗,穆桂英、梨花公主,以大花应工的庞元,以二花应工的韩天华、大国舅,以小生应工的杨宗保,以丑应工的焦光普,以红生应工的胡皮显,还有第一场的四国王爷,萧银宗登殿的那个场面还是非常宏大的。
      这种戏是看一次少一次了,长子人民剧团演的也是很不错的,希望这个戏能够一直演下去!

回到顶部
水西小生
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:236 积分:1706 威望:0 精华:0 注册:2015/12/9 20:25:20
  发帖心情 Post By:2018/8/24 13:13:05 [只看该作者]

没有看过这个剧团.好戏为啥好多剧团不唱了!

回到顶部
水西小生
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:236 积分:1706 威望:0 精华:0 注册:2015/12/9 20:25:20
  发帖心情 Post By:2018/8/24 13:14:14 [只看该作者]

上党梆子的好戏很多.为啥好多剧团不唱了?

回到顶部
小少爷
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 贡献奖
等级:版主 帖子:9347 积分:94230 威望:0 精华:2 注册:2010/12/14 18:16:04
  发帖心情 Post By:2018/8/24 13:24:07 [只看该作者]

我也看过高平小团的乾坤带.有盗带,金殿保本

回到顶部
潞州郡王
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:110 积分:4216 威望:0 精华:1 注册:2012/4/21 16:10:25
  发帖心情 Post By:2018/8/25 1:20:25 [只看该作者]

想张志明老师的杨八郎

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/8/25 19:00:03 [只看该作者]

《乾坤带》确实是本好戏。

回到顶部
梆子王
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/8/27 10:48:52 [只看该作者]

第一次看张志明老师的戏,就是看的他的乾坤带,记得大概是02、03年在角沿村看的,那时候我还在读高中,下午逃了课,叫上学校看门的老头一起去看的,当时那情景终生难忘,张志明老师扎着黄靠,踩着锣鼓点出场的时候,强大的气场扑面而来,一下就把台下的人给镇住了,那份威武、自信、潇洒,那真是绝了,张志明老师的乾坤带绝对是经典中的经典,尤其是后边扎靠以后,尤其潇洒,比杨继业还要威武。

回到顶部
水西小生
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/8/27 13:15:01 [只看该作者]

这个戏.听说当年郝同生老艺术家唱的也很好!

回到顶部
水西小生
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/8/27 13:17:32 [只看该作者]

好戏就不应该停演!

回到顶部
梆子王
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/8/28 14:17:11 [只看该作者]

咱们上党戏曲网上有一段王东则和温喜云的“韩天华儿出马打败仗”音频,也非常过瘾

回到顶部
总数 16 1 2 下一页