上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 请正确看待我们的上党戏

共有8160人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梆子王
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请正确看待我们的上党戏  发帖心情 Post By:2018/10/24 17:45:02 [只看该作者]

近日,和戏迷多次讨论上党戏的现状及传承发展,作为一个行外人, 本觉得没有什么资格说短道长,但是作为一个戏迷,说错了那是应该的,说对了,那是蒙对了,对与不对,欢迎各位批评指正。
      有些人老是那京剧说事,说京剧如何好,豫剧如何好,上党戏应该怎么怎么改,但是我们首先需要考虑的是上党戏作为为广大晋东南山乡群众服务的戏曲剧种,首先要满足基层群众的欣赏需求,而不是满足少数城市里、剧院里、或者域外观众的欣赏需求,本土的群众欣赏需求和外域的欣赏需求是不一样的,请注意,我说的只是欣赏需求,并没有说欣赏水平,你要说京剧、豫剧,普通老百姓不是欣赏不了,不是老百姓欣赏水平差,而是就像山西人爱吃面一样,这个习惯是改不掉的,深深地印在本地群众的骨头里的。就像长治人赶会就是爱吃个甩饼,喝个汆汤,你非要给他弄个麻辣烫,他根本不喜欢。或者尝一下还行,天天让他吃,他就受不了了。这是我的第一个观点,观众需要什么,喜欢什么,这是戏曲应该去满足的,说白了就是满足市场需求。比如说上党落子,大家就是爱看杨七娘,为什么?因为杨七娘唱腔多,适合落子唱,一晚上几乎没有废话,一直在唱,红火热络,充分体现了落子戏的特点,忠报国、醉陈桥都是这个道理,而以前的访昆山,几乎没有道白,正常全是唱腔,来百姓就是喜欢这种戏。再比如就是回荆州,虽然我认为回荆州也是一本好戏,我非常喜欢,但是有一部分戏迷就认为回荆州过场太多,但是这种过场里边体现出来的宏大场面,热烈的场景和紧张的气氛,也是符合上党戏能宣能闹的特点的。
      接下来,就要说上党戏的特点了,我觉得他的特色就是以观众的需要为导向而形成的,京剧有京剧的好,豫剧有豫剧的好,但是不要把上党戏看扁了,上党戏也有上党戏的好,他的好好在哪里?这是需要我们自己认真去思考的。拿上党梆子唱腔来说,如果可以做一个民意调查的话,我想可能更多的人会喜欢一马三箭,接下来可能会有更多的人喜欢大板,尤其那种紧打紧唱的大板,节奏感强,场面热烈,锣鼓家伙也配合紧凑,很大气。有人说人家京剧表演如何细腻,人家的武打如何精彩,这也是由他们的地域环境造就的,燕赵地区练武的确实就是多,小孩练个功夫,练个杂技啥的,很平常,说白了就是人家那地方兴这个。而我们上党地区呢?根本不兴这个,拿长子为例,一般人家就是学剃头和说书,所以长子剃头匠除了名,高平小炉匠也是同理。长治明明就是驴肉甩饼好吃,你非要拿他去和河间驴肉火烧比,比什么呀?有什么可比的?人家的头饰、服装、道具、布景,这些东西都可以学习,但是京剧的唱腔也去学习吗?反过来想,京剧的武打要不要学?要怎么学?要学到什么地步?我觉得这是需要我们去认真思考的。看不见自己的好,或者根本就不知道自己的好在哪里,就敢站出来说上党戏如何如何,看过几本京剧、豫剧,也用不着对上党戏这样妄自菲薄吧?我清楚地记得在一次比赛中,以为评委把台上饰演韩琦的演员当成了杨八郎,一张嘴第一句话就是你刚才演的八郎很不错,搞得台上的韩琦还以为自己穿越了,天呐,我的主啊,一看这位行业内的专家评委就没有看过秦香莲和雁门关这两本戏,试想这种专家改出来的戏会是什么样子?我不敢想象。为什么有些新戏唱不下去,就是这个原因,把上党戏的特色特点丢光了,观众根本不买账。举个例子,长治梆子团的香莲案为什么唱不下去?甚至下乡的时候,演了香莲案,但观众还是要求重新再唱一场秦香莲?而白蛇传这本戏就很成功了,里边的上党元素太多了,壶关秧歌,八音会,水斗那场那锣鼓喧天的场面,看得台下老百姓那叫一个激动呀,你看,还是的,观众喜欢嘛。如果白蛇传全部按京剧那种扭扭捏捏、腻腻歪歪、哼哼唧唧的来演,我的天呐,你能想象那是一种什么样的场景吗?肯定台下瞌睡一大片。
      再来说说上党戏演员的演唱,有人欣赏不了上党戏演员飙高音,说什么发生不科学,光卖弄嗓子,卖弄技巧,请注意,在上党戏里,就是嗓子为王,真格的下乡演出,老百姓就是喜欢飙高音、拖长调,就是要给你鼓掌,你说你武功好,表演好,对不起,群众不待见这个,群众就是喜欢嗓子好,想往哪飚就往哪飚,你说人家像歌剧也罢,像京剧也好,但是总之一句话,人家嗓子好。现实中的上党戏就是这样,没嗓子就废了,上党戏不是其他戏,上党戏就是需要好嗓子,当然,不是说表演不重要,而是要看上党戏这个剧种中对演员首要的考量标准是什么?绝对没的说,就是嗓子。再说了,上党戏里也没有无缘无故的飙高音的现象,要飙高音了也是剧情需要,杀庙,杀妻,哪个能不飚?不飚反而唱不出那种情绪和气氛来。说实话,我真不明白什么叫故意飙高音,梆子里的散板、大板本来就是要飚高音呀,四六本来就不需要飙呀,落子里的起腔、紧流水也是要往上飙的呀,流水、清流水这些就不需要飙呀。所以说,亲,在说演员飙没飙高音的时候,请先熟悉一下上党戏的板式吧。
      你看现在京剧,不管音配像还是像音像,都有一个导向,那就是把以前的好东西拿出来展示,并让他们流传下去,人家京剧是尊重传统的。人家在可劲的挖掘自己的好,好的东西才能让人喜欢嘛。我们翻了个个,老是在发掘别人的好,根本看不到自己的好,不知道哪个该留下,哪个该弘扬,哪个要摒弃,哪个要学习。
      我们要走自己的路,让别人说去吧。

回到顶部
潞州郡王
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:110 积分:4216 威望:0 精华:1 注册:2012/4/21 16:10:25
  发帖心情 Post By:2018/10/24 21:56:47 [只看该作者]

讲得太好了,有时间认识一下梆子王 兄!

回到顶部
潞州郡王
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:110 积分:4216 威望:0 精华:1 注册:2012/4/21 16:10:25
  发帖心情 Post By:2018/10/24 22:01:33 [只看该作者]

这个网站私信一直发布过去,给您发邮件了,有时间当面讨教一下。

回到顶部
梆子王
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/10/25 8:41:42 [只看该作者]

发哪里邮件了?我微信13383550144,私聊

回到顶部
水西小生
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:236 积分:1706 威望:0 精华:0 注册:2015/12/9 20:25:20
  发帖心情 Post By:2019/9/25 14:13:39 [只看该作者]

上党戏哪一点做好了?我一年连三场上党戏都看不上

回到顶部