上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [讨论]上党梆子如何应对面临的尴尬

共有14881人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月下独酌
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
[讨论]上党梆子如何应对面临的尴尬  发帖心情 Post By:2009/3/12 21:40:33 [只看该作者]

上党梆子作为一个地方剧种,和京剧等大剧种比起来,似乎面临着更为尴尬的处境。

上党梆子本是一种民间艺术,但如今,好多普通民众却不喜欢看了。曾经观众基础深厚的上党梆子,近二十多年来,观众减少,且以中老年人居多,一些年轻人甚至都没有听说过这个名词……

京剧同样面临观众减少、“老化”的处境,但京剧似乎已经进入了“高雅艺术”的行列,如今成了一些有文化素养人的精神食粮;但上党梆子呢?却被一些文化人认为是土得掉渣的艺术……

和京剧一对比,我们就会发现上党梆子面临的境况更为窘迫----似乎它成了一种两头够不着的艺术:喜欢看戏的普通群众对它也不太感兴趣了,观众圈似乎越来越小;而文化层次相对较高的人群似乎也并不认可它……

上党梆子的发展需要有观众的支持,而且得有意识地培养自己的观众群。那么上党梆子往后的路该如何走?是吸引普通大众的眼球?还是“雅化”,吸引知识分子的目光?

不知大家如何看待这一问题。希望大家能谈谈自己的看法。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
晋安
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2009/3/12 22:00:22 [只看该作者]

为甚年轻观众少?根本就听不上看不上如何能让年轻人知道上党梆子?了解上党梆子?喜欢上党梆子?

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
圣人刘
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/3/13 10:54:56 [只看该作者]

只要能想办法叫别人听的多了,喜欢的人就多了

回到顶部
晋安
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
晋城市戏协10月10活动  发帖心情 Post By:2009/3/13 11:57:28 [只看该作者]

以下是引用圣人刘在2009-3-13 10:54:56的发言:

只要能想办法叫别人听的多了,喜欢的人就多了

第句话正确

回到顶部
兴全散人
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/13 12:49:00 [只看该作者]

说白了,观众是培养出来的。

第一,是本剧种有好剧团、好演员、好剧目,才能吸引观众。

第二,采用多种宣传形式,从各个侧面去推广戏曲文化,发展观众。

第三,当务之急是留住老戏迷,发展小戏迷。

回到顶部
月下独酌
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2009/3/13 19:14:49 [只看该作者]

以下是引用mafbin在2009-3-13 12:49:00的发言:

说白了,观众是培养出来的。

第一,是本剧种有好剧团、好演员、好剧目,才能吸引观众。

第二,采用多种宣传形式,从各个侧面去推广戏曲文化,发展观众。

第三,当务之急是留住老戏迷,发展小戏迷。

这三条都很关键,mafbin这三条,条条都很重要!!!

马三条,支持!

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
晋安
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/3/13 21:50:50 [只看该作者]

谁不知道马王爷三只眼

回到顶部
唐风
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:292 积分:3157 威望:0 精华:10 注册:2009/1/24 7:32:26
  发帖心情 Post By:2009/3/15 21:22:27 [只看该作者]

个人认为:京剧艺术所有能成为高雅艺术,在于它也经历了从俗到雅俗共赏而后高雅的过程!就全国地方而言,东北的二人转似乎也在走这条道路!从专唱民间小调、黄色小曲儿到现在由东北文艺界人士带着走向全国,可以预见:二人转离高雅也不远了! 而回头看看我们的上党梆子,目前俗尚且不够,如果一味追求雅,则俗人不愿意看,雅人不屑于看,必将陷入两难!所以作为草根艺术还是应该从草根做起,先培养起民间观众群,才可以考虑是否雅化的问题!而且从草根艺术到高雅艺术虽然有学艺人士的不屑追求,更多的是其艺术境界发展到一定程度时自然也就趋于高雅了!

回到顶部
月下独酌
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
  发帖心情 Post By:2009/3/16 22:02:36 [只看该作者]

现在看来,“马三条”中第一条最为重要:演出必须是高质量的……

唐风先生说的培养“观众群”是很重要的。我担心的是,年轻一代随着年龄的增长还会不会去看戏……

上党梆子再有其独特的艺术价值,如果不注重培养自己的观众群,它的前途我们完全可以预料到……

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
中年人
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/17 1:11:33 [只看该作者]

看戏
 回到顶部
总数 33 1 2 3 4 下一页