上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 又发现一本好戏

共有8533人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梆子王
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
又发现一本好戏  发帖心情 Post By:2019/3/11 16:16:36 [只看该作者]

前几日在长治市陈村看戏,长子县上党落子剧团演出的《淮都关》,觉得此剧甚好,这是一出唱念做打、生旦净丑俱全的宫廷大戏,传统剧目《淮都关》又叫《大王还朝》,含折戏《黄逼宫》。事见《左传?鲁隐公元年》及《东周列国志》第四回。叙春秋时,郑武公染病在床。经王太师策划,二王姬寤增(共叔段)携王妃借进宫探病之机,药死武公,篡夺王位。王妃恐大王姬寤生还朝夺位,派子都把守淮都关,以阻大王还朝。大王与子都战,被击马下,子都乃降。还朝后斩奸妃,又将二王打入牛脾山,乃继王位。此剧系须生唱做工戏。其中《黄逼宫》一折常单独演出。
剧中的大王姬寤生戴三咎髯,扎黄大靠,靴蟒,提大刀,非常威武,中间还有一场和子都开打,耍大刀花,表演非常火爆,最后一场黄逼宫,表演繁重,扣人心弦,是一出非常不错的上党骨子老戏。听说以前上党落子一代宗师杨福禄擅演此剧。在网上看过晋剧的《大王还朝》,大王不挂髭口,晋剧里功夫表演更加过硬,尤其黄逼宫一场,大王还要扎大口,穿厚靴跳椅子,就和挂画里的小旦跳椅子一样,落子里这段表演是勾椅子,就像《司马庄》里赵王勾椅子一样。此剧作为传统剧目,可挖掘的东西非常多,如果能有高手编排一下,一定会大放异彩!

回到顶部
晋安
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2019/3/11 23:43:55 [只看该作者]

果然?第一次听说这个戏

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
梆子王
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/3/12 9:53:07 [只看该作者]

绝对好戏,可惜没有上党戏视频,但网上有很多蒲剧和晋剧视频,他们都叫《淮头关》,蒲剧里大王也是须生应工,挂黑三髯,晋剧是小生应工,不挂髯口,郭泽民演过其中《黄逼宫》一折,特别精彩

回到顶部
杨敏豹
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/3/14 23:29:41 [只看该作者]

有空看看才好呢,就是不知道在哪里能看到?

回到顶部
中年人
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/6/9 14:41:03 [只看该作者]

见长子小团演过

看戏
 回到顶部